今日から卒乳!と思って寝室行ったけどギャン泣きすごくて無理だ…と思い…
今日から卒乳!と思って寝室行ったけどギャン泣きすごくて無理だ…と思い授乳してしまいました…意志が弱すぎた…😓
寝落ちもせずそのあともギャン泣き…
添い寝でとんとんしようと思っても座ってギャン泣き
抱き寄せても体をそり返してまた座る。
結局しばらく泣かせてみて無理そうだったので横になった私の上に乗せてトントンや頭を撫でたら落ち着いて寝ていきました…
こういう時はみなさんどうしてましたか?
トントン嫌がってどんどん遠ざかっていかれます…なんか嫌われてる感覚に陥ってショックでした…
見守るしかないんですかね
想像以上のギャン泣きでしんどいですね…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
さちっこ
いきなり卒乳となってお子さんも戸惑ってしまったかもですね💦
ご苦労様です😌
なかなか一回の卒乳で卒業するのは難しいかもですので、
今回はまぁしょうがないかーくらいの心持ちでいいかなと思いますよ☺️
例えばまた1ヶ月後に試してみようでトライしてみるといった具合でいいかなと思います😌
(うちの息子は二、三ヶ月前まで咥えてましたが、恥ずかしいという気持ちが芽生えたタイミングもあったのかすんなり辞められました。)
乳首が痛くてしんどいなどの理由でしたら、そう言う時は痛くない方咥えさせてみたりとか🤔
ギャン泣きしんどいですよね😢
あまりしんどかったらお子さんの安全確保されていれば多少放っておいてもいいかと思います。
ママさんは別室でちょっとお茶飲んだりして落ち着いてみるのもいいと思います🌸
no-tenki
こっちが起きてると切り替えつかず寝れないから、先に寝たふりして絶対動かない方がいい気がしますね。🤔
-
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね…😭
明日は授乳せずにまたがんばってみます…😭- 1時間前
-
no-tenki
あと卒乳は自分からいらないって子供からやめれるのとなので、親がやめさせるのは断乳になります。
なので、断乳するにはきちんとスケジュール組んだ方がいいですよ。☺️
断乳の日は今日みたいに無理だから折れるは絶対ダメです。🙅♀️
やれる!と決めて日にちを決めたら、カレンダーに印をつけます。
1週間前から夜寝る前か朝に子供と一緒にこの日におっぱいバイバイね。
ってカレンダーを一緒に見て、1日1日❌をして消していきます。
前日は明日おっぱいバイバイね。
ってとにかく説明します。
また日中どれだけ飲ませてるか不明ですが、日中もたくさん飲ませてるのに一気にやめると子供も驚くので、本当は夜間断乳が先なのですが、うちは夜は必要だったので日中の回数を減らしてからにしました。
日中減らすことに慣れてきたら完全断乳決行しました。
当日の夜寝る前に今日でおっぱいバイバイだからね。わかった?
ナイナイね。って説明してから飲ませます。
そして子供が10分くらいかで多分いつもみたいにいらないってなりますが、今日で最後だから飲んで〜→いらない→おっぱいバイバイだよ?飲んで→飲む→もういいの?ナイナイだよ?いいの?のんで→いらない→バイバイするよ?いいの?→いらない!→じゃバイバイしようね〜おっぱいバイバイ〜ってして、横に寝かせます。
そしてあとはひたすら寝たふりです。
なんなら先に自分が寝てやった方が勝ちです。💪😁
助産師にスケジュール決めてねとか、やり方を軽く聞いてあとは自分で考えてやりました。
言われたのは必ず決行できる時!
折れるのは絶対だめ。🙅♀️
折れて飲ませたら卒乳まで待つしかないねって言われたので必ずやり抜く日を選びました。
自分ができない人は旦那さんに頼って断乳してる人もいます。☺️
なので今はなんとなく始めようとしてるだけなので心が揺らぐと思うので、まずはスケジュールを立てて、ご自身がきちんと決意して、1人で無理なら無理せず旦那さんに頼れる日を選んでからの方がいいかな?って思います。☺️- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
断乳になるんですね💡
1歳の子でもおっぱいばいばいねー的なことはわかるのでしょうか…?
なんとなく雰囲気で伝えていけばいいですかね😭
回数はもう夜寝る前の一回しかしていなくて寝る儀式みたいにってしまっているのでそこがネックかもしれません😭
折れちゃダメですよね😓
もうちょっとちゃんとかんがえてからやらないとと思います…- 41分前
ままり
私は完ミでしたが卒ミする時ギャン泣きされましたよ😂
1週間も我慢すれば泣かなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
1週間😭しんどいですよね😓
やっぱりみんなギャン泣きですよね…- 41分前
はじめてのママリ🔰
卒乳の理由は夜何度か起きてきたり朝5時前とかに起きてくるので卒乳したらぐっすりと聞いたのでそれが一つと2人目を考えていて不妊治療をしないといけなく薬の服用があるので卒乳しないといけないということです😭
あそこまでギャン泣きされたことない…というか抱っこなどしてさせてこなかったので余計にしんどくなってしまいました😓💦