親戚の叔母と義母が母乳やミルクのことで干渉してきて、イライラしています。悩んでいます。
すごくどうでもいいことかもしれませんが、聞いてくださいませ。
親戚の叔母
義母
(どちらも50代
の話なんですが。
正月だから会ったんですが、
あって、挨拶より先に
「乳は出るん?」
ときかれました。
なんなら義母に至ってはラインでも、
いま混合?完母?とか。
普通にきかれます。
たしかにアカチャン育てるのに
ミルクの話題はよくある話かもしれんですが、
なんかイラッとしてしまいます(実際ガルガル真っ最中だからでしょうか)
乳首が短く吸いにくいプラス哺乳力弱いため、
搾乳を哺乳瓶であげて、ミルク足してます。
ですが、団欒なタイミングで
「あー泣きだした、おっぱいかな?ほら、はやくあげなさい」
てその場でやれ感だしてきて。
母乳が神。
ミルクに頼るな感を感じてしまいます。
搾乳してると伝えたら、母乳でんの??て馬鹿にされた感じに感じてしまいます。
被害妄想なんだろうか...。
親戚にたくさん言われすぎてやさぐれちゃいました。
くだらん悩みですみません..。
愚痴でした。
- ちょちょ(6歳)
コメント
リノ
母乳母乳母乳!本当外野がうるさいですよね笑
もう無視でいいですよ、ちょちょさんのやり方でいいです。何言われようとスルーしましょう♪ヽ(´▽`)/
あちゃん
お年を召した方ってすぐ「母乳で育ててるの?」「お乳はよく出るの?」などすぐおっぱいの話をしてきますよね…。私もお正月旦那側の親族で集まりましたが初めてあったにもかかわらずズケズケと「おっぱいだけで育てているの?」と聞かれました。「いえ、ミルクと半分くらいです」と答えましたが可哀想ねという顔と反応ですごく嫌な気持ちになりましたよ〜😢すみません、愚痴で笑笑😌💦
-
ちょちょ
里帰り中もあり、正月明けに旦那実家行くんですが、多分またきかれます...😂💦💦
気に触るわたしが性格わるいんかと思いましたw
神経質なんですよね、産んで2日目に入院中義母から
おっぱいいっぱい出てる?てラインきて😇💭義母大嫌いだから腹立ちましたw
母乳ネタすきですよね、おばはん。w(失礼- 1月4日
ままりん
くだらなくないですよ(>_<;)
母乳は神!ほんと迷惑ですね。そして公開授乳・・・
乳だのおっぱいだの、母乳だの・・・
私も乳首短めだから、その場でほいっとあげることできないと思います。なので、親戚とかで集まる時はミルクにする予定です。
完母でいけても混合にします。
私も今からおっぱいおっぱいいわれてまじウザイです。
-
ちょちょ
叔母にいたっては無断でしかもことわりもなく乳もんできよった!(⌒-⌒; )笑
おかしいですよね、どれどれ張りは..,なあんてお前看護師じゃないだろ!て感じです。
腹立ちますー(⌒-⌒; )
ミルクの何が悪いんだ!て思います。というか、もうじき保育園にやるから完ミにするてはなししたら可哀想言われました。- 1月4日
-
ままりん
乳揉むって・・・キモいですね。不快感露わにしてなんなのこのおばさん!ってすごい顔しちゃいそうです😱😱
保育園可愛そうっていうなら毎月の生活費寄越せよって思うし、むしろ、ミルクの方が栄養あると思うんですよね。私の食生活ボロボロの母乳よりミルクの方が良いよ★って、看護師の友達に言われて妙に納得(笑)- 1月4日
-
ちょちょ
いやーその顔しちゃいましたよ、、、w
4ヶ月でいれるつもりだからもう搾乳も乳いたくなってきたし、辞めるつもりで!文句ゆわせません!w- 1月4日
coco♥
すいません、、私も正月前に里帰りして搾乳してることに対してぐちぐちいわれ 悔しくて悲しくて里帰りを5日で辞めた者です(笑)
産後って自分が思っていた以上に不安定になりますし こんなことで?ってことで泣いちゃったりしますよね。
私は祖母に言われ家に戻ることを伝えたら
帰るなら絶交だねって言われました
それから親とも連絡とってませんし
絶交する意味がわかりませんし絶交なんて小学生ぶりに聞きました(笑)
-
ちょちょ
絶交wわたしも久々にききました!望むところだ!て感じです。😂
搾乳も手間かかるし、わたしからしたら哺乳瓶からあげても愛情ないわけではないと思うし。。悪いなんか思いませんし。
あかちゃんによっては直接吸えない子だっているわけです。
我が子も吸わせようとしたらギャンギャン泣いちゃいますし。
おっぱいたまるからこのマッサージをしろとか教えてきたときは 華麗に流してやりましたw- 1月4日
あもされ
親世代の人達って、本当にデリカシーなく母乳?って聞いてきますよね😅
母乳でも、ミルクでも子供が元気に育てばどっちでもいいのに(^^;
今次男が3ヶ月ですが、母乳は出るんですが上の子達のお世話もあるので混合にしてます。
私も何度も周りに聞かれて、何度も同じ説明をして、母乳出るのにミルク必要?って言われて、また、同じ説明してって。。。😅
私には私なりの子育ての仕方があるんだから、ほっといて❗って感じです(>_<)
-
ちょちょ
わたしも出ますが、ミルクあげてますよ笑
あの年代のやつらて母乳ネタ大好きですよね(⌒-⌒; )- 1月4日
ママ
乳って...。品性、デリカシー、のない方たちですね。ミルクの良さを知らない時代遅れなんですねーっていってやりたくなります(  ̄- ̄)
-
ちょちょ
ミルクだって栄養ありますし、助産師さんがお母さんがいい方法でいいからね!てゆってくれてましたもん。笑
時代が違うんや!て感じです。- 1月4日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
昔は栄養状態が良くなくて、母乳が足りないとお隣さんや、親戚とかにもらって飲ませてた時代もありますからねヾ(・ω・`;)ノ
「母乳出るの?=こんにちは、ごきげんよう!」って挨拶だと思ってスルースキルを身に付けるしかないです🤭
そして、義母さんや叔母さんには
「母乳出るの?って外でアカの他人にいきなり聞いたりしてないですよね🤔まだ身内だから許されるんですよ〜!
何、いきなり失礼な老害!って言われますよ🤭
今、大人用粉ミルクも有るくらい、ミルクも優れてますからねぇ😎」
ってイヤミたっぷり言ってやりましょう(๑•̀ •́)و✧
-
ちょちょ
そんな時代やばすぎますよね、、まぁ時代はかわりますね、、。
挨拶代わりに母乳ネタwスルーがんばります!
嫌味言うたりますw- 1月4日
ドキンちゃん
ほんと母乳は神なのか?って思いますよね…
まだ産まれていないのに、義母に母乳はでそう?マッサージとかしてるの?って正月早々に言われ、カチンときました😠
-
ちょちょ
母乳神話...ほんまやめてほしいですね(⌒-⌒; )
しててもしてなくても関係ないだろって思いますー。
入院中2日目にして義母から抱きかたはこうしろとかマッサージしたらわたしはたくさん母乳溜まったとかいらん情報ばかりうざかったです*\(^o^)/*華麗にスルーしてやりました!- 1月4日
退会ユーザー
いつも挨拶するだけの近所のおじいさんに、元気そうだね〜。お乳だけ?と久しぶりに会って早々に聞かれました。
お宮参りのときは写真館にいた別のご家族のおばあさんに、お乳で育ててるの?と言われました。
まるでお決まりの挨拶のように聞いておいて、混合だと伝えると渋い顔をされましたね。笑
お乳が十分出ずにミルクを足している母親もいるのだと理解してほしいものです(´-`)
-
ちょちょ
義母からなぜかなんの前触れもなく夕方にラインで
まだ混合かな?
て..
いや、なぜ?wwと(⌒-⌒; )
だるいやつらです。
おじじ、おばば世代は母乳ネタ大好きです。- 1月4日
ちょちょ
なんなら、親戚の叔母さん乳4回揉んできましたよ(父の姉
うざすぎましたw