※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!!!
お仕事

妊娠中の休業についてこれはマタハラに入りますか?ちなみに保育士です5w…

妊娠中の休業について
これはマタハラに入りますか?
ちなみに保育士です

5wから出血やつわりがひどいため母健連絡カードを書いてもらい、仕事を約1ヶ月お休みしています。

お休み中も鮮血など出血も多く、切迫流産と診断されました。(体重も6kg減ってます…)

今日の検診でも、「出血しやすい体質だから無理しないほういい。安定期まで(来月も)休んだほうがいい」
と言われ

職場に、もう一ヶ月お休みしたいことを電話で伝えたところ、「周りもいつ復帰するんだろうって思うし、今後のことも踏まえて明日職場に来て話そう」と言われました。

遠回しに辞めろということですか??

病院の送迎も家族に頼んでいる状態なのに、片道40分かけて職場まで自分で運転しないといけないのもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしこれからも休むことになりそうなら、保育士を1人増やしたいのではないでしょうか?

誰かがカバーしていることは事実ですし、ママリさんは違うと思いますが育休後の退職とかもよく聞きますからそこら辺の意思確認なんかもしたいんではないでしょうか?

(自分さえよければで育休後退職してきた人たちのせいで疑われるママリさんが可哀想ですが)

まだこの段階ではマタハラとまでは言えないかと思いますが、もし遠回しにでも言われたらマタハラです。

• !!!

!!!

母健連絡カードを提出する際
    ・出血がなくなったら復帰して産休まで働く
    ・産休・育休は取得したい、育休後も復帰する

ことをお話しして、園長も承諾してくれました。

副園長から「他の先生と〇〇先生(私)の今後のことを話してて〜、だから園に来て話そう」という言葉が気になっています。

辞めさせる方向に持っていってるのかなと…考えすぎでしょうか💭

• 11分前
まま

この文章だけだったら全然マタハラだと思わないです!

2ヶ月休むとなると人手不足になるし、その先も休むかもしれないし体調とか本人の意思を確認したいんじゃないでしょうか?

• !!!

!!!

人手不足で迷惑かけてるのは重々承知ですが、吐き気、めまい、動悸、出血があって寝たきり状態なので、仕事をできる体調ではなく。
    (このことも職場に伝えています)

職場には、出血がなくなったら働く。
    その際に、出血の続きようによっては切迫流産の診断も受けてるので、安定期まで休む可能性も伝えていました。

とりあえず1ヶ月休んで様子見ということでしたが…
    1ヶ月経っても出血が落ち着かず、もう1ヶ月(安定期まで)休むことを話したところ「先生同士で〇〇先生(私)の今後のことを話していた」と。

辞めて欲しいのではないか、私から辞めるって言わせたいのかなーと考えてしまいました。

• 1分前