新年早々旦那と大喧嘩しました。吐かせてください。12月下旬頃から息子…
新年早々旦那と大喧嘩しました。
吐かせてください。
12月下旬頃から息子が鼻風邪をひいてしまい
夜も鼻が詰まって熟睡できておらず
5回ほど起きてしまう状況で、私も寝不足な日々が続いていました。
旦那は夜勤がある仕事で、ちょうど夜勤の週だったので
誰も代わってくれる人もおらず
つきっきりでお風呂も入らずご飯も食べれず看病していました。
そして12月29日に、義姉が子供を連れて帰省していました。
義実家と我が家は徒歩圏内に住んでいて
帰省してくるたびに、我が家に突撃訪問してきます。
ちょうどお昼寝の時間だったこともあり、寝かしつけていたので出れませんでした。
起きてから義実家に顔を出そうかなと思ったのですが
お風呂にも入ってないしフラフラだし…
と、居留守をしてしまいました。
そして先ほど、旦那と義姉が連絡を取っていたようで
29日に私が出てこなかった、って怒ってたよ?と言われました。
たしかに出れなかったのは申し訳なかったし
その後、何もわたしから謝罪をしなかったのは悪いと思っています。
しかし息子が鼻風邪をひいていて寝不足な状態を知っているのも関わらず、いつも嫁の味方をせずに身内の味方をする旦那にイライラしました。
そして、産後すぐの時も、義姉が突撃訪問して
昼寝から起こされたことが何度もあり、突撃訪問するのはやめてほしいと話したのに、いつまでたっても直してくれないことへの苛立ち。
そして、先週の土曜日から息子が38.9℃の高熱を出してしまい、今朝になって37.5℃まで下がりました。
ようやく落ち着いてきたと思った矢先
明日、旦那が親戚に正月の挨拶に行くと言い出し
今までの我慢が爆発しました。
親戚の家は三世帯で小学生くらいの子供が2人います。
風邪をうつしてしまうかもしれないし、うつされてしまうかもしれないし、今朝熱が下がったばかりで
明日また熱が上がってしまうかもしれない。
普通親だったらそう思いますよね?
どこまで自分の身内や親戚のことを優先に考えるのか。我が子と妻のことは二の次なのか?
息子の体調が良くなったら実家に帰ってやろうと思ったのですが、今月は息子が1歳になるのでスタジオも予約しているし、仲直りするしかありません。でも許せません。
- kaitoママ(7歳)
コメント
ぴょん
一体何しに義姉はきているのでしょうか、、、、
そこまで考えてくれない旦那さんなと嫌気がさしますよ、ふつーに、、
k.mm
義姉は風邪引いてることを知らなかったのですか🙄?
看病しにきてくれた(ありがた迷惑ですが)とかではないですか?
-
kaitoママ
長文お読みいただきありがとうございます💦
義姉とは連絡を取っていないし、SNSなど繋がっていますが、息子の風邪のことは公表していませんでしたし、旦那も義姉と頻繁に連絡を取っているわけではないので、知らなかったと思います💦本当に、実家に帰って来たから暇だし遊びに行こーみたいな感覚だと思います。- 1月2日
あーりママ
突撃訪問って迷惑のかたまりですよね…(笑)
-
kaitoママ
長文お読みいただきありがとうございます!
義姉は子供を連れて毎月のように帰省しているようで…
何度も突撃訪問してくるので、さすがにやめてほしいと言ったのですがやめてくれないし
義姉の突撃訪問だけならまだしも
義両親も突撃訪問してくるので、引っ越しが無理なら別居したいと思うほどになりました…- 1月2日
222
毎日育児お疲れ様です😊
子供が具合悪いと、本当に自分のことのように疲れますよね💦
熱を出してる姿、苦しそうな姿、寝れなくて機嫌悪い姿、全部見ているのは本当に辛く寝不足にもなります😌
そんな中、突然の訪問。やめてほしいですよね。ご主人も具合が悪くて〜と説明してくれればいいものの。
こっちの家にはこっちの事情があるんです!!来るなら連絡の一つくらいして下さい。してから怒るなりなんなりしてください。って感じですよね😑
私でも絶対に間違いなくキレてます。爆発してます。発狂します。笑
挨拶回りは大切です。しかし、子供の方が大切です。熱が下がったからといって連れまわすのは…。と私は思います。親戚が集まるから行く!のであれば、ご主人だけ行き、義理母に、こう言うわけで一緒に行けないので後日挨拶に行きます😊と連絡してはどうでしょう⭐️
にしても、イラつきますね!!
-
kaitoママ
お返事大変遅くなりまして申し訳ございません。
言い訳にしか聞こえないとか言われたので、私だけなのかなと思ったのですが、同じご意見で心強いです😭
結局、1/2に子供の熱が下がり
外出してよいかどうか1/3の午前中に病院に行って、それ次第にしようとなりました。
そして、完治していたのですが
まだ病み上がりなので短時間、日中のお出かけならokとお医者さんに言われたので往復車で1時間かけて20分くらい親戚に顔を出してきました。
もしお医者さんがダメと言ったら私が親戚に電話するから!と、ギリギリまで喧嘩していました…
病院は激混みで50組くらい待っていました…なので旦那と子供は車内にいたり散歩してもらったりして
わたしだけ病院内で受付やら順番待ちをしていたら、今度はわたしが風邪をもらってしまいました😭💦
幸い熱はなくて頭痛と鼻水で、家の中でもマスクをして息子にはどうかうつらないでほしいものです💦
色々と親身に相談にのっていただき、ありがとうございました!- 1月5日
クリスタルたまちゃん
1人での看病お疲れ様です😣
寝不足で、食事も取れず、大変でしたね。
そんな時に、義姉の突撃訪問、私も居留守使います。何度、言っても突撃訪問を止めないなら、ずっと居留守です😤😤😤
正月の挨拶は、まだ熱があるので、辞退して、旦那さんだけ行って欲しいです。
実家でゆっくりして下さいね😊
-
kaitoママ
お優しいコメントありがとうございます😭
1/2に子供の熱が下がり、後日外出していいか病院を受診してokが出たので短時間だけ顔を出して来ました💦
義姉は1/3の親戚の集まりにも来ていて、その後も実家に泊まっており
だったら12/29いちいち会わなくてよかったじゃん…っておもいました💦暇なんですね💦
子供の誕生日が近いので、近所のスタジオを予約しており
誕生日すぎてから実家に帰ってリフレッシュしようと思っています✨
色々とありがとうございました✨- 1月5日
退会ユーザー
旦那さんに1日看病をしてみてもらいたいものですね!
きっと子どもの苦しい様子をみたり、ずーっと体調と機嫌の悪い状態でつきっきりで看病するキツさを感じたりしないとわからないのかな〜と思いました💦
昼寝の時のピンポンのキツさは1日子どものことみてる人じゃなきゃわからないのかも😭
-
kaitoママ
おっしゃる通り、旦那は寝かしつけが出来ないのでどんなにわたしが体調が悪くても寝かしつけはわたしなので、お昼寝のピンポンのキツさはわからないなと思いました!
完母で専業主婦なので、今まで旦那に丸1日預けたことがないので今度預けてみようと思います!- 1月5日
どれみ
うわー、それは辛い、突撃!隣の晩御飯って感じですね😂来て良いかどうか来る前に連絡するのが普通ですよね😅キレる意味わからないですよね、キレるとしたらこっちだわって感じ!
-
kaitoママ
隣の晩御飯笑ってしまいました!🤣
帰省するたびに我が家に来るので、地元に帰って来ても友達がいなくて本当に暇なんだな〜可愛そう〜って思うようにしました。笑- 1月5日
♡ポテト♡
後日の予定のために仲直りしなければいけないの、辛いですよねー(´・_・`)
ケンカの内容は違いますがそのもやもやは分かります💦
そして義理姉の突撃訪問、ほんと迷惑ですね‼︎
しかも出なくて怒ってたとか、うざすぎる。。。
ご主人も自分の親族ばかり肩を持つのムカつくけど、その義理姉には私だったら直接キレちゃいそうです‼︎
-
kaitoママ
せっかくの息子の誕生日が迫っているので、できる限り仲直りしたいですが、義姉から連絡来た時に
息子は風邪をひいていて夜もなかなか寝れてないとか、何か一言伝えてくれれば義姉も怒らなかってのではと思うと日に日に苛立ってきます。
1/3の親戚の集まりに、結局行くことになり、少し顔を出したのですが
そこに義姉もいて、喧嘩した翌日でまだむかついていたのでフンって顔しちゃいました💦そこで直接話せばよかったのですが💦
今度会った時は冷静に、突撃訪問をやめてくれないなら、出なくても自業自得ですよね、と言ってやろうと思います!- 1月5日
senmama
うちも義母がよく突然来るので、最近はインターホンで忙しいのでといって、出ないことがあります。何回も連絡してから来て欲しいと言っても効かないので自業自得かと、、、
旦那さんが奥さんの味方になってくれないと厳しいですよね、、、
けど夫婦間では問題ないのに、旦那の家族のことで揉めるのって本当に嫌ですし、辛いですよね、、、
私も年末から風邪引いてますが、熱が上がるようなら風邪が治るまで子供連れて実家に帰ろうと思ってます、、、
年始は親戚への挨拶とか何かしらありますが、元気なことがなにより、体調がすぐれない時はムリせず身体を休めて欲しいと思いますが、、、
早くよくなるといいですね、、、
-
kaitoママ
同じ状況の方がいらして、心強いです😭本当、自業自得ですよね。
身内だからこそ親しき仲にも礼儀ありで、こちらの状況をわかっているんだから、ピンポン鳴らしたら起きちゃうかなとか、気配りができないといけないと思います。
おっしゃる通り、夫婦間ではとくに喧嘩はしないのですが、決まって親戚の集まりだとか、義両親が突撃訪問してきたりとか、旦那の身内とわたしが接触すると必ずと言っていいほど喧嘩になります💦
結局1/3親戚の挨拶回りに顔を出したのですが、息子は私に似てかなり色白なのですが、まだ歩けないので
児童館や友人の家など室内で遊ぶことが多いのですが
義母は会うたび、色白だね〜引きこもってばっかりだからだよ〜って言って来るんです。それが本当に嫌で。監視されてる感じがするし、引きこもりっていいイメージはないじゃないですか。毎回言うのやめてくださいって言ってるのに嫌味ですよね。ストレスです。息子の誕生日が過ぎたら実家に帰ることにしました。deck様も早く風邪がよくなりますように!- 1月5日
kaitoママ
長文お読みいただきありがとうございます💦
義姉はSNSによると、クリスマスプレゼントを義両親に買ってもらうために帰省してたみたいです💦
本当、ただのついでで来ただけだと思います。