※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

旦那が無職で国保から社保に切り替えたが、現在無保険です。私の社保に子供を扶養に入れることは可能でしょうか。収入の計算方法についても教えてください。

旦那が去年秋に会社を退職し、フリーランスになったため国保になりました。
息子は旦那の扶養に入っていたので、子供も国保に加入しました。

ですが事業がうまくいかず、今年の4月に就職するも職場が合わず先月退職しました。
この時に国保は脱退し、社保に加入して子供も扶養に入れましたが退職したため、現在無保険になってしまっています。

旦那は引き続き転職活動は行ってますが、全然決まりません。
例えば1.2ヶ月で決まるとしてその間だけでも私の社保に子供を扶養に入れるのはアリでしょうか?
うちの保険は収入が高い方の扶養に入る条件で、現時点で言うと旦那の収入はゼロなので私の方が収入はあります。
ですが、この収入というのは例えば今年に入ってからの収入で計算になるのでしょうか?
そうなると私はパートなので旦那よりも収入は低くなります。

できれば国保も高いので私の社保で収めたいのですが。。
わかる方教えていただければ幸いです。

コメント

ままり

今現在ではなく、昨年どうだったか?なので、ままさんの扶養は難しいと思います。

退職したなら国保になるので、社保から国保への手続きが必要です。
無職は国保なので、無保険はありません。

ご主人になんとか就職してもらうしかないですね💦

はじめてのママリ🔰

扶養にできるはずですよ。社会保険の場合は、前年度の収入ではなく、退職後の見込み収入なので、離職票などの退職日の証明ができれば、お子さんもご主人も扶養できるはずです。職場に確認してみてはいかがですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協会けんぽのページです。

• 7月3日
優龍

おそらく
去年の年収で算出されるため
難しいと思います。

ママリ

残念ですが、
今回も国保になります。
現状での判断ではなく、
昨年一年の課税証明書等の提出が求められると思いますので、
そうなると、主さんの方が低いかと存じます。

お子さんの国保はそこまで高くないかと思いますが、高いのですね💦

はじめてのママリ🔰

先日、夫の扶養から私の扶養に変えました!
見込み年収が夫より上のためです!
提出書類は、令和8年度の所得証明(=昨年の1〜12月分の証明)になるかと思いますが、私の場合去年の段階では旦那より低いです。去年転職して、それ以降の月給を今後の見込みとして試算してもらえますよ☺️
実質200万程収入差がでるよていですが、所得証明のみを比較すると200万ほど私が低い状況でしたが、ちゃんと扶養申請通ってますよ😊👍