※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Nana*☆
ココロ・悩み

結婚や子育てに疲れ、離婚や一人になることを考えています。自分の幸せや子供のために悩んでいます。

結婚なんかしなきゃよかった……

子どもなんか産まなきゃよかった……

…………

旦那との生活に疲れました。

この人と一緒にいると、心も体もボロボロになっていく……

笑うことが出来なくなっていく。

幸せって何。。。

結婚なんかしないで一人で好き勝手やってた方が楽しかった。

たくさん笑えてた。

結婚して子どももいて、
はたからみれば『幸せな人生ぢゃん!』って思われるのだろうけど、、、

もう毎日毎日生きているのがしんどくなってしまう。

離婚って大変なことですか?

女一人で子どもを育てていくのは、やっぱり並大抵のことぢゃないですよね……

世間体を気にして離婚せず、
仮面夫婦を続けていくのが子どものためなのか……

離婚して一人になって楽になった方がスッキリするのか……

まだまだ人生これから!って思う反面、
もう疲れた……いなくなってしまいたい……と思ってしまう。😢

妻としても、母親としても、
失格ですね。

すみません、
初めて投稿するのに、こんな投稿してしまいました。。。

m(._.)m

コメント

みま

疲れてる時は何を考えてもダメです

産まなきゃよかった て思うのもきっと辛いですよね

でもお子さんはいつか
「産んでくれてありがとう」とあなたに思うと思うんです

私も なんだか
妻でも母でもない頃が懐かしくなりますが

いつか子供は離れていくし

夫も変わってくれなくても私が期待したくなれば楽になるだろうと思っています

がんばりましょう

ゆきち

こんにちは、私自身離婚はしていないですがシングルマザーの親に育てられた者です。
金銭面、育児面でサポートを受けれる環境にいるのであれば問題ないかと思いますが、母は私が小さい頃から必死に働いて生活していくので手一杯になっていました。
もちろん生活保護を受けて手当てなど貰いつつ、子供二人を育て上げました。
小学校高学年まで「ひ」や「き」を言えなかった私に対して母は仕事で手一杯で相手してやれなかったって当時ずっとごめんねって後悔していました。
それでも私自身親には感謝していますが、シングルマザーはすごく大変ですよ。思っている以上に辛いです。
周りでデキ婚、結婚生活6ヶ月で離婚した友人がいましたが、シングルマザーになった友人も同じく辛そうにしていましたし子供に対しても当たるようになりました。
よくよく考えてからの判断をおすすめします。

僕、たぶんドラえもん

お気持ちお察ししますが、「子供なんか産まなきゃ良かった」はお子さんが可哀想すぎます!
無責任な発言だな、と正直思いました。
キツくてすみません。

私はシングルで母も養っています。
やろうと思えばできますよ!
「どうなのか?」じゃなくて「どうしたいか?」です。
一番大切なものを忘れないで下さい。

頑張って下さい。

結婚しなきゃよかったと思うことはあっても、子どもなんかって思わないでください。
命がけで産んで、大事な大事な自分の命よりも大切な我が子を産まなきゃよかったなんて悲しすぎます😔
旦那さんに対して嫌なことがたくさんあってそれがお子さんにも向いてしまってる状態にみえます。
お子さんの寝顔見てみてください。とっっても可愛いと思いませんか?
私は1日家事育児で疲れたりすることがあります。でも、それでも、我が子の寝顔を見たり、笑った顔を見ただけで愛おしくて可愛くて、疲れなんて吹き飛びますよ。
ほんとに今の状況をどうにかしたいと思うなら、一度、市の相談できるところに話してみてもいいと思いますよ。
産まれてきた子に罪はありません😌無償の愛をたくさん注いであげてください。

りん

もうすぐ離婚します︎☺︎
きっと置かれてる環境も違うし全ての苦しみをわかってあげられる事は出来ないけど。。
ひぃchanさんが自分らしくいれる事が1番大切だと思います。
私も離婚の結果出すまで考えたけどお金の問題だったり世間体だったり考えて結果どうなんだろう?って答えになりました。
確にシングルは大変だと思います。でも私は自分らしくいれない方がきついです。
子供は産んだけど1回きりの人生だから私自身も楽しまなきゃ!
そして何より離婚を決めて我が子の前で笑顔になれました︎☺︎
ゆっくり考えて自分の直感に従っていいと思います(о´∀`о)

お話聞きますよ。
余程お辛いお気持ちお察しします💦

この間も子供を産まなきゃ良かったという発言をした方が叩かれていました。

あなた様が同じように叩かれて傷つく流れを見たくないので、
この質問を締め切って新たに質問し直すほうがいいです💦

あなた様が辛いのが伝わってくるのでお話聞いてあげたいです。
私個人的にはそういう発言をしてしまうほど辛いのが伝わってくるので気にはなりませんが、この質問はあなた様が余計辛くなる状況になりそうで心配です。
質問立て直しして、お話お聞かせください。

ももたぷ★

子どもなんか産まなきゃ良かった、本当にそう思うのなら、すぐにでも離婚して親権は父親に渡した方がいいと思います。
最近虐待のニュースを目にして私が敏感になってるだけかも知れないですが、もしかするとこうやって子どもなんか…って思う人が離婚して新しく恋人ができて子どもが邪魔になって虐待とかしちゃうのかなと思うので。
優しいコメントがほしいのかと思いますが、厳しい言葉でごめんなさい。
今は本当に疲れきってて考えても何も纏まらないと思うので、子どもの寝顔見てからゆっくり休んで下さい。

頼る所がないのなら、生活保護をうけて落ち着くまで生活してみたらどうですか?旦那さんとの事なのに息子さんまでそんな事思われてたらかわいそうですよ😭💦子育てしてみてどれだけ大変なのか私もわかりましたし1人で好き勝手やってた方が楽しかったなんてみーんな思う事ですよ!離婚して1人になって楽になった方がスッキリするってお子さんは引き取らないんですか?