コメント
ゆゆゆー
うちも手づかみはしませんでした。なので、おにぎりを丸くしてフォークで食べるとかしてましたねぇ!別に手づかみしなくてもいいのでは?!フォークとか使えますか?
コップを嫌がるのはどうしてですか?
マグとかでストローでは飲みませんか?
ゆうママ
うちは1歳2ヶ月でやっとつかみ食べしましたよー!
練習とかはしてないですが、子供がやる気になるまで気長に待ってました(^-^)
アドバイスじゃなくてスミマセン…
同じ様に悩んだので。
-
ねむぴっと
お返事ありがとうございます(^O^)一緒ですね♪そのうちてきるようになると思って気長に待ちます!
- 1月3日
ねむぴっと
フォークはまだ使えませんが、私がさしてあげたらお口を開けて待ってます😅マグもストローも飲めます!普通のコップにストローさして飲む練習をしたらいいですかね?
ゆゆゆー
そうですかー!一般的な話とは別に、ねむぴっとさんは、そろそろ手づかみ食べでストローなしのコップ飲みをしてほしいとお考えなのですか?
要は、その子それぞれなので、1歳になったばかりだし急がなくてもいいのではないかなぁと思いました。
与えれば食べるけど、自分でやってくれないというところを心配されてるのですか?
ねむぴっと
一人目なので全くわからず本を見ながら色々やっているんですが、あれ?全然手掴み食べしないけど大丈夫?と思って気になりました!急がなくてもいいんですね?ありがとうございます(^O^)
ゆゆゆー
うんうん、そうですよねぇ!私も1人目の時はおもちゃを口に持ってったりしなかったし、手づかみ食べをしなかったし、寝返りもしなかったし、本当にこれでいいのか?と思いましたけど、今間も無く5歳になりますが全く問題なく成長してますよ!
いつのまにかできるようになってましたね。
でも、1歳になったから、自分で食べるとかやってみる!というのを練習してみるといいかもしれませんね!手づかみ食べじゃなくても、フォークを使ってみると刺さって楽しいよとか。まだ1歳。コップのみはなかなか難しいので、ストローで飲めるのならいいんじゃないかなぁと思いますよ!
ねむぴっと
色々アドバイスありがとうございます(^O^)そのうち出来るようになりますよね(^O^)気持ちが楽になりました(^O^)