※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

7ヵ月半の息子が突然寝なくなり、昼寝も少なく夜もグズリ始める。原因不明で不安。朝の7時に起きることも。夜泣きか疑問。これが続くのか心配。

7ヵ月半になる息子の睡眠についてです💦

前はミルクを飲みながら寝てくれて、朝までぐっすりでした。
睡眠サイクルもできてきて安定していたのですが、
ここ2、3日突然寝なくなっちゃって…
昼寝もほとんどしないし(トータル2時間弱ぐらい)、夜も本睡眠になってから2時間ぐらいでグズリはじめます。抱いてすぐ落ち着いて転がして5~10分でまた泣いて…の繰り返しです。

室温や湿度、汗やオムツなど得に問題ないみたいなので原因がわかりません(´;ω;`)
起きている間は結構動いてるので眠くないわけないのに不思議です…

やっとしっかり寝付いてくれて時計をみたら朝の7時、起きる時間じゃん…

夜泣きかな?と思って調べてもなんか違う気がして💦

一過性のものだといいんだけど、これがこの先ずっと続くかと思うと気が思いです…

コメント

MAMA

背中スイッチじゃないでしょうか??
月齢が違うのでなんとも言えませんが
娘も 抱っこ➜寝る➜置く➜起きる
を延々と繰り返してます😂

私は抱っこしたまま一緒に横になって
赤ちゃんは体ごと横向き腕枕で寝ると起きずにぐっすり寝てくれますよ!

• もも

もも

今まで背中スイッチが作動したことは一度も無いので、どういうものなのかよくわからないんです💦

寝やすい寝方がみつかればすんなり寝てくれてるのかな(´;ω;`)
    横向き腕枕参考にさせていただきます♪

• 1月3日
ことり

同じ月齢ですが、少し前同じように寝ない時期でした💦
前も寝ない時期があって、その頃は歯が生えて来たり、寝返りができるようになったり、大きな変化があったのですが、今回は寝返りがえり、高速ズリバイ、おすわりからうつ伏せ、が一気にできるようになりました
何かができるようになると眠らなくなる、と言われたのですが、当てはまらないですかね?🤔

• もも

もも

年末に歯が生え始めたところです(゚o゚;;
    うちも前にもあって、その時は3日程で元に戻ったんですが…寝返りし始めたころだった気がします✨

原因がわかった気がしてホッとしました(*´ω`*)
    ぼちぼち落ち着くことを祈って気長に相手することにします!
    相談してみてよかったです、ありがとうございましたm(。>__<。)m

• 1月2日
  • ことり

ことり

偶然なのかもしれないですけどね😅
    でも、あんなにちいさな体の中で毎日何かが急激に成長していったら、眠れないよなぁ、と思うと少し気が楽になる気がして
    はるさんも寝不足辛いでしょうけれど、無理しないでくださいね‪☺︎‬

• 1月2日