不快だったので吐き出します。私は、義実家にとても良くしていただいて…
不快だったので吐き出します。
私は、義実家にとても良くしていただいているし私も大事に思っていて、感謝しています。
ただ、考え方が根本的に合わない時も もちろんあり
哀しくなったりムカムカしたりする時があります。
違う家庭で育ったのだから当然だと理解していますが、あまりに、デリカシーがなかったり、常識外れだなぁ、とかたまにげんなりしてしまいます。
今回は、出産前なのにすでにガルガル気味な自分に、出産後はもっとかぁ…と少し心配になりました。
新年あけて、主人と何気無い話しをしてたところ、
主人が、お腹の子が大きくなったらこんなことを言うようになるんだなぁと言い出したのが
「お年玉ちょーだい!」
「なんだこれだけー?」
↑を聞いて、私はガッカリ&イライラしてしまい
うちの子がそんなこと言うことはないと思うよ?
と答えました。
主人も
そーだな。そんなこと言わないか(笑)と。
空気を読んで謝ってくれました。
そのあと義実家に新年の挨拶に行ったところ、
義実家では初孫フィーバーで、義父義母だけではなく義妹たちもフィーバーしてくれていて
とても有難いのですが
またしても
話題が赤ちゃんの話になったときに
「お年玉ちょーだい!」
と言うでしょ!と。
おそらく子供のイメージがそれなんだろうなぁと、悪気は全くないんだろーなぁと、分かってはいるものの
私含め私の姉妹は、お年玉やお小遣いを親にせびったことは記憶する限りないし、ましてや少ないなどとケチをつけるようなことはないし、いただけるだけでありがたいのに、そんな卑しい考えや大人に対しても態度がおかしい(敬えない)子になるとは、到底思えず ただの軽口でもなんて、失礼な!と思ってしまいました。
とはいえ、おそらく、男の子だったら 鼻垂らしてる程度のことなんだろーなと思いつつ、
義実家の子供のイメージって…と。なんだか、がっかりしてしまいました。
自分の子に、過度の期待をし過ぎてはいけないなぁと思いつつ、子供らしい子供であってほしいけれど
最低限のマナーや、大事にすべきことは 根気強く教えれたらいいなぁ。
悶々としてたので、吐き出して少しスッキリ。
大好きな義実家…今後も変わらず仲良しでいたいと思うので、次回からは あまりに失礼なときは、きちんと言おうと思っています。
- ひろ(6歳)
ざぶ
そーゆー大人は言わないような可愛いことを事言われてみたいって気持ちもあるのではないでしょうか😁
多分、妊娠中のホルモンバランスのせいで普段は気にならないこともきっと敏感に気になってしまってるだけで、産後のガルガル期が落ち着いたら気にせず笑って流せると思いますよ😂
きっと義実家のみなさまに悪気はないと思いますし、全然気に止めなくていいと思います😂
かか
一人目ものすごくガルガルしてました!妊娠中なにかがかわるんですかね?何言われてもなんかイライラしちゃって殺気立ってました。
ひろさんのもちろん気持ちわかります!そんな卑しい子に育って欲しくないしそんなことを大人に対して言うような子になって欲しくない!私も常々思います。が、子育てって予定通り上手くいくことばかりじゃなくて。。2歳の娘がアンパンマンのガチャガチャの前に来ると「お金ちょーだいお金お金💰」と言うように(´;ω;`)
これから徐々に直していきたいと思ってます(´;ω;`)
お互いあんまり気張らずいきましょう!残り少ない妊婦期間楽しんでください(*^^*)
ぐっち
今すごくひろさんに共感してます,,,!
基本的にとてもありがたい存在なんですよね(^-^)
でもカルチャーショックがあるんですよね,,(´;ω;`)
私の娘も主人の方が初孫で
孫フィーバーしてます,,!
ありがたいのですが
出産後ぐっと距離が狭まりました,,!
産後のガルガル期は
義家族の一挙手一投足が気にくわないときもありました😅💦
(いまは大分落ち着きましたが😄)
やっと最近
こちらもあまり気を遣わなくていいや
と開き直り(?)
少しずつ気持ちが楽になってきたところです😄
きっとひろさんは気遣いのできる素敵な方なんだと思います😆💕
モヤモヤした気持ちがあれば存分にここに吐き出していいと思います🙌💕
自分と似たような状況で
「わかる~!超わかる~!」と思って勢いでコメントしてしまいました😆
乱文ごめんなさい😅
お身体大事にしてお過ごしくださいね🙌💕
コメント