※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
妊娠・出産

離乳食のステップアップについて相談です。ペーストしか食べない7ヶ月の赤ちゃんが、つぶつぶや食感が苦手で困っています。慣れるまでペーストを続けるべきでしょうか?

生後7ヶ月の離乳食について質問です。
6ヶ月から離乳食をはじめましたが始めて1ヶ月半ぐらいたつので離乳食を少しペーストから荒くしようかとおもい、あげてみたのですが、少しでもつぶつぶが残ると嫌がり、あとぽってりとしたのも嫌がります。豆腐でさえ少しでも食感があればおえっとして吐き出します。
なのでペーストしかたべないのですが、みなさんどのようにステップアップしましたか?慣れるまで食べなくてもあげ続けるしかないのでしょうか?

コメント

こは♡ゆう

うちの場合、ステップアップしてるのかどうかよく分からないのですが(笑)ペーストに限りなく近いものと、ちょっとつぶつぶのあるものをそれぞれ用意してみたりしてます(ོ*¯︶¯*)ོ

いきなり全ての食形態を変えてしまわずに、徐々に移行させていくのがよいと本に書いてありました♬

つぶつぶに慣れて食べてくれるようになるといいですね٩(*´꒳`*)۶

あーちゃん🍌

うちも1ヶ月半とかだとまだつぶつぶあると嫌がりましたよー!2ヶ月目の終わりにほんの少しご飯粒だけ残してみるのから初めて、豆腐も野菜も刻みで食べてくれるようになりました!

うぴやま

おそらく月齢が上がると食べられるようになるかなと思うので急がず焦らずで大丈夫だと思います(о´∀`о)栄養とれていれば、1くちつぶつぶのものが食べれればオッケー!のつもりでいいと思います✨オエオエしながらうちも食べてますがようやく芋のザラザラに慣れてきてくれたくらいです笑 突然「ザラザラ大丈夫だよ!」みたいな顔して食べ始めたので拍子抜けでした笑
ハイハインや食パンでしゃぶったりモグモグする練習は少しずつしています。手で食べる練習にもなるのでお試しあれです(о´∀`о)