※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

1歳半検診で反対咬合と言われました。その後の経過や注意すべきことを教えてください。

1歳半検診で子供が反対咬合と言われました。
主人の家族も私の家族もそのような人はいないので遺伝ではないと思います💦
検診では自然に治るケースもあるので様子見と言われたのですが…
反対咬合と言われた方、その後どうですか❓治りましたか❓💦
気をつけた方が良いことなどありますか❓

コメント

がう犬

子供の話でなくて申し訳ないのですが私がそうでした。
幼稚園の時もそうで親に言われて少しは意識したりはしましたが子供にそんな事できる訳もなく…いつの間にやら普通になっていました。

• naaco

naaco

ご回答ありがとうございます❗️
    自然に治られたんですね☺️
    まだ小さいので出来ることといっても難しいですよね💦💦
    うちも治るといいのですが😂

• 1月4日

上の子が1歳から受け口(反対咬合)でした。
1歳半で歯科定期検診へ行き、やはり様子見でしたね😃永久歯が生えてくるまでは特に出来る治療もないそうです。
その後、3歳を過ぎ4歳になる前に自然に治りました✨

• naaco

naaco

やはり今は出来る事はないんですね〜😅
    うちも自然に治るといいのですが。。様子見ます(*^^*)❗️ありがとうございます✨

• 1月4日
ykh

もうすぐ5歳の次女が反対咬合です。
noluさんのお子さんくらいの頃、ニーッと笑うと下顎が前に出てました💦
子供の歯が全部揃っても直らず、大人の歯が生えてくるまで分からないと言われています!
うちの子は上の前歯2本が下の歯のうしろに隠れる感じです。
やっと7歳長女の歯が生え替わってきている時期なのでまだ先は長そうです😅
うちも遺伝ではなく、一人だけです。

いちおう年に2回はフッ素ついでに歯医者さんで定期的に見てもらってますが、気になりますよね💦

• naaco

naaco

うちも、笑った時とか下顎を出す仕草をしたりしていて、気になります😣
    普通にしていればきちんと噛み合っているように見えるのですが。。
    まだまだ様子見ですね😅

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子は、3歳頃まで見るからに、噛み合わせたとき前歯のところが上の歯より下の歯が前に出てました。
主人が小さい頃そうだったらしいのですが、現在は普通で、じゃあお父さんと一緒で治るかも、と言われたので様子見てましたが、4歳くらいに上の奥歯が生えてきたと同時に、歯が全体的に前に出たようで治りました。

今は上の前歯がずっと下の歯で押さえつけられてたせいで小さめで、歯茎も引っ張られてたからか笑ったときに上の歯茎がしっかり見えてしまうのが美人ではないので笑、生え変わりのときにその辺も少し変わったらいいなぁと思っています。

• naaco

naaco

自然に治られたんですね😊
    様子見てみます❗️ ありがとうございます✨

• 1月4日
にゃん♪

わたしのきょうだいが反対咬合で、子供の頃がっつり矯正治療をして直しました。
かなり痛そうで、泣きながら寝ていました。
経過は個人によるので、定期的に歯科健診を受けて確認していくと良いかと思います(^^)

• naaco

naaco

ご回答ありがとうございます❗️定期的に検診受けて様子を見たいと思います(^^)
    ありがとうございます✨

• 1月4日