※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

批判 中傷しない方きいてほしいです。ただの愚痴です。先月末 兄の子供…

批判 中傷しない方きいてほしいです。
ただの愚痴です。

先月末 兄の子供が産まれました。
入院中に 母に誘われて一緒にちらっと
顔だけ見に行きました。
ほんの10分程度です。

母は赤ちゃん見にきていいと兄から言われたので
今日お休みで、見に行くことに。
私も見にいこうよと 母からは言われてました。
けど、行く直前、兄から お前もくんの?
とLINEが.. 母のほうに、一人できてとLINEが入りました。

私にはくるなと。
小さい子供いるし、接触避けたい気持ちも
わかります。
なので、おととい お嫁さんに、新年の挨拶と
今度アパートにゆっくり見に行きますねとLINEしました。
新年の挨拶は返信がきましたが、
その後は既読無視。

嫌なら嫌だと 柔らかくでも
じゃあ いついつくらいで落ち着いたらとか
言ってくれた方が全然マシです。
兄から お前はくんなとかそんな言われ方するよりも..

行こうと思う私も間違ってたのかもしれないけど
母には見に来ていいと言われたし..
とてもショックです。

コメント

はじめてのママリ

追記ですが
嫁さんが化粧できたり元気になったらきていいとのことです。
私たちの前ではすっぴんも見られたくないとゆう気持ちからでしょうか..
なら嫁さんから直接 落ち着いたら とかいってくれたらいいものを お前はくるなとか言われて 私はそんな言葉で言われたら傷ついてモヤモヤです...

わび

まぁ、貴方は小姑ですからね、、、 
兄嫁さんの、立場に立ってみたらどうでしょうか😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、向こうからしたらそうなんだと思いますが.. 言い方が傷つきますとゆう意味です。

• 1月4日
まーりん

産んだばかりでまだバタバタしてるし、こんな姿見られたくないって思う人もいるし、逆に赤ちゃんを見せてあげたいって思う人もいると思います😊
ただお兄さんのお嫁さんは直接言うのが難しいからお兄さんから来たのかなーと、、💦

• まーりん

まーりん

あまり気にせずそれなりの付き合いをしてくしかないな!ってわたしなら思います🤣

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄の言い方ですよね..
    そして私がこんな愚痴を言うのもいけないんですよね💧

• 1月4日
なんてこった。

関係を作るのって、難しいですね💦
気を使われて接しているように見えたのですが、お兄さんが、直接的な言葉を使うようで、けっこうグサってきますね💦
お嫁さんが、義母ならいいよと言っているのでしょうね。そこで、来ていたラインに返信するまでの、気のまわしようは、できないって感じなんですかね…

むこうから、連絡くるのを待ってるのもありかもですね…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きていいとなったら連絡もらうようになったので、ひたすら待ちます💧

• 1月4日
  • なんてこった。

なんてこった。

連絡くるのですね^^それまで、ほっときましょう。
    子供いたら、なかなか決意できないことも、あっという間にすぎてくこともありますしね。

なんなら、年末年始で家族集まりで会ったとかでもいいくらいとかね。

みにおんさんからは、すでに連絡してるので、気になさらないでくださいね^^

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます( ノД`)シクシク…

• 1月4日
  • なんてこった。

なんてこった。

赤ちゃんみたいなぁ、お祝いしたいなぁ!って、普通に思う気持ちなんですけどね💦
    泣いちゃいますよね。

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらがそうでも たぶん 向こうは まだあんまり..なんですよね(´・ω・`;)
    わかるけど 女にしかわからない気持ちとかあると思うから なんだかモヤっとで(´・ω・`;)

• 1月4日
  • なんてこった。

なんてこった。

モヤっとしますよね。
    仲良くしたいな、気になるな、大丈夫かなと心配して、そんなに押せ押せで言ってたわけでもないのにっ!!

ガルガルに入ってるのでしょうかね…

まぁ、お兄さんは言葉足らずだったり、きつい言葉だったと思うので、兄嫁さんは違っていた!なんてこともあるかもですしね。

この予測ばかりが、モヤっとですよー
    ほんと💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(´・ω・`;)
    今は、 しばらくほっといて 本当 集まりとかであったら仲良くしたいと思います(´・ω・`;)

• 1月4日
  • なんてこった。

なんてこった。

モヤっとがすっきりできるときが、くると思います^^

そのときは、相手はすっかり普通だったりすることもありますが、ま、許してあげてください!先輩ママとして✨

仲良くなることも、楽しみですしね。

• 1月4日
きらきらぼし

ひとまず 待ってみませんか(^-^)
みにおんさんの『おめでとう』の
気持ちは、お嫁さんに伝わっていますよ!今は お嫁さんペースに★

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

待ちます(´・ω・`;)
    母だけならいいとゆうのもこちらに最初は伝わらず嫁さんからも連絡返信もらえず わからずじまいで おきてしまったことですね(´・ω・`;)

• 1月4日
えり

その言い方は傷つきますね(>_<)
同じ意味合いでも言い方でだいぶかわると思います
出産したばかりで疲れてる姿見られたくないとか、ちっちゃい子にまだ触れさせたくないとか理由があるならそれも言ってほしいですよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう、わからないわけではないので、柔らかくでも言ってもらえたら そうですねですむのに( ノД`)シクシク…

• 1月4日
みそ

お兄さんの言い方、ちょっとキツいですね💦
私もその言われ方したら、傷つきます😓
もし、すっぴんを見られたくないとかそういう理由なら、素直にそう言ってくれれば良いのに…って思います😣
素直に言うのは、義理の姉としてプライドが許さなかったのでしょうか…❓😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プライドなのですかね(´・ω・`;)
    いいとこだけ見せたいとか そうゆうところもあるのだと思うし...
    でも連絡もとってるので直接言ってほしかったです( ノД`)シクシク…

• 1月4日
らるるたん 

私はスッピン今でも多いんでなんとも思わないですがお兄さんのお嫁さんはその辺ちゃんとした方なんでしょうね(*^^*)
確かに私も入院中仲のいい子でも
子供連れてくるなら嫌でした(;_;)
今なんて特にインフルエンザ!!_| ̄|○ il||li
新生児でもしも風邪引いたらとか
神経質だったので色々考えちゃいましたよー(;;)
お母さんは昔のそういった気持ち
忘れてるから普通に行こうと言ったんでしょうね(*^^*)
お兄さんとは仲が悪いとかじゃないんですよね?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲悪くないです‼︎
    私も、子供連れてくのはちょっと気がひけましたので母にちゃんと確認してそれでも 行こうと言われていきました(´・ω・`;)

• 1月4日
  • らるるたん 

らるるたん 

お兄さんもパパになったのかな~?😊💕いきなり心配して親ばかですかね❤笑みにおんさんからしたら実母さんですが勝手に決めちゃう義母さんやはり多いですね(;_;)笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あー.. まあそうなんですよね(´・ω・`;)
    義母ってそうゆう人が多いですね..私も行かなければよかったと本当後悔してます(´・ω・`;)

• 1月4日
  • らるるたん 

らるるたん 

あっもう行っちゃった後の話しだったんですか?(;;)私はてっきり断られて行ってなかったのかなと読んでいたので󾌺󾭛

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院時はです♪
    今日はいってませんよ♪

• 1月4日
  • らるるたん 

らるるたん 

あっ入院時に来るな!って言われて行かなかったのかと思ってました😂笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違ったんです♪♪
    図々しいことしたなと自分でも後悔してます(´・ω・`;)

• 1月5日
ぺぺ

私も兄嫁の気持ちわかります🤔
産んですぐに相手側の身内が
しょっちゅう来たらウザイししんどいし
兄嫁も相談した結果
お兄さんが嫁の為にお母さんに
連絡したんでしょうね(・_・)

もうちょい落ち着いてからの方が
いいですね😘

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しょっちゅうではないんですがね..
    嫁さんに既読無視された上に
    くるなと言われ ちょっと 気にさわってしまいました(´・ω・`;)

待ちます‼︎

• 1月4日

病院によっては入院中赤ちゃんに面会できるのは赤ちゃんの両親と祖父母だけという決まりがあるところもありますが、そうではない感じですか😫?

兄嫁さんやお兄さんの気持ちもわかりますが、もっと違う伝え方はなかったのかな~と思いました💦
今はそっとしておきましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中は、それも嫁さんに確認してから行ってます‼︎ 今はもう退院してます‼︎
    今はほっとくことにします。
    気持ちわからないわけではないですが、 くるなと言われたら誰だっていい気しないよなと思いました( ノД`)シクシク…

• 1月4日

退会ユーザー

もう退院しておられたんですね!
    すみません、勘違いしました🙇

特に嫌われるようなことをした覚えがなければ気にしないのが一番ですね!
    でもやんわり言ってくれれば察するのにって感じですよね😥

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ(´・ω・`;)
    既読無視されても こちらはモヤモヤするばかりなので言ってもらったらすぐわかります( ノД`)シクシク…

• 1月4日
あおまま

言い方が気になりますよね…
悲しくなってしまいます。
うちは義母が必ず旦那の弟を連れてきます。連れてくるとも言わずにいつも勝手に連れてくるので私は嫌です。

お年は分かりませんが、産後のくたびれた姿を見られるのが嫌なのかもしれないですね💦
男の人ってうまく説明出来なかったりするので傷付ける言い方になってしまったのかなぁと💦
うちも旦那から義母に言って欲しいこと言ってもらったとき、配慮のない言い方で気まずかったです😓
義姉さんも同じ気持ちかもしれませんよ💦😁(ということにしときましょう!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね(´・ω・`;)
    私も誘われたからといってついていかないようにします..

• 1月4日
  • あおまま

あおまま

私は、義弟が来ることが嫌なんじゃなくて、断りもなく当たり前のように連れてくる義母の行動が配慮ないな…と思ってしまって…
    私の一言で傷つけてしまっていたらごめんなさい💦

同行すると伝えてから行ってるなら大丈夫だと思うんですけど😃

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です ありがとうございます♪

• 1月4日

お兄さんの言い方キツイですね(*_*)
普段からそんな感じの
話し方なんですかね?

でもお嫁さんの気持ちめっちゃ分かります。
私が出産した時も義両親、義弟が来て長居されてとてもしんどく
出産後疲れてるのに義家族に気を使い寝ていられずすっぴんも見られてほんと最悪でした(´Д` )
せめて義両親だけにして欲しかったので次産む時は旦那にそう言うつもりです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長居するつもりもなく入院時もほんの10分程度でした..
    今回は 母にですが 向こうから見においでと言ってたので、いってもいーかと思ったけど、私はダメだったようです(´・ω・`;)
    私も次の時は 色々ゆってみようかな..

• 1月4日
もなか

お兄さんの言い方がモヤモヤしますね。普段からそんな言いようをしている方なのでしょうか?うちの旦那さんでも兄弟にそんな言い方はしないのでちょっとびっくりしました。でも兄嫁さんにしたら感染症の時期に子連れなんて、、って嫌だったのでしょうね。私も2人目がRSを2ヶ月でうつされて入院までした経験があるので気持ちはわかります。兄嫁さんから来ないでと言いにくかったのかな?そちらから言われたらまたモヤモヤする気もしますが、ちょっとお母様もみにおんさんも配慮が足らなかったのかもしれないですね。難しいですね、いろいろと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段は 普通なんですが、 たぶん嫁さんのことだけを考えての言葉だったと思います(´・ω・`;)

• 1月4日
まーこ

関係難しいですよね。
実の姉はいいけど、義理の兄弟は 遠慮してほしい時とかあります😥
本当は実親しか呼びたくないけど、出産したとなると 義両親を呼ばないわけにはいかないですし。

母世代の人って 、良くも悪くも ずうずうしくなっているので、軽い気持ちで みにおんさんを誘ったのかもしれないけれど、お嫁さんからすると
義理の兄弟姉妹なので 気をつかうし、こんなしんどい時に 直接声をかけてもないのに きて欲しくないけど、断りづらい、そんなことわざわざ言わなくても 気を使って欲しい、みにおんさんも出産してるんだから わかるだろうに わかってくれてない、だけど 来て欲しくないと 直接は言いづらい、だから お兄さんに 直接 連絡してもらった…という流れかな?と推測してます。

みにおんさんが
ゆっくりアパート見に行きますね〜ってのも、嫁さんからすると、
呼んでないのに 行きますねーって
図々しいな…と 感じてるのかもしれませんよ。
でも、挨拶かえさないわけにはいかなくて、がんばって 新年の挨拶だけでも 返事をしておこうと思ったのだとおもいます。

お嫁さんからすると みにおんさんの 距離感が 近くて 戸惑ってるのではないかな?と思ったので、お嫁さんやお兄さんから 家に遊びに来てくださいと 声がかかって はじめて お宅訪問を におわせる発言されたらいいんじゃないかな?っておもいました。

距離感の取り方って 人それぞれだから、義兄弟とか 義両親とかと どうかかわらればいいか 手探りで いくのがお互いにとって、1番いいとおもいます。

お兄さんに、私も顔だしていいかな?奥さん気を使わないかな?って
みにおんさんから 聞いてあげたら良かったとおもいますよ〜✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

図々しいことしてしまったなと後悔しています。今後は声がかかるまで何もしないでおきます。
    プレゼントに買ったガラガラのおもちゃだけ渡してもらったので..

• 1月4日
  • まーこ

まーこ

また、落ち着いたら 義実家ででも 会えたらいいですね(^ ^)

• 1月5日
まさこ

実のお兄さんからの来るなだったんですよね?
実のお兄さんだからこそズバッときつい言い方だったんですね。

義母はいいけどだったんですかね。
私なら義母も義妹も主人の家族だったら誰でも抵抗ないんですが。
上の子の時は、義両親、義祖母、運転に義妹も来てくれていました😊

既読無視だったのは、落ち着いたら行ってもいいかな?じゃなくて、みにおんさんから今度アパートにゆっくり見に行きますねと言われたからじゃないですかね?
もし、病院にもきて欲しくなかったとして、今度はアパートに来るの?!ってなったのかもしれませんね💦💦

産後って精神的に不安定な方もいるし。

病院に赤ちゃん見に行くのも、私も行ってもいいかな?と一言言うべきだったのかもしれないですね。
難しいですね💦

うちは、今度義妹に1人目が生まれますが、病院には行かないつもりです💡
私も気を使うので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね.. 私も 今後はもっともっと気を使っておきたいと思います。
    私の出産の時にはまだ結婚してなかったので よくわからずの行動をしてしまいました。

• 1月4日
  • まさこ

まさこ

みにおんさんがこんなに義妹さんに気を使ってらっしゃるのに、義妹さんに教えてあげたいくらいです。
    きっと気持ちは伝わると思いますよ💡

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます( ノД`)シクシク…

• 1月4日