※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
家族・旦那

実の実家にあまり帰りたくない…母父、悪い人じゃないですし娘も可愛がっ…

実の実家にあまり帰りたくない…

母父、悪い人じゃないですし娘も可愛がってくれるので会わせてあげたいですが

家が汚い。
もとから母は掃除まったくダメ。
それを見て育ったためわたしも相当汚く過ごしていましたが、外に出て「かなり汚い家だったんだ」と目が覚めました。
まだ学生の妹弟も散らかし汚い。

布団とかも干したりしないから埃臭いし、薄っぺらい。

インコ数羽飼っていて 数時間リビングに放つので細かい羽は飛ぶし。
冷蔵庫も、買いだめばっかりする母のせいでパンパン、期限切れ、食べきらないものばかり。

料理は父がやるのですが、大皿どーんで見栄え盛り付けなどは興味なし。
みんな揃って頂きますとかしないし、立ち食いもするしバラバラ。

義理母は料理上手で、家はお金もあるから食事や生活も整っている。

旦那がうちに来るたび、失礼はないかとか 食卓が恥ずかしいです。
また旦那は、家のことも汚いと思ってるだろうから「赤ちゃん連れてくのに、鳥と犬いるからな」と実家に連れてくのをよく思っていません。

今日は旦那が仕事があり 私と娘だけ実家にきています。明日旦那がきて夕食食べるけど…憂鬱です。

そんなでも父母のことは好きではあるので来たい気持ちはありますが、こう思う自分も悲しいです。

コメント

ママリ

わかります。うちも実家汚いです。
うちはもぅ旦那は家にあげません。見せないですw親も汚いことを自覚してるので。。
今里帰り中ですが、物が溢れていた部屋をどうにか一部屋綺麗にして使ってます。でも早く帰りたいです。
綺麗な実家の人達を羨ましく思います。私は堂々と人を連れてこられる家にしようと決めてます。

• ちびまる

ちびまる

同感していただいて本当に嬉しいです。

わたしも里帰り助かりましたが本当に憂鬱でした。。
    里帰り前にハウスクリーニングを頼んでくれたと聞いて涙が出そうでした。
    そういった気持ちはあるので嫌いになれないのですが…

でも結局汚い笑

わたしも、片付けは苦手だけども ある程度は大丈夫な家にしたいと感じました。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

いいですね!ハウスクリーニング!私は妊婦なのに自分でやって、無理がたたって破水しました。。w
    今は助かってますが、父親へのストレスもあり、二度と里帰りはしません。
    やっぱり一度家を出ると、自分のやり方もできるし、無理ですよね。
    嫌いになりきれないけど、嫌な気持ちすごいわかります!てか、実家問題抱えてる人、結構いらっしゃるんですね!安心しましたw

• 1月2日
トモロー

わかります😂私も住んでいた頃はなんてことはなかったのに、家を出てから気になって仕方ありません。うちは父子家庭で姉妹がいますが、みんな適当大雑把。女子がいるとは思えないほどの汚さ…。父はヘビースモーカーでリビングは煙たいしヤニだらけ。それでもやっぱり家族だし、子供にも会わせたい…仕方ないので自分で極力片付けます💦旦那を実家に呼ぶことはあまりないのでそこだけは救いです…

• ちびまる

ちびまる

同意していただけて嬉しいです。
    家を出て本当に実家無理な感じになりました…
    それが普通と生活しているので言ってもあまり聞かないし変わらないですしね😭

• 1月2日
なっち

わかります。私も実家に帰りたくないです。理由は汚いから😧
埃っぽいし、田舎すぎて虫も入り放題。更に実家にいる祖父が認知症+糖尿病でうるさい、お風呂に毎日入らないので臭い等々です。父母や弟妹にも会わせてあげたいけど、なかなか替える気にはなりません。

• ちびまる

ちびまる

家族が問題あると、行きたくないですよね…
    会わせてあげたい気持ちはあるのですが。
    こう思うのが薄情かと思っていましたが、気が楽になりました。

• 1月2日
とけ

わかります。うちの実家すごく汚いです。
母が仕事で忙しく、兄が散らかし放題で荒れていった感じです。
古い県営住宅なのでゴキも多く出て…
事情もはなして、旦那は一度も実家に連れてったことありません!笑
近いので母がうちに来るようにしています💦
元はキレイ好きな母なので引越しさせてあげたいのですが、引きこもり兄がネックです…

• ちびまる

ちびまる

事情を旦那様にお話しているんですね!
    わたしは正直に言うのも恥ずかしいので、素直な気持ちを旦那に言えていません…😢

お母様も我慢されてるかもしれないですね…心苦しいのですよね😢

• 1月2日
れんご

私も母は綺麗だと思ってるようですが
ごちゃごちゃ家具家電があって窮屈な感じで旦那を入れたくないです笑

しかもこの後クリスマスに
実家へ旦那と行った時旦那の焼いたチキンの内っ側がまだ赤かったらしく
旦那が「赤いかも…」
ってゆってきて
うちの母がみせてって
手でほじくってて…

フィリピン人なんで
お国柄なんですけど…

私は日本育ちなので
もう、きゃーやめてー!って
恥ずかしくなりましたww

毎回食卓囲むのひやひや…

• ちびまる

ちびまる

食事あるある!!
    うちも、申し訳ないけどちょっと残念な料理を「うまいだろ?!」と自信持って言うのが恥ずかしいときあります…
    義理母が料理上手だし、旦那もグルメだし料理こだわるので尚更…

もういっそ、今度フルコースで家におもてなししてみようかな。

• 1月2日
えび

気持ちすごくわかります😭
実家も汚く、特に水回りが古くてヤバいので今回里帰りを辞めた原因の一つです😂
旦那に家に来てもらっても、一階のキッチンくらいでトイレも見せれません!笑

• ちびまる

ちびまる

わかってもらえて本当に嬉しいです😢😢

トイレも汚い!!
    うちは幸い家自体は10年くらいなのでまだマシですが、掃除がダメだからもう…

古くても綺麗にしてくれているおばあちゃん家のほうがよほど連れて行きたいです。。

• 1月2日

気持ち分かります!
うちの実家ゴミ屋敷みたいになっててほんと物が散乱してます💦両親も家族も大好きですが帰ったらイライラして喧嘩なるのてま帰りません💦

母を見て育ったので私は逆に何でも使わない物はすぐ捨てます!物は少ない方が片付けやすいですよね(^^)v

赤ちゃん産まれたら会わせに連れて帰りたいけど今の状態ではとても帰る気になりません(´;ω;`)
旦那を家に連れて行ったことないです💦

• ちびまる

ちびまる

同じです!ありがとうございます😭😭、
    モノが多すぎなんですよね。
    貧乏もったいない症なので捨てない。

だから私もすぐ捨てるように意識してます。

でもいつかは連れて行かなきゃではないですか?
    みなさんどうしているんだろう…?

• 1月2日

退会ユーザー

祖母は綺麗好きで祖母が元気な時はゴミ1つ落ちてないほど綺麗だったので父も綺麗好きなんですが、勝手に捨てたりしたら母が切れるのでできないみたいでお手上げ状態です💦
    まだ弟は学生で実家住んでるので可愛そうです💦

みなさんどうしてるんでしょうね💦
    うちは主人には説明しててでも挨拶1度はいかないと、、、って言ってるんですが私が拒否してます💦
    それを父にも伝えて理解してくれているのでまだ連れていってないです💦

宝くじでも当たったらハウスクリーニング頼みたいけど、田舎でムダに家でかいので業者頼んだらかなり高額になりそうな気がします(;o;)

• 1月2日