※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が風邪をひき、母乳拒否をしてから丸3日経ちました。お…

生後9ヶ月の息子が風邪をひき、母乳拒否をしてから丸3日経ちました。
おっぱいを見るだけでのけ反って嫌がります😢
4時間おきくらいに搾乳を頑張ってますが、パンパン張ったりしこりができたり痛くなったり辛いです。
ここから母乳をまた飲むようになるのでしょうか?

まだ母乳やミルクが必要な月齢だと思うのですが、ミルクは新生児の時に足して飲む程度、3ヶ月ぐらいの時にあげてみると哺乳瓶拒否でした。
もし、卒乳するにしても9ヶ月からまた急にミルクは飲むのでしょうか?飲ませるなら哺乳瓶?それともストローマグ?と問題山積みです😥

たくさん書きましたが、同じよう方いませんか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

胸の張りつらいですよね…お疲れ様です。
拒否をした理由にもよるかなと思います。鼻が詰まって飲みづらくて辛いのか、熱でしんどいのかとか…
もしそれだったら体調が万全に戻ればまた飲むのではないかなと思います。うちの子もミルクと離乳食でそれぞれ同じ状態になったことがありますが、体調が良くなったら改善しました。
離乳食を3食しっかり食べられる子なら卒乳してもいいかなと思いますが、まだ2回食だったり3回食を始めたばかりならミルク飲ませるかなと思います。
哺乳瓶でもストローでも、どちらも試してみて飲める方で良いのではないでしょうか😊
回復しても母乳拒否・哺乳瓶拒否などでミルクをあげられなかったら、小児科の先生や役所の子育ての相談窓口などで相談してみると最適解を出してくれると思います!
お大事にしてください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    鼻詰まりはなさそうで、熱が4日ほど続いたのと咳がひどく痰が絡んだりがあったのでもしかしたらそれが原因かもしれません。

体調が万全になったら改善したのですね!希望が持てました、、!
    いま3回食をはじめたばかりなのでやはりまだミルク必要ですよね😢
    そうですよね!あれこれ考える前にまずは試してみるのが大事ですよね!ついマイナスなことばかり考えてしまって💦
    もし上手くいかなかったら相談してみようと思います!

ご丁寧な回答ありがとうございました🙇‍♀️すごく励まされました!

• 2分前