※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉・出産祝いについてです。5歳になる甥っ子(義兄の息子)には毎年…

お年玉・出産祝いについてです。

5歳になる甥っ子(義兄の息子)には毎年お年玉をあげているのですが、
義兄夫婦から娘にお年玉はありませんでした。
出産祝いもこちらからは渡しましたが、もらってはいません。

お年玉は0歳だからなかっただけなのか、、
もうすぐ2人目が生まれるそうなのですが、出産祝いも悩みます😔

皆さんならどうしますか?

コメント

ち

もらってないならあげなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    来年から考えます、、(><)

• 1月5日

あげませんね…。おかしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    やっぱりおかしいですよね😢
    来年から考えます( ; ; )

• 1月5日
なえ

甥っ子さんが0歳の時からあげてたゆですか?それならモヤモヤしますね

出産祝いはお年玉とは別問題だと思うので普通にあげます

• なえ

なえ

ごめんなさい!
    出産祝いもらってないんですね
    そしたらあげないです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    甥には0歳からあげています。
    出産祝い1人目はあげたけど2人目はなしでもいいですよね😢?

• 1月5日
なっちゃん

あげないです。てかそれについて旦那さんは何て言ってるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那にもおかしいと思うって話したんですが、そうだよねって言うだけで😢

• 1月5日
MY

今度は贈らなくても良いと思います。

非常識な身内がいると疲れますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり贈らなくていいですよね😢
    お返しやもらえることを求めてる訳じゃないんですが、あまりに一方通行すぎて悲しくなりました( ; ; )

• 1月5日
優くんmama

m*さんたちは甥っ子さんが0歳の時からお年玉をあげてたんでしょうか…?
まだもらってもよく分からない年齢なら別にあげる必要も無いかなと思いますし、m*さんのお子さんが4ヶ月と小さいので義兄さんたちもあげなかっただけでは。
今の甥っ子さんと同じ年齢くらいになってもそういうのがなければ、こちらも甥っ子さんへのお年玉を廃止すればいいだけの話ですし…
出産祝いについては、こちらがもらっていないとしても私ならおめでたい事ですから最低限のお祝いはしますね。
お祝い事等に関しては「相手からしてもらってないからしてあげない」というのは私の中ではない考えですし、こちらがそういった事をきちんとしているというのは見ている人はちゃんと見てくれています。
凄く打算的な考えかも知れませんがもし今後義兄夫婦と何かあった時に、そういう過去にやっていた小さいことの積み重ねが自分たちの味方になったりするので…
あくまで「最低限」でしかしませんけど、それでも義兄夫婦のようにしてないよりは何倍も周りへの印象等が良いので。
私はさらに腹黒いので、義父母に「義兄さんのところに何をお祝いであげたらいいと思います?色々考えたんですけど、2人目だと何がいいのか分かんなくて…」なーんて、聞いちゃったりしてちゃんとやってますアピールをさり気なくするかなと(笑)
でも、m*さんがもらってないのにあげるということに対してモヤモヤするなら、別にあげなくてもいいかなと思います。
絶対にあげなきゃいけないって決まりはないですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    私たちは甥が2ヶ月のときからお年玉はあげています😢
    確かにお祝い事ですし、もらってなくても贈るべきですよね( ; ; )
    毎回私たちからだけ渡しているのがなんだか悲しくなってきてしまって😢

• 1月5日
ミュち

私も今回のお正月全く同じようなことがありました。
9歳の姪っ子(実兄の子)には今まで出産祝い、お年玉(0歳から)、誕生日プレゼントをあげたりしてました。
今回のお正月、産後初めて実家に帰り初めて息子に会わせました。
けど出産祝い(今更ですが)もお年玉もありませんでした。他の姪っ子にはあげてたのに息子だけに無く。。
私達は当然今回もお年玉渡しました。

元々ちょっと常識ない兄夫婦でしたがもう姪っ子(兄の子)には何もしてあげたくないと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    他の姪っ子にはあったのになかったんですか?!
    なんだかモヤモヤしてしまいますよね😢

• 1月5日
あんり

あげません。
実は昨日うちもそんなことが。
友達がうちにきてそのこの子供には御年玉あげました。(5ヶ月)うちの娘(1歳7ヶ月)にはなかったんですよ。ありがとうー!で終わりでした。
うちの子に持ってきてないにしても、ごめんね。とかなんかあるよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちもありがとう!の一言で終わりました😔
    え?それだけ?ってなりました( ; ; )

• 1月5日
  • あんり

あんり

非常識ですよね…😢⤵⤵

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり非常識って思っちゃいますよね😔
    でも同じような人がいて分かっていただけて良かったです😢

• 1月6日