コメント
hana♡
子供が炒めものを食べるようになるまでは、油ものを使わなかったので、食器はベビー洗剤を使っていました。鍋は普通のJOY使っていました。消毒は使用前に包丁、まな板を熱湯をかける程度、使用後は食器乾燥機でよく乾かしたくらいです。
お鍋は大人と同じものを使っています。
麦茶は、やかんで沸かすこともありますが、うちは水出しなので、ウォーターサーバーの冷水で作ったものを、飲むときにお湯を足して薄めています。
麦茶は1歳になる少し前から飲ませたので、保存期間は参考になりませんが、ちょうど夏でしたし、家族3人で2-3日には2リットルのみきっていたと思います。
みー
食器とか鍋とかは大人と同じように洗ってます。
消毒もしてません。
まめこんぼい
😊最初の2~3カ月はスプーンを哺乳瓶と一緒に消毒してました。食器と調理器具などは大人と同じ扱いでした。
洗剤を無添加とか天然系のものにしたこともありますが、汚れ落ちはやっぱり普通の洗剤の方がいいですし、大人のものと分けて洗う余裕(やる気)がなかったので、あまり神経質にならず、「食事はしっかり加熱する」「手は洗う」「洗剤はしっかり洗い流す」を徹底してました。
水分は最初はあまり飲まないのでペットボトルのベビー用の水やお茶から始めました。私は冷蔵庫で2~3日以内と決めてました(このあたりは季節にもよりますし、意見が分かれそうです)。たくさん飲むようになったら、自宅で沸かすと安いしラクになりますね。
ちなみに、お粥やおかずは週1でまとめて作って小分けで冷凍、チンして食べさせてました。離乳食の間は時間がある時しか作りたてを食べさせたことがなく、市販品にもよく頼りました😅
hana♡
すみません!離乳食当初、子供のために使った鍋は、やはりベビー洗剤で洗っていました!