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子育て・グッズ

離乳食や飲み物の消毒や保存期間について教えてください。準備についても教えてください。

もうすぐ生後5ヶ月になります。離乳食やお乳以外の飲み物も少しづつ進めようと準備しているのですが、食器や鍋などの消毒などはどのくらい気をかけたら良いでしょうか?どのように行ってますか?離乳食を作る鍋は大人のご飯を作るものと同じで良いですか?また麦茶とかはヤカンで沸かして作るといいのでしょうか?保存期間とかも気になります。

コメント

hana♡

子供が炒めものを食べるようになるまでは、油ものを使わなかったので、食器はベビー洗剤を使っていました。鍋は普通のJOY使っていました。消毒は使用前に包丁、まな板を熱湯をかける程度、使用後は食器乾燥機でよく乾かしたくらいです。
お鍋は大人と同じものを使っています。
麦茶は、やかんで沸かすこともありますが、うちは水出しなので、ウォーターサーバーの冷水で作ったものを、飲むときにお湯を足して薄めています。
麦茶は1歳になる少し前から飲ませたので、保存期間は参考になりませんが、ちょうど夏でしたし、家族3人で2-3日には2リットルのみきっていたと思います。

  • hana♡

    hana♡

    すみません!離乳食当初、子供のために使った鍋は、やはりベビー洗剤で洗っていました!

    • 1月5日
みー

食器とか鍋とかは大人と同じように洗ってます。
消毒もしてません。

まめこんぼい

😊最初の2~3カ月はスプーンを哺乳瓶と一緒に消毒してました。食器と調理器具などは大人と同じ扱いでした。
洗剤を無添加とか天然系のものにしたこともありますが、汚れ落ちはやっぱり普通の洗剤の方がいいですし、大人のものと分けて洗う余裕(やる気)がなかったので、あまり神経質にならず、「食事はしっかり加熱する」「手は洗う」「洗剤はしっかり洗い流す」を徹底してました。

水分は最初はあまり飲まないのでペットボトルのベビー用の水やお茶から始めました。私は冷蔵庫で2~3日以内と決めてました(このあたりは季節にもよりますし、意見が分かれそうです)。たくさん飲むようになったら、自宅で沸かすと安いしラクになりますね。

ちなみに、お粥やおかずは週1でまとめて作って小分けで冷凍、チンして食べさせてました。離乳食の間は時間がある時しか作りたてを食べさせたことがなく、市販品にもよく頼りました😅