※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimiri
子育て・グッズ

夜中に何度も授乳を求める6ヶ月の赤ちゃんについて相談です。添い乳や同室睡眠を始めたタイミングで夜泣きが増えました。対処法や経験談を教えて欲しいです。

今まで夜は7時間寝て授乳してまた3.4時間寝てくれてたんですがこの頃3.4回起きて授乳をせがむようになりました😭
起きた時は泣きますが声を掛ければ泣き止みます。でもそのまま寝ることは無く、授乳すれば一瞬で寝ます…。
6ヶ月だし成長過程の一環なのか、なにか原因があるのか…。ちなみにちょうど添い乳の寝かしつけをはじめたり、約3ヶ月間別室で寝てた旦那と一緒に寝るようになったタイミングでもあります…。
何か対処法というか、こうしたらまた起きなくなったよーとかこれくらいの月齢で戻ったよーっていう体験談があればきかせてください😊😊
夜泣きって、もっと泣いて手につかない事を言うんですかね?

コメント

ちぃ

私も最初の時はぶっ通しで朝まで寝てくれてたのに
4~5ヵ月から最近まで夜中頻繁に起きる時がありました💦
起き始めた時は絶対おっぱいじゃないと寝なかったのに
最近トントンしたら寝てくれたりも増えたので
もう少しの辛抱と思って耐えてます🤖💭
でも突然起きるのが増えると
キツいですよね😭💭

• mimiri

mimiri

同じ方がいて心強いです😭💓
    コメントありがとうございます!

うちも今のところおっぱいあげないと寝ないです😢
    声かけて泣き止むので、そのままトントンしたり声かけ続けてみたりはしてますが、怒って泣きはじめるのでおっぱい頼りです😭

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

声掛けて泣き止むんですね( °_° )
    mimiriさん
    の娘ちゃん偉すぎます😍👏✨
    娘は声掛けても泣き止みません😭💦
    結局おっぱいあげれば一瞬で寝ますよね💦
    ちょこちょこ起きる原因て考えれるのは
    やっぱり添い乳かもです😰
    添い乳は眠りが浅くなって起きやすいって
    ママリでよくみかけます😱
    私も眠い時は添い乳なので💦💦

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

声かけられてハッと泣き止むので寝ぼけてる感じですが😂ありがとうございます💓

やっぱり添い乳もよくないですねー💦
    今まで私も娘も添い乳下手クソで、どうしても一緒に寝たい昼寝の時しかしてなかったんですが添い乳の楽さの味をしめてしまいました…(笑)
    今までは夜中1回だったから起き上がれたけど何回も起きるの辛い😂寒いし😂😂笑

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

娘も寝ぼけてるのに
    声掛けても泣き続けます😂💦
    トントンで寝てくれれば楽なのにww

あーそれわかります!!
    私も一緒に寝たいお昼寝の時だけ添い乳してて その楽さを味しめて添い乳してます😂💦
    寒いのが辛いですよね😱
    起き上がりたくないし💦
    今も昼間添い乳ですか?

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

お互い頑張りましょうね😭💗

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

そうなんですねー!
    うちは今のところトントンでは寝てくれる気配全くないです😂

一緒ですね🤣💕笑笑

昼間は横抱きの授乳か抱っこで寝てくれますが、置くと起きるので起きちゃった時はすかさず添い乳です😂笑

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

ごめんなさい💦コメントがごちゃごちゃしてしまいました😭💦

アドバイスいただきありがとうございます❤️❤️
    頑張りましょう😭💓

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

トントンで寝てくれれば楽なのにーww
    心の声が出ちゃいました😂

昼間のもまっっったく一緒です😂
    私も同じ理由で昼間の添い乳なるとかあります…( ゚д゚)

コメント大丈夫です🙆‍♀️
    アドバイスにもなってないです🤣💔
    元々が寝てくれる子なら
    またぶっ通しで寝てくれる日が来ることを祈って頑張りましょう💪💖

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

いやほんとにおっぱい出すのも眠いと大変ですよね😂😂(笑)

やっぱり昼寝の時そうなりますよね!?(笑)あるあるなのかもですが私だけじゃなくて安心しました😂❤️

そうですね!元が寝てくれる子だからいつかまた…!と信じて頑張ります😄💓

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

いやー今日も大変でしたww

なりますなります😭💔
    あるあるです🙄💫ww

私もそぉ信じて頑張ります💪💖
    またなにかあればママリで投稿してください🤗

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

おはようございます!
    お疲れ様でした😂❤️

たぶん12時3時6時、8時起床で比較的楽でしたがたぶんです😂😂笑
    今は娘さんどれくらい起きますか?

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

mimiriさんもお疲れ様でした😂

うちは5時7時8時で起床でした( °_° )
    いつもは私が寝る前に何回か起きるけど
    昨日はトントンで寝てくれたので
    よかったです😊
    いつもは21時ごろ寝て
    私が寝るまで1時間刻みで起きます😭💔
    夜中も3時7時とかに泣きます😂

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

グッドアンサーありがとうございました⠒̫⃝

• 1月6日
ほのままん

うちの子も6ヶ月頃までよく寝る子で7ヶ月で夜中3、4回起きるようになりました😥
夜泣きってほど酷くはなく、同じように授乳で直ぐ寝てはくれましたが…今まで寝てくれてた分キツいですよね😃💦
ただ一ヶ月位で収まりました😃❗今はまた基本朝まで寝てくれます😆

うちの場合は丁度つかまり立ちが始まってたりで成長過程だったのかなと思います✨

• mimiri

mimiri

コメントありがとうございます😊✨

そうなんです😂生後2ヶ月から朝まで寝るか、起きても1回だったので普通の事なのかもしれませんが辛く感じてしまいます😂💦

特になにも環境とかも変えず自然とおさまってくれましたか??

うちは最近ずり這いが出来るようになったところではあります!!😃

• 1月5日
  • ほのままん

ほのままん

ですよね😃💦私も自分でも起きてるのか寝てるのかわからない状態で授乳してました😂

特に対策はしてなかったですが、夜中起きだした頃丁度実家へ半月ほど帰省して、場所が代わるからますます寝ないかもーとおもってたらなぜかそのタイミングでピタッと収まりました😃💦
    ただ自宅へ帰っても引き続き寝てくれるので、場所関係ないのかなと思ってます😸
    ついでに夜間断乳も成功しました☺

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

わたしも昨日は何回起きたんだっけ?って毎朝わかっていません😂😂笑

8ヶ月頃に夜間断乳されたって事ですか😃✨すごい!理想なので、羨ましいです✨✨

続けて寝てくれる時だと夜間断乳しやすかったですか😣?

• 1月5日
  • ほのままん

ほのままん

分かります😂何回起きたら分からなくなる感覚❗笑

夜中起きるのがキツすぎて、夜間断乳したら寝てくれるのかなーと思ってた時に起きても1回位でまた寝てくれるようになったので試しにちょっと泣いてもトントンしてみたら朝まで寝てくれて今に至ります😂
    正直軽い気持ちで試してみてアッサリ成功したので助かりました☺

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

えーすごいです✨✨
    無知なのですが、夜間断乳っていつ頃から始めていいんですかね😣?
    漠然と8ヶ月くらいからなか〜?と思ってはいたんですが…、5ヶ月半から離乳食はじめて今2回食になったところなんですが、離乳食の進み具合とかも関係ありますか?

• 1月5日
rika

娘もその頃から何回も起きるようになりました。授乳すればすぐ寝ますが私が耐えられなくなり7ヶ月で夜間断乳をしたら2日で起きなくなりました😄
5~6ヶ月頃は添い乳をしていたのでそれが原因の1つでもあったのかなと思います(^^;あと夜泣きも少しありました。いつかは無くなるからと現状維持で過ごされる方が多いですが、夜間断乳でおさまる場合もあります。もし良かったら挑戦してみてください😄最初は泣いてる我が子をひたすら抱っこして寝かせていて辛かったですが成功すればお互いに楽になります😄本で見ましたが、おっぱい飲みながら寝たのに、目が覚めたらおっぱいがない‼️ってなるみたいですよ(^^;
辛いですよね😣日中がダルくて家事や育児が辛かった記憶があります💦

• mimiri

mimiri

夜間断乳始めた時どうでしたか😫?
    元々おっぱいにあまり執着してなかったので、はやめに卒乳するかなぁ?とか思ってたんですが甘かったです😂笑

上の方にも同じ質問しているのですが、夜間断乳の開始時期って離乳食の進み具合とかも関係ありますか??
    5ヶ月半から始めて今2回食になったところです。よく食べます😂!(笑)

• 1月5日
  • rika

rika

始めた時は、なんでおっぱいくれないのー!?ってギャン泣きでした😂40分泣き続けてました😂娘はおっぱい大好きだったので余計かもしれないです。でも1時間おきに起きてたのが数日で8時半~5時までグッスリ寝たので断乳でこんなに変わるの!?って私自身ビックリしました‼️

よく食べてくれるのですね✨娘もよく食べます😁7ヶ月になる直前で夜間断乳を始めましたが、2回食にしたのはその1週間後でした。私的にはあまり関係ないような?気がしますがお子さんによっては影響するのかもしれないですね😄娘は6ヶ月半でハイハイ、つかまり立ちしたのでそれも影響していたのかもしれないです😄

• 1月5日
  • rika

rika

すみません。ちょっと返事がおかしかったですね(^^;私は離乳食の進み具合は全く気にしていませんでした😄💡ちょうど遠出しなくちゃいけなくて昼間耐えれない‼️と思い断乳は始めました😄

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

詳しくありがとうございます😍!
    8ヶ月くらいから夜間断乳と目にする事が多かったので、それまでは夜中の授乳も栄養として必要なのかな??と思っていましたが大丈夫なんですね✨
    よく考えれば、今まで起きなかったんだから大丈夫ですよね😄✨(笑)

夜間断乳してからは夜の寝かしつけはどうしてますか??
    質問ばかりですみません😩💦

• 1月5日
  • rika

rika

よく主人にも母親にもお腹空いて泣いてるんじゃないの?と言われましたが、私だけが「いや!違う!」って言ってました(笑)あの頃の私は何言われても断乳する‼️って張り切ってましたね(笑)もし気になるようであれば日中多めにあげれば大丈夫です❤️

寝かしつけは、「おやすみね~」って言って、ばあばなど近くにいる人に「おやすみ」の挨拶をしてから寝室に行くようにしました🍀今はおやすみと言うとバイバイしてきます😄
    あとはお決まりのぬいぐるみを持たせて一緒に寝ようね~って声かけたりでした☺️体重も重くなってきているので抱っこは少ししかしなかったですね!部屋を暗くして放っておくと時間はかかりますがゴロゴロしながら寝るようになりましたよ😄私でしか寝付けなかったのが今では主人でも寝てくれるようになりました😄❤️
    何か毎日の日課的なものを作ると良いと思います🍀

• 1月5日
  • mimiri

mimiri

おやすみのバイバイかわいすぎます😍❤️
    ママ以外でも寝てくれるのは助かりますね〜!!
    お昼寝も、おっぱいか抱っこでしか寝かせたことないのでゆる〜く試してみたいんですが…ゆるくなんて出来ないですよね😂💦笑
    頑張ります!ありがとうございます😊!

• 1月5日