※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が離乳食をあまり食べなくて心配。体調もすぐれないようで、成長に影響が心配。アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の息子の離乳食のことです。

離乳食始めたときから全然食べず、好き嫌い、食わず嫌いも酷いのですが、年末に体調くずしてから拍車がかかり、ほとんど食べません。

まだ体調が本調子じゃないのかもしれないですが、1食あたり80gくらいしか食べてないと思います。
うどん、バナナ、チーズ、ヨーグルト、えびせんしか食べません…

元々成長曲線のぎりぎりに入るくらいの体重しかないのに心配すぎて…
あばらは見えてるし、鎖骨も見えるようになってきて子供らしからぬ様子に私はどうしたらいいのか不安が募ります。
1日に3回もあるご飯の時間が憂鬱で…
ミルクは卒業してるのでご飯でしか栄養とれてないです。

先輩ママさん、どうかアドバイスお願いします🙇🙇🙇

コメント

mei

うちの場合ですが、食べるものをたくさんあげてます。
ちなみに、えびせんはおやつですので、普通のエビにするとか。

うどん食べるなら味噌味のうどんにしたり味変えてます。
あとこの時期は焼き芋。
おやつはおにぎりやチーズ、ふかし芋など食べさせてます。
ホットケーキ食べるならちょっと野菜入れたり、バナナ豆乳混ぜたりしてますよ。

ご飯や豆腐、牛乳か豆乳、納豆やみかんなどはダメですか?
納豆ご飯大好きなので、シラス納豆やとろろ納豆にして食べさせてますよ。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます🙇
    納豆ごはん、ホットケーキは食べるかもです。
    こないだホットケーキに野菜入れたら拒否されて以来あげてないですが、再挑戦してみます。
    さつまいもも甘くて高いやつじゃないと食べないのでスーパー行ってきます😭
    バナナ以外の果物も握りつぶすだけなので食べてくれません😭
    頑張ります🙇🙇

• 1月3日
  • mei

mei

焼き芋、ホイルに包んで160度で90分(あまり太くないもの)午前中にやっておやつまでそのまま放置で、高くなくても美味しく出来ますよ!

甘くなかったら、牛乳とメープルシロップかお砂糖いれて少し甘くし、いもきんとんとかにしてもいいと思います。
    1歳過ぎなのでハチミツでもいいですが、私は使ってません。

ホットケーキの野菜はペーストにして入れるとわかりにくいと思いますよ。
    果物も、最初の頃は私が口に入れてました。
    みかんは薄皮剥くの大変ですが、皮剥いたのを口に入れたら食べるようになりましたよ。
    美味しいよ!って教えてあげるの大切だと思います。
    お互い頑張りましょう(*^^*)

• 1月3日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😂
    さつまいも、ふかし芋にしてたんですけど安いのにしたらパサパサで💦
    牛乳いれてスイートポテトにしてみます!

こないだにんじんすりおろしたんですけど気づかれて全部ベーーっです😭
    なんであんなに敏感なんだろう😂😂
    たぶんご飯のとき怖い顔してるんだろなーって思います😭
    頑張ります!ありがとうございます🙇✨

• 1月3日

親戚の子が、とにかく小さい子でした。同じく食の細い子でしたよ。
兄妹揃って小さい子でした。
検診時にも「小さいねー」と言われ、病気がちでしたが、段々と強く育ちました。
子供の体重は、1度落ちると戻るのは大変だから、食べる物は食べさせてあげましょう。
だからといって、お菓子ばかりは考えものですが…

• りんりん

りんりん

ありがとうございます🙇
    ウチも元々ミルクもおっぱいも一度にたくさん飲めない食の細い子です😅
    いつかは食べると分かってても心配だし食べてくれないことにヤキモキします。
    こないだようやく8㌔になったのでここでまた8㌔切ってしまうと戻すの大変なので頑張ってもらってキープしたいと思います😭

• 1月3日
まさこ

うちの娘は断乳してからは食べるようになっていたんですが、先月に風邪と胃腸炎で2週間程体調が悪くて全然食べなくなってましたが、体調が良くなってきてから少しずつ戻ってきました💡

うちも元から小ぶりなので、全然食べなかった2週間で肋と腰骨が出てきてました。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます🙇
    うちもまさに断乳してから食べるようになっていたんです😭食べないことを相談したらおっぱいあげてるからと言われ10ヶ月でやめました。。、

やっぱりまだ体調よくないからなんですかね😭どんどんあばらとか見えてきて可哀想で😢
    まだ体調くずしてからそんなに経ってないので少し様子見てみます😢
    胃腸炎恐るべしですね😭

• 1月3日
  • まさこ

まさこ

元気になってきても、食事が一番回復遅かったです💦
    しかも、食べるようになったのに味覚が変わったのかお野菜食べなくなってしまいました😵💦
    また、元に戻るかなーと思ってますが、うちは、先月の中頃から食欲無くなって、やっと食べるようになったのに一昨日くらいです💦💦

胃腸炎ほんとにしんどそうでした💦💦

• 1月3日