専業主婦の私の悩み。旦那に理解されず、孤独。毎日同じことの繰り返しで疲れた。代わりにしてほしい。
愚痴ですが吐き出す場所がなくここですみません。
専業主婦をしてない旦那には私の気持ちなんてわからない
毎日毎日同じことの繰り返し。
仕事をしてないから社会的にどんどんかけはなれてく。
誰に褒められるでもなく、文句は言われることあっても感謝されるでもない。
不規則の旦那に合わせるのも大変。
子どもを寝かしつけるのも毎日私。
夜もひとり。
やっと旦那休みだと思っても夜、出掛けてしまう。
私だって、疲れた。さみしい。話したい。代わってもらいたい。
旦那には私の気持ちなんてわからない。もう疲れた。何もしたくない。
愚痴を失礼しました。
- はっぱ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
おせっかいおば
わかります。
私もそうでした。
孤独感半端ないですよね…
みー
社会的に孤立した感じになるの分かります。
-
はっぱ
なりますよね…
旦那にはわかってもらえないので…- 1月4日
-
みー
分かってもらえないですよね。
専業主婦ってひまだとさえ思われてますしね。- 1月4日
-
はっぱ
そうですよね。
専業主婦ってほんとつらいです。- 1月4日
退会ユーザー
専業主婦の辛さってやってみないと分からないですよねー(´;ω;`)
本当、出産と一緒で味わってみないと
分からないもの💦
-
はっぱ
家にいるからみたいな考えやめてほしいです(>_<)
やって当たり前感もつらくて、、、- 1月4日
-
退会ユーザー
分かりますよー💦
しかも、せっかくお皿洗ってしまっても朝昼晩でご飯食べるから結局作ってまた汚れてそしてお皿洗って…って
別になんにもプラスになる事ないのに永遠続けるっていう…笑笑
仕事だと売り上げにつながったりそれを周りから評価されて、週末にはお疲れ会があって飲めるし、専業主婦って
やりたくもない事だれからも評価されず売り上げにもならず淡々とこなす仕事ですよね…専業主婦にも月1万とかでもいいから国から出ればいいのにって思います…- 1月4日
-
ちぃmama
横からすみません(>_<)
それめちゃわかります!!!
全国のママさんや専業主婦の声として
その内容丸々世の中の男共に言ってやりたいですよね!!
テレビでも使って抗議したいくらい(笑)- 1月5日
-
退会ユーザー
本当にそうですよね!
なんかたまーにニュースやネットで専業主婦を給料にすると…とか専業主婦の仕事内容は…あーだこーだ言ってますけど、現状なんも変わってねーけど!って思います笑笑
きっと私達は自分達の事をしているだけで、じゃそれが国に貢献して経済を回しているか。と言ったらそうではないから何も認められずにいるんでしょうね…- 1月5日
-
ちぃmama
旦那は家族の為、自分の為に生活してく為に働いていて給料があるからって頑張ってるとか言ってもらえる。
主婦のやってる事だって家族の為、生活してく為の中に自分の為にがあって同じなのに給料がないのと家にいるってなだけで
外に働きに行って給料もらえる旦那だけがえらいって酷すぎる話ですよね。
同じようにみんな24時間があって
それぞれの仕事をこなしてるのに
金の問題やら人との関わりとかの多い少ないだので主婦は何もしてないかのように言われて...なんなんですかねほんとに(ノД`ll)笑
こんな世の中の男達がそういう考えだったら、テレビのドラマであった
『逃げ恥』みたいに雇われ夫婦の方が楽におもえますよねww- 1月5日
おせっかいおば
でも、子供はきっとママにいつも感謝して大好きでいますよ😊
ママお疲れ様です😌
-
はっぱ
ありがとうございます💦😭
- 1月4日
ゆぅママ
旦那さんの理解がないと結構辛いですよね。休みの日は家族とお出かけないんですか?お出かけしたいと伝えたことはありますか?
-
はっぱ
出掛けたりはしてくれるんですがその後、帰ってきてから必ず友達と遊びに行きます。
休みが合いにくいとか分かるけど、「じゃあ私は??」ってなってしまって、いつも快く送り出すことが出来ず、結果、「冷たいな」とか「キレてるの?」とか険悪ムードになってしまいます。- 1月4日
-
ゆぅママ
旦那さん友達付き合いも大事にされてるんですね!あたしもまだ息子が赤ちゃんだった時は会社の忘年会でさえ、気持ちよく送り出す事ができずヤキモチやいてました。
あの頃の自分がなんだか可愛いくらいです(笑)
うちはデキ婚でまだ大好きすぎでしたので会社に行ってる間も寂しく泣いた時もありました。
でも子どもはもう5歳。息子と夜一緒だから帰り遅くても平気です(笑)
あたしの場合は旦那の家族のストレス、2歳の嫌々期があり息抜きの為に仕事を始めたいと言いました。
息子が赤ちゃんの時は仕事してないし、ただ家にいて最初は楽だと思ってたて言われた事ありました。
一度、本気でぶつかってはどうでしょうか?- 1月4日
-
はっぱ
ぶつかっても喧嘩になって終わりが多いです(T ^ T)
- 1月5日
はじめてのママリ
帰宅する頃には子供は寝てるので
ほぼ1人で育児してる感じです。
当たり前。が辛いときありますよね
その気持ち話してみたらどうですか😣?
-
はっぱ
当たり前がつらいです。
話しても、「しゃーない」又は「じゃあ実家に帰れ」なので💦- 1月4日
-
はじめてのママリ
実家に帰れるなら実家に帰るのもありだと思います!
息抜き大切ですよ!- 1月4日
-
はっぱ
帰れるのは有り難いですが帰ってばっかりも実家に申し訳ないなとなってしまうこで💦
- 1月4日
Y
わたしも同じです!
毎日同じことの繰り返し…。
-
はっぱ
辛いですよね…
少しでも働きたいと伝えても「子どもが可愛そうだ」と終わってしまうので…- 1月4日
ママリ
分かります。
私も似たような質問というか吐き出しをしたことがあります。
あんなに憧れてた育休だったはずなのに、誰からも頼られず、誰とも話さず終わる毎日が。誰にも感謝されない毎日。毎日繰り返しの日々。
旦那にふと漏らしましたが、想像がつかないのか特に言葉もなく。
女性として、社会人としての自分を忘れました。
おんなじです!!!!
-
はっぱ
毎日毎日同じことの繰り返し。
つまらないですよね。
独身の頃は毎日忙しいくらい仕事に追われてたので、今はやりがいがないです。
旦那に話したところで理解されません。
忘れてしまいますよね💦
少しでも働きたいと言っても「子どもが可愛そうだ」と許可がおりません。- 1月4日
ママリン
わかります。
誰かと話をしたり、ずっと家にいて毎日同じ繰り返しになっているので、どこかで社会と繋がりたいって思いますよね。
-
はっぱ
そうなんです!
社会的に繋がりが欲しいです- 1月5日
あまじ
主婦ってエンドレスですよね!!
社会と離れるのは分かります!一人目の時に私も同じように感じました。
私も朝6時30分~夜は深夜1時に帰宅と言うかんじで本当に仕事漬けだったので…
寂しすぎて、オークションに出品して家の中の整理と外界との繋がりを、求めました!!(笑)
-
はっぱ
エンドレス過ぎて嫌になります(T ^ T)
それもまだ余裕なくてできずにいます(T ^ T)- 1月5日
退会ユーザー
すごくわかります
専業主婦は暇でいいねって言われるのが本当にムカつきます
旦那は私に毎日暇そうでいいねって
たしかに働くのもきついのはわかります
ですが、専業主婦だってすごく疲れるし精神的にも来るのに
手伝ってもくれない褒める事なんてない
毎日イライラします
-
はっぱ
わかります。
本当に毎日イライライライラします。
精神的に悪いです笑- 1月5日
あやまま
わかります。現在育休中です。子供が生まれてから、夫の母親と同居しているので、家に居たくありません。気を遣いすぎて自分の家なのに頭が狂いそうになります。休まりません。
朝起きて旦那のお弁当と朝ごはん、洗濯物、洗い物、自分一人のご飯。夜ご飯の買い出し、作り、あっためてご飯出して、皿洗い。おふろいれさせて寝かせる。その毎日。
本当何もしてないようで、色々してるんですよね。
-
はっぱ
すごくわかります。
本当に主婦ってなめてみられがちですが色々してます。- 1月5日
はっぱ
独身の頃は毎日忙しいくらい仕事してたので、、、
孤立感半端ないです。
おせっかいおば
ご主人に産後鬱なんてものもあること話して見てはどうですか?
子供が可哀想なのは、わかるけどママの気持ちが壊れてしまっては一家どうにもなりません。心の傷は深いです。産後鬱からうつ病になる場合もあります。ご主人にとっては一過性のものでも、今辛いのはミレさんです。家族での話し合い。大事だと思いますよ。私も話して聞いてもらえただけでも楽になりました😊