お義母に体重を聞かれて不快な思いをした女性。赤ちゃんの個人差や義実家での生活の辛さについて悩んでいます。
凄くモヤモヤしているので投稿させていただきます。
今日、お義母に娘の体重を聞かれ、7キロいかないくらいですと答えたら、「あー、だよね、4ヶ月で7キロあまりの子いるよ。」と言われました。
8ヶ月の娘の体重が6900gくらいで少し軽いのかなと気にかけています。でも、ちゃんと曲線の中に入ってるし、離乳食もよく食べて元気にハイハイやつかまり立ちなど遊び回っています。
それなのに!は?だから?何?と思いました。ムカついたので何も言い返さずスルーしましたが。
赤ちゃんだって人なんだから個人差はあって当たり前だと思うし、こうじゃなきゃいけないっていう決まりなんてないと思います。
お義母が何が言いたいのか分かりませんが(分かりたくもない)、私からしたら子育てちゃんと出来てないんじゃない?と言われているような感じで凄く不快で、悔しいです。
今、金銭面の関係で義実家にお世話になっていてあと1ヶ月くらいしたら出る予定なのですが、そのあと1ヶ月が辛いです。私の実家は県外なのですぐに会えず頼れないので義実家に頼らざるを得ません。早く家族3人で暮らしたくて、早く自由に家事をできるようになりたくてずっと我慢しています。この生活を半年してきました。誰か褒めてください。笑
愚痴失礼しました。
- aziki(7歳)
コメント
ぴーち
azikiさんの娘ちゃんとは逆なのですが💦
うちの子は3ヶ月で7キロ越えです。
完母なのですが義母には太り過ぎ、あまり飲ませるな。
飲みたいと泣き始めても、もっと泣いてから飲ませろ。と色々うるさく言われます💦
本当にめんどくさいです。
体重なんて、その子によって差があるし
元気に成長してくれてるならそれで良いですよね!
もうスルーして気にしないようにしましょう!
友達の子供は2歳半ですが体重12kgなくて
痩せてるんですが、友達は元気だからだいじょーぶ!!と全く気にしてません!
健康ならオッケーです!!笑
むしむしくん🐛
私も金銭面が苦しい時に期間限定で義理母と生活してました。1年!
ちょっした一言がめっちゃうざいですよね。離乳食に関しても、あれあげたら?これあげたら?とか、ほっとけ。って感じやし😂
なんでもあげたりするからイライラしたし、自由に家事できなくて我慢な感じお気持ちよくわかります。。
ストレス半端ないですよね。頑張ってると思います😭❤️
あともう少しー!!余計な一言はスルーして頑張って下さい(*^o^*)!!
-
aziki
本当にそれです!!離乳食に関して、こっちは生活させてもらってる身だから遠慮してるのに、大人のご飯作るときに一緒にやったらいいのにとか、まだ食べれない食べ物をこれあげたら?と言われる度に首突っ込んでくるなーって思います。笑
ドキンちゃんさん、1年も凄いです😭耐えきったんですね。尊敬します。
早く娘に合わせた自分達の生活をしたいです。スルーしてもう少し頑張ります!
優しいお言葉ありがとうございました😭💓- 1月4日
-
むしむしくん🐛
グッドアンサーありがとうございます😳✨
本気で嫌いとかではなく、その何気ない発言がうざかっただけなので、結構頼りにしてるところもあったし頑張れました😊義理母の良いところも探すのもいいかもしれません(笑)
金銭面苦しくてもやっぱり自分達だけで生活、めっちゃ楽ですしね💪🏻✨
応援してます💗- 1月5日
-
aziki
同じような思いしていた方がいたんだと感激して勝手ながらグッドアンサーに選ばせていただきました😳
確かに私も頼らせてもらってることは事実なので、、良いところ探して見ようと思います!!笑
ありがとうございます!!頑張ります😭✨- 1月5日
NR
うちの子も小さめなのでよくわかります😭体重や体型のことを言われるたびに、気にかけながらも一生懸命育児してるんだからほっといてくれーと思います(笑)「育児相談でもその子なりの体重増加があるから、特に心配要らないよと言われました」と何度言ったことか😳
一緒に住んでる人に言われるとスルーしきれない時ありますよね💦半年も…ほんっっっっっと我慢しましたね😭‼️あと1ヶ月が長いと思いますが、頑張り抜いてください‼️もう褒めるどころか尊敬します✨
-
aziki
小さめだからって、元気で健康でいてくれればそれでいいですよね😭!?小さめも個性の1つだと思いますし。
人の子育てに求めてもいない余計な言葉かけないでほしいですよね!!
優しいお言葉ありがとうございます😭💓長いあと1ヶ月、頑張り抜いてみます🔥🔥- 1月4日
aziki
いちいち口出しされるの本当に嫌ですよね。こっちだって自分なりに頑張ってるっていうのに。自分の子の子育てくらい好きにさせてほしいですよね。
まみたすさんとお友達のように個人差ありますもんね!おっしゃる通り、スルーすることにします!!ありがとうございました😊