※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイル
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が鼻水が止まらず、夜寝付けず困っています。病院に連れて行くべきか悩んでいます。

生後5ヶ月の男の子です。
元旦から鼻水が出続けていて、なかなか治りません😭
熱は幸いないのですが、鼻が詰まっているのか、夜もなかなか寝付けなくて、寝ても泣いて起きてしまったりします💦
鼻吸い器がショボいのか全然吸ってくれなくて、本人も嫌がってしまってなかなか使えません💦

皆さんどのくらいの症状で病院に連れて行ってますか⁇
病院でインフルとか、他の感染症をもらう可能性もあると思うのと、病院行っても赤ちゃんだと熱とかなかったら薬処方されないのかなとも思い、病院に連れて行くかで迷ってます😭

コメント

ユイママ

熱があったり、食欲が落ちてたら病院に連れていきます。鼻水が出ているときは、耳鼻科に行きました。
中耳炎になったりすると心配ですし…。

• スマイル

スマイル

鼻が詰まっているせいか、母乳の飲み具合がいつもより少ない気がします😭念の為病院連れて行った方が良いですかね。

• 1月4日
ぷう

うちも5ヶ月の男の子ですが、
同じく鼻水、くしゃみ続いてます💦
特に鼻水がひどく寝るのもきつそうです😵

熱が出たり、中耳炎になると
かわいそうなので、
明日連れて行こうと思ってます!

今日行きたかったのですが、
かかりつけが休みなんですよ😥

• スマイル

スマイル

かかりつけ休みなんですね😭
    私の所も、今確認したら今日は午後休診だったので行くなら明日です💦

鼻水は中耳炎が心配ですよね😩

• 1月4日
♡しゃん♡

我が家の娘もよく鼻づまり起こします💧
今は月齢も進んだので、ベポラップに頼ってますが、まだ5ヶ月だと使えないかもしれません(´+ω+`)

鼻水だけで熱とかないなら、様子を見るようにしています(✿。◡ ◡。)
鼻吸い器と綿棒などを使ってこまめに取ってあげて、あとはむせて吐き戻しとかも有り得るので、気をつけて見ていてあげてください(*´`)

何やっても詰まる時は詰まります(´+ω+`)
うちの娘は薬じゃ一切鼻水良くならずに結局飲ませなくなったほどです💧

• スマイル

スマイル

確かに薬は飲まないかもしれません😭
    ロタのワクチンも、お医者さんが飲ますのもかなり苦労してて、口に入れれても出しちゃってました💦

やっぱりこまめに取ってあげるのを頑張るしかないですかね😔

• 1月4日
ママ

私は電動の鼻吸い器あるのでこまめに吸って様子見てます。
なければ耳鼻科で吸ってもらいます🙌🏻

• スマイル

スマイル

電動の買ってみます😣耳鼻科で吸ってくれるんですね❗️

• 1月4日
ゆず

熱だけなら様子を見ますが、鼻水や咳のみの時は結構早めに受診します。
鼻水のみは耳鼻科、咳も出てきたら小児科へ行ってます!

鼻水は小まめに吸ってあげないと治らないからねと小児科の先生に言われたので、鼻水出たら耳鼻科へ行って吸引してもらってます!
あとはメルシーポットを購入して家でも小まめに吸ってます!

• スマイル

スマイル

鼻水は吸わないと治らないんですね😣❗️メルシーポット買ってみます💦
    鼻水は小児科より耳鼻科なんですね💦

• 1月4日
柿ピー

息子は熱は出ませんでしたがRSウイルスに感染して、鼻水と咳がすごかったです!
早目に病院に連れていったので軽症ですみました。
心配なので、早目に受診してください(>_<)

• スマイル

スマイル

熱出てなくても、RSウイルスって事もあるんですね!明日行ってみます😣

• 1月4日