※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゅん
産婦人科・小児科

エコーでの動画撮影について、許可が必要かどうか相談したいです。

明日は定期検診のため旦那と病院に行き、一緒にエコーを見たいなと思っています😊そこで質問なのですが、エコーで映し出されている画面をスマホで動画撮影しても大丈夫だと思いますか👀??映像として残しておきたいなぁと思うのですが先生に許可をもらわないと失礼ですかね…💦

コメント

☆まめお☆

病院によって録画録音を禁止している病院もあります!

逆にSDカードに保存してくれる病院もありますよ(∗•ω•∗)

• えりちゅん

えりちゅん

回答して下さりありがとうございます☺️✨やはり禁止している病院もあるのですね!確認をしっかりとってからしたいと思いました💦参考にさせて頂きます✨✨

• 1月4日

データをUSBでくれるとこもありますが、基本有料になってます🤔
聞いてみるのがいいと思います〜

まろ

私のところは動画はNGでした😢
先生に聞いた方がいいと思います!

私のところはDVD?かなにかに録画してくれるみたいです✨
聞いたほうがいいと思います!

とんとんママ

私の病院ではDVDに録画してくれますが、20週からじゃないとダメでした💦

• えりちゅん

えりちゅん

そのDVDと言うのは、自分からお願いして言わないとですよね??

• 1月4日
  • とんとんママ

とんとんママ

そうですね!自己申告制です。
    一回につき、千円かかりました!
    長男のときは毎回ほとんどDVDにしてもらってましたが、次男のときは1枚しか録画しておらず…かわいそうなことしました笑

• 1月4日
まちやまこ

病院によると思いますが、私の病院では普通の診察では本人のみしか診察室に入れませんでした。
家族もOKな助産師外来では、ひとこと言えばビデオOKでしたよ🙆

受付の人に聞いてみて、いいよって言われたら診察室に入ってもう1度先生に聞いてみて撮影って流れがいいかと思います。
ダメなところもあるので。