※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
家族・旦那

妹のことでご相談です。長くなりますがよかったら読んでください💦常々、…

妹のことでご相談です。
長くなりますがよかったら読んでください💦

常々、人に物を頼むことができない(頭を下げられない)、人を褒めることができない子で、自信家です。
無意識なのかもしれませんが、例えば私がここよかったよー、というと、私もこういうとこいったけどそこマジよかったよ!と人の話を受け取らず自分の話になります。

また、地震あったよね、と話したりしていると寝てて気づかなかった、私そういうのビビらないからなー、寝てたからなーとなんかひっかかる感じの、おまえは地獄のミサワか、とツッコミを入れたくなる子です😓

そんな妹が妊娠し、ちょうど私と1年違いくらいで出産予定です。私が完ミになったので、授乳クッションも搾乳機もキレイなまま残ってます。
母から、もらえるものは何でももらうと言ってたよ、と聞いたので取っておいたら使うだろうなーとは思うのですが、私が声をかければもらう、妹からは頼んでこない、という感じなので、何だかモヤモヤします。
確かに哺乳瓶も消毒セットもバウンサーも、使わなくなるものがたくさんありますが、私が気持ちよく渡せない状態です😫

これだけ書いてみると、私は妹が嫌いなんじゃないかという気がしてきちゃいますね。。。
この気持ちはどうしたら晴れるのでしょうか😢
皆さんだったら譲りますか?

コメント

にーこ

なんか性格ひねくれてそうな妹さんですね(笑)

向こうから頼んで来ないなら譲らないと思います( ̄▽ ̄)
自分も2人目で使うかもしれないですし!

• mico

mico

確かに‼️ひねくれてる、がすごくしっくりきました🤔✨
    何となくそうじゃないかとは思ってましたが、私が姉だからそう思っちゃってるのかもしれないと…。

やっぱり頼んで来ないなら譲らない、でよいですかね。私としてもその方が良い気がしますが、意地悪な姉なのかなとも考えたりで💦
    でも共感してくださってほんとにうれしかったです、ありがとうございます😭

• 1月3日
りーこ*°

私自身妹はいないのですが、この人に使って欲しい!と思える人じゃないなら譲らないと思います💦
バウンサーとか綺麗ならリサイクルショップで少しでもお金になりますし😅

• mico

mico

そうなんです‼️それもあるんです😭
    すごくお金があまってるのなら何でもホイホイあげちゃいますが…状態もいいので売るのもありかなと思っていたところに妊娠報告だったので。。。
    今から売ったら意地悪って思われる⁉️とか考えてしまって💦

この人に使って欲しいと思えるかどうか、それも大事ですね🤔
    コメントありがとうございました‼️

• 1月3日
たなばた

プライド高い+話の中心が自分でないとつまらない妹さんなんですかね😅

妹さんから申し出がない限りは、micoさんは動かなくていいのでは??

• mico

mico

まさに‼️おっしゃる通りです‼️
    今年のお正月、妹はうちの旦那におまえは姫だなーと呆れられてました😂

たなばたさんにそう言っていただけて、気持ちがスカッとしてしまった私がおります✨ありがとうごさいます‼️
    そうします。自分からはあれこれ働きかけないことにします😓

• 1月3日
HOMIE

親しき仲にも礼儀ありってかんじですよね、妹さんにも思ってること、感じてることを伝えてみては?

私の妹は11歳離れているので
ズバズバ言えるのですが、
ウザイ2番目の母親くらいに思われているかも知れません。

借りたんだよね?綺麗に返すでしょ、普通は。
とか(笑)

身内だから、と、
礼儀を疎かにするべきでないことは、今後家族をもつ妹さんにも覚えていてほしい事ですよね◡̈

• mico

mico

そうですね。。そういえばそういう気持ちはあまり直に伝えたことがありませんでした。どうせ論破してくるだろうし、私もごめんね、って言ってくる妹が想像できなくって…😂

身内だからこそ、長い付き合いになるのだから気持ちよくやっていきたいですよね。HOMIEさんのようにズバッと言えたらなぁ。。。そして話しを聞いてくれたらなぁ😭😭

いつかタイミングを見て、そんな話もできたらいいなと思います。気づかせてくださってありがとうございます😊💕

• 1月3日
yuki

譲らなくて良いと思います。

やはり、貰う側が聞いてきたり話してきてきちんとお礼を言うのが常識です。

親しき仲にも礼儀あり。
ですよ。

わざわざ言ってこない、貰えるの当たり前の人のために取っておいても仕方ありません。
お母さんには予めその事を伝えておけば良いと思います(^o^)

• mico

mico

ですよね‼️😭😭😭

私もゆきら30さんと同じく、こういうの必要かな?ある?よかったら貸してor譲ってもらえない?という流れで渡すのが普通だと思っております。。。
    のでホッとしたと同時にモヤモヤもはれてきました🤣

親しき仲にも礼儀あり、本当に本当にその通りです。実は新生児肌着の未使用のものはすでに渡しているんですが、ラインでサンキューのスタンプがひとつ送られてきまして…。お礼をいうときに限ってスタンプな子なんです😩言うだけいいと思ってはいるんですがどうにも…💦

あとあとモヤモヤが長引かないためにも、そのようにしたいと思います。
    ヨシヨシしてもらった気分です。本当にありがとうございます😭

• 1月3日
美穂

実は妹さんは自信がないのかもしれませんね。
もしかしたら内弁慶とか。
対抗意識を持つ人って、自信がない人な気がしません?

私の母の性格と良く似てます。
対抗意識とか、自分の話にしてしまう所とか。
身内だと、すごくストレスになりますよね。
私はつい、同じ土俵に上がってしまって張り合って後悔・・・とか昔はありました。

姉妹であっても、もう別家庭。
そう思うとモヤモヤ少し晴れませんか?

私なら、譲りますが距離を保って付き合うと思います(*^^*)

• mico

mico

あっ‼️おっしゃる通り、内弁慶です。笑
    自信家に見せかけて、本当は自信がない、そう考えるとなんだか腑に落ちるところも多々ありますね💦

妹だから、色々話して相談とかもしてずっと仲良くしたいのに、いつも表面的な薄い話しかしていないままです。
    でも私のその近寄ろうと思っていたことが逆にストレスになっていたのかもしれません😓

お互いもう、別家庭ですもんね‼️
    その通りです。私が妹離れできていなかったのかもしれません。
    モヤモヤ、少し晴れてきました☀️
    アドバイス本当にありがとうございます😊✨✨

• 1月3日
こけし

うっちゃいます。早々と。何か言われたら、ほしいって言われなかったからいらないのかとおもって売ったよーっていいます。そうそう自分の思うようにうまくはいかないことを思い知らせます。姉妹でもそれぞれ家庭もあるし、ある意味他人ですから。

• mico

mico

そうなんですよぉ。。。
    私はなんでもうまくいくと思ってるところがありまして💦
    いやいやいや、母のサポートとかあってその環境じゃん‼️という感じなんですが、なんとも…。

そうですね!
    そういう感じでいきます🤣
    コメントありがとうございます✨✨

• 1月3日
ママ始めました

いくら姉妹であっても礼儀を欠くのはどうかと思います。わたしも姉がおり、貰うものは貰っています。(現在進行形)が、それは私が頼み込み、もし良かったら貰えないか?と話をしたから。
人がお金を払い買ったものを、何も言わずに貰おうなど甘いように思います。

• mico

mico

そうなんです‼️私もそういう流れであれば、これもあったら便利だったよ、持っていきな!って気持ちよく貸すのに。。。うちの妹に諭してやってほしいくらいです😢
    でもそういうのがきちんとないと貸さない姉とか意地悪⁉️とかも考えてしまっていて💦

甘い、確かにそうですよね。
    頭が少しスッキリクリアになってきました😋コメント本当にありがとうございます‼️

ママ始めましたさんは、ご出産まであと少しですね✨どうぞ母子ともに健康でその日を迎えられるよう、私もお祈りしています💕💕

• 1月3日
  • ママ始めました

ママ始めました

全然意地悪じゃないですよ!優しいからそう思うんですよ!
    優しいから妹さん、甘えちゃってるんだと思います。

ありがとうございます‼️不安と子供に会えるのが楽しみで胸がいっぱいです‼️

• 1月3日
  • mico

mico

なんかちょっと涙でちゃいました😭
    誰に話していいかわからない話だったので…意地悪じゃないって一人でも言ってくれる方がいてよかったです。ありがとうございます。

産まれてみると、自分も寝なきゃいけないのに顔を見てると飽きなくて…そんな感じになると思います☺️💕
    マタニティライフ、ゆっくりお過ごしください😊

• 1月3日
リラックマーくん

今後も宛にされと嫌なので私ならそんな対応ばかりするような兄弟なら何もしたくないですね😀

• mico

mico

やっぱり、あてにされちゃいますかね。。。
    おもちゃとかもたくさんあるので考えると憂鬱になってきます😂

お礼も私にはまともに言えず、テヘありがとーみたいなノリで済ますので二度モヤっとしたりします💦

ぐちみたいになってしまってすみません😭😭ご意見ありがとうございました‼️

• 1月3日
(^3^)/

うちの姉がまさにそんな感じでした!!5カ月違い(うちが先)で一人目を出産、「もらえるものはなんでももらう」と公言してUNIQLOのブラトップまで持ってこうとしてましたが…「人に貸しちゃった~」とかでなんとかごまかしました。
いまだに子供達の話題になると、うちの子の方が…と話題は上乗せされるし、比べてくるし、めんどくさーい!って思いますが…血の繋がった姉なので仕方ないのかなぁと思ってます。。

• mico

mico

お姉さん、ブラトップまで…‼️🙄
    あああ、うちも見たら持っていきそうです。見せません😂😂😂

月齢が近いと特に比べられますよね。。それが仕方ないと頭でわかっていても、やっぱりやられるとめんどくさいですね😩 そうやって波風立てないでいられる(^3^)/さんは大人です✨やはりどちらかが大人でいないとこういうのは難しいですね💦
    コメントありがとうございます‼️

• 1月3日
はるひ

うちは逆ですね笑
年の離れた姉が2人いますが、1人が一言でいうと頭が悪い😅
(仲はいいですよ!!)

話は被害妄想が強かったり、大体自分の方が大変なんだという話になっていきます。。
家族で
「仕事場にこーゆー人がいてさぁ、まじありえなくない??笑」
と笑い話にしているのに、
「わかる!うちの職場なんかもっと〜。」
とガチの悪口になっていき、聞いていて不快な感じに…

妊活中とのことですが、妊娠する気まんまんで、
「あんたの使ったの全部取っておいてよ」
と言いますが、そろそろ2年以上に…
うちが一番狭い賃貸なので、収納にも限界がきてますが、
使う直前に送ってこいとの指示もあり、
腹がたつので、綺麗だったり、可愛いものは親友とかに勝手に譲ったり、
売れそうなものは売ってます…笑

やはり親しき仲にも礼儀ありですよね😂

• mico

mico

おはようございます☀
    お返事遅くなってすみません。皆さまに励まされてほっとしたのか子供と一緒に寝落ちしてました☺️

自分の方が大変なんだ話、あるある過ぎます‼️😩😩😩
    そんなんまだいい方だよ、とか一蹴するので人付き合い大丈夫かこの子は、と心配になるくらいです。でも妹曰く、外ではやってないから大丈夫という返事…それが余計腹立つんですよね😖

しかしはるひさんのお姉さま、直前に送ってこいとかちょっと横暴ですね🙄💦売れそうなものは売る、いいと思います✨✨
    私もそんな感じでいこうと思います。ありがとうございます‼️

• 1月4日
ちころ

失礼ですが、妹さまはプライドが高いのでしょうね。

やはり、貰う側からお願いするのが筋だと思います。
もちろん、きちんと御礼も伝えるべきです。

私は逆に妹の方が出産が早く、妹から色々とお下がりをもらいましたが、お返しに妹の子供2人分の洋服をプレゼントしました!
本来ならウン万するものをただでもらったので。

これからお子さんが産まれたら、うちの子の方がすごい!ってなりそうですし、この先子供のことで色んな方にお願いしたり謝罪したりする機会も多くなるかと思います。
ママ友との付き合いなど、きちんとできるのか心配ですね。。。

• mico

mico

おはようございます☀
    お返事遅くなってすみません。皆さまに励まされてほっとしたのか子供と一緒に寝落ちしてました😂

そうです、プライドがとっても高いです。。。そして弱音を吐かない、というと聞こえはいいですが、体調はどう?わたし妊娠中こういうのあってつらかったよー。というと、え?そんなんあるの?なりそうになったこともないわー。とのお返事。。。常にこういう受け答えなので、何だかひっかかってしまいます😓

ちころさんはお洋服をプレゼントされたんですね‼️私だったらすごく嬉しいです💕ちころさんのおっしゃるように、本来ならこうだけど、というのをきちんと理解して、お礼の態度だけでもちゃかさないでしてくれたら…それだけで私はいいよいいよって笑えるのにな。。。

「うちの子の方がーーー」
    間違いなく、そうなると思います😭
    え、ぜんぜん泣かないよ!寝かしつけ?しなくても寝るよ?お姉ちゃんとこは何ヶ月でこれできた?うちもうしたよ!
    これを言う妹が簡単に想像できます。。。😖

ママ友付き合い?
    「え、適当にするから大丈夫!」
    って返事すると思います。

「【そうなんだよねー。ちょっと心配だけど】適当にするから大丈夫!」という同調の言葉が先にあるだけで会話になるのに、妹はいつも言葉を跳ね返してばかりです😔

本当ですよね、これからはママ友のみならず、人付き合いがとても大事になってくると思います。そんな中で跳ね返すばかりでいいのか…本人は人付き合いがうまくできてると思っているみたいなのでどうしようもないです😩

長文になってしまってすみません💦
    気持ちを理解してもらえて本当に嬉しいです‼️ありがとうございます😊✨

• 1月4日
りん

私は妹の立場です!笑
姉から沢山のものを譲って頂いてとっても感謝しています。
うちはこれあるから買わなくていいよ!今度持ってくるねって姉から言ってくれて譲ってくれたのですが貰うたびにありがとうと言っています。常識ですよね。
こちらからこういうの欲しいから使ってないなら譲ってって言うのが申し訳ないと思ってしまってなかなか言えなかったのですが、プライドの高いようなら尚更言えないでしょうね!(笑)

妹さんからお願いされない限り、あげなくていいと思います!!
自分がお願いしないと譲ってもらえないって学んでもらういい機会になるんじゃないですか?😁笑

• mico

mico

おはようございます☀
    お返事遅くなってすみません。皆さまに励まされてほっとしたのか子供と一緒に寝落ちしてました😌

私も本当なら、りんさんのお姉さまのように気持ちよく渡したかったです😭😭😭
    いいよいいよ、使いなよって。
    譲ってっていうのが申し訳なくて、ってそう思ってくれてるならどれだけいいか。。。うちの妹にはありえません😂
    頭を下げる、必死になる、恥ずかしい思いをしてもがんばる、そういうことから逃げてきたように思います。

私は元ネイリストでして、今回の妹のさらに下の妹はよく、お姉ちゃんフットネイルやってー!と押しかけてきたりしますが、そのネイル画像を家族のラインで送ると、今回ご相談したほうの妹は自分でマニュキュア塗ってストーンをのせた画像とかを送ってきたりします💦
    すごいじゃん!上手だねー!と返すと超簡単だった、とかいう返事です🙄

ここはネイルやってあげようか?って言ってほしいのかな?何がしたいのかな?とにかくすごいねって言ってほしいのかな?って常にぐるぐるしちゃってます😂

グチになっちゃってすみません💦💦
    コメント本当にありがとうございます😊

• 1月4日
mico

たくさんの皆さま、個別にお返事はさせていただきましたが(私のグチも織り交ぜながら😓)改めて、お礼申し上げます😌✨

友達にもなかなか言えず、家族にも言えずにいたことなので…たまりきってしまって投稿しましたが、どれも本当にスッキリする回答ばかりで、読んでいるうちに心が晴れてきました☀️

本当に本当にありがとうございました‼️