妊娠中でうつ病の女性が、母からのストレスで困っています。母が勝手に家の中を決めつけ、自分の思い通りにし、無視されることで苦しんでいます。親の経営する職場で働き、家も借りているため、強く言えず困っています。
実は母の事でとてもストレスになっています。
現在妊娠9ヶ月なのです。
私は元々うつ病なので仕事もあまり出来ず、親に頼るしかないところがあり、昔からあまり親には迷惑をかけてしまっているので強く言えないところがあります。
実家も歩いてすぐなのでしょっちゅう母が遊びに来ます。
妊娠してからは私の家なのに子供のオモチャを入れる配置を勝手に決められたり、置く物を決められたり、子供に関する殆ど全ての物に対して勝手に決められてしまいます⤵︎⤵︎⤵︎
それが物凄いストレスだと伝えているのに何十回言っても聞きいれてくれず、何度か本気で怒っても一向に聞きいれてくれません。
なので私の家は母の思い通りの部屋になってしまいました。
その部屋を見る度に具合が悪くなったりイライラしてリストカットしてしまったりしています。
母の思い通りにならないと機嫌が直るまでシカトされます。
今回は10日ほどシカトされて辛くてリストカットしてしまいました。
現在妊娠中の為うつ病の薬も飲めずとても苦しい時期なのに何でわかってくれないのだろう?と辛くなります。
小さい頃から父と母の言うことは絶対でいつもかごの中にいる鳥みたいな気分で苦しいです。
でも病気の事もあり、 仕事は親の経営している職場だし、家も親に借りています。
だから強く言えない現状です。
どうしたらいいのでしょうか😢
- める(6歳)
コメント
えーちゃんママ
おつらいですね(´・ω・`)
旦那様にフォローしてもらうことはできませんか?
助言は有難いですが、ちょっとストレスがたまってしまっているようで…とかなんとか言ってもらえたら良さそうですが😭
空色のーと
ご主人にそのことをよく話して、できるならもっと実家から離れたところで家族3人で自立して暮らせる体制を整えた方が良いかと思います💦
親なしでは何もできない、その現状が全てのストレスのもとですよね😰出産すれば、またお薬も飲めるでしょうし、早く親から離れられる環境が整うといいですね💦
-
める
ありがとうございます😢
旦那も給料が安い為なかなか難しくて⤵︎⤵︎⤵︎
現在、ケータイ代、車、家賃etc..
色々親に免除して貰っているのにもかかわらず生活はいっぱいいっぱいなんです。
元気な体なら間違いなく離れて暮らしています。
でも現状、それが出来る状態ではなくて😢- 1月4日
退会ユーザー
辛いですね😅
病気引き起こしてる原因の一部?全部に、ご両親が大きく関わっているような気がして、、。
何か、ご自分の自由が無くて本当に辛いですね💦
これが理由で、リストカットした事は、お母様は知っていますか??
-
退会ユーザー
ご相談している担当者さんとかいますか??
この状況、その方に話せますか??- 1月4日
-
める
凄く辛いです😢
病気も少なからず親が関係していると思います。
心療内科には通ってますが混んでいるから?なのか全然話を聞いてくれる感じではないので話していません⤵︎⤵︎⤵︎- 1月4日
-
退会ユーザー
それなら、同じ状況の方の集まりなど、何かしら参加された方が良いと思います。相談できる場所できちんと相談し、公的な場所での相談所にきちんと相談に繋げるようにしないと、今も大変ですが、赤ちゃん産まれた後、ご本人と赤ちゃんを私物化しそうで心配です💦
お母様、かなり異常ですよね。
お父様も同じ感じなのでしょうか??- 1月4日
-
める
ありがとうございます😢
そうですよね、同じ様な状況の方達の集まりなど行ってみたいのですが、住んでいる所が田舎なものでなかなかそういう場所がありません(>︿<。)
普段の母は優しいんです。
ただ1回こうしたいと思うとそれを実行しないと気が済まないみたいです。
父親は母よりももっと酷かったのですが今は丸くなった感じです。
小さい頃から両親の顔色ばかり見て生活していたのでそろそろ脱出して自分をもっと大切にしたいです(>︿<。)- 1月4日
国際mama.kao
1度役所の保健課に相談されてみてわどうですか⁉
妊婦のストレスは、胎児に影響がいくのと。
リストカットしてる姿を見てる貴方の母親は、ちょとおかしいんじゃないんですか⁉
国からの援助が受けられるかも知れないですし。
今のままの状態だと出産してからも同じ事の繰り返しですよ。
-
める
はい、ありがとうございます😢
一番はストレスによる赤ちゃんの事が心配です⤵︎⤵︎⤵︎
リストカットをしている姿は見せた事はありませんがリストカットをしてしまった後に後悔してしまいます😢
赤ちゃんの為にも強くならなくちゃダメですね!
何か策がないか前向きに考えてみようと思います!- 1月4日
-
国際mama.kao
まずは、役所関係ですよ✨
大丈夫です。必ずじゃないかも知れないですが😞
助け船が出ますから。- 1月4日
-
める
そう言ってくれてありがとうございます😢
話を聞いて貰えるだけでも救われます。
近いうちに役所関係の方に相談してみようと思います!- 1月4日
退会ユーザー
ストレス発散の行き先をリストカットじゃないところにすることは出来ませんか?
自傷、私もしたことあります。
肌を見せれなくなり髪まで抜くようになりました。
してる時はいいですが後からふと罪悪感に襲われて
もっともっと自分の事嫌いになりませんか?
今も言われているようなら
産後も、親からああしろこうしろ、昔はこうしてたんだから、など
育児に対して言ってくると思います。
もっとストレスたまると思いますし
それで自傷を繰り返す‥
それって悪循環だし赤ちゃんは大好きなママがそうやって自分で自分を傷つけるのを見て悲しくなると思います。
それが嫌なら出るしかないですよね。
絶縁まで行くわけじゃないし
出ていって頼ることは出来ると思うので。
旦那様も義両親に強く言えないと思いますが、嫌なものは嫌だと伝えるべきです。自立しても支援してほしいことも。
自分で言えないなら言ってもらう方法しかないと思いますし、
旦那様の転職やダブルワークしてもらって親元を離れるしかないですよね
臨月間近の妊婦さんや新生児のいる方を採用するところ少ないですし。
親元の所から離れられないようですがそれが変わらなければストレス溜まり続けてご病気が治らない原因にもなると思います。
-
める
ストレス発散の方法を色々考えているのですが、どうしてもリストカットにいってしまうので今は安全刃でミミズバレになる程度にしかしていません(>︿<。)
髪まで抜く気持ち、凄いわかります。
私もそうでした。
とてもお辛かったですよね😢
今は大丈夫ですか?
親には嫌なものは嫌だと伝えているのですが何を言ってもダメなので私自身のストレスも溜まってしまう為出産するまでは放っておこうかと思っています。
本当に何か考えなくてはですね(>︿<。)- 1月4日
める
旦那に言って貰って旦那の事もシカトされたら嫌なのでなかなか言えません😢
マタニティブルーと断薬も重なり情緒不安定なので理解して欲しいのですがなかなか難しいです⤵︎⤵︎⤵︎