弁護士と相談中の女性が、シングルマザーの貧困について不安を感じています。離婚は子供の安全が最優先だが、お金の問題が心配です。周囲の意見に不安を感じています。
DVで弁護士さん頼んで離婚にむけて進んでいます。。
ですが、シングルマザー貧困の記事とかYouTubeとか見ると、1人親では金銭面で限界があって、あんな旦那でも稼いでくれるなら、いたほうがいいのか?って不安になったりしてきました…
子供の安全のためには第一に離れるしかないとは思います!!
けどお金の問題って大丈夫なのか?
不安でしょうがないです、、
離婚はコジンノモンダイで離婚で貧困は自業自得、そんな旦那を選んだのが悪いみたいな記事見ると、、、
けど世間はこう思うんだな、、とか
。
なんだか心細くなってきちゃいました、、
- i(9歳)
コメント
みーくーり
人それぞれ子それぞれだと思いますけど、自分がお母さんが殴られてるの見ても平気だと思えるならとしか言えないです。
私の友達は母子や父子で育った友達が多いですがまっすぐ育ってますよ!大学は死別以外の友達は行ってませんが仕事をして結婚したりしています。
ちらっと男友達があんなやつってお父さんのことを言っていたので生活が苦しくても家族仲良い方が私の友人はいいんだと思います。
夫婦でいても貧困な家庭もありますよ。
男を見る目がなかったって言われるのが嫌でDVに耐えても、それは言われると思います。
私の友人がDV浮気のマザコンシスコンの仕事もいつクビになるかわからんような男と結婚して、結婚前からわかってたのにその道を選んだのでそれは貴方が幸せなら何も言わないけど貴方の旦那は嫌いだと伝えています。
退会ユーザー
母子家庭で育ちました。大変なこともたくさんありましたが、行政の制度を利用したり、離婚したての頃はほんとに厳しかったようで、また父親も追いかけてくるので隠れるように母子寮に入ったり母方きょうだいの方など周りの力を借りたりしながら立派に3人育ててくれました。3人とも手がかかる子でしたし、弟は自閉症ですしほんとうに大変だったと思います。でも私達の前で弱音の一つもはかず、いつも愛情いっぱいに育ててくれて、自分たちで言うのもなんですがめっっちゃくちゃいいこに育ちました!笑
もし離婚しておらず、毎日喧嘩する親を見て、泣いて衰弱していく母を見て、そんな二人に毎日毎日気をつかって生活していたら、この今の人生はなかったなと思います。私達子どもが心健やかにきちんと生きていけるために離婚を選択してくれた母に感謝しています。
奨学金借りてですが、短大にも行かせてくれました。高校も公立落ちちゃって私立行かせてもらいました…。妹も大学に通っています。
お金のやりくりも子育ても何もかも大変だとは思います、でも周りに頼りながら頑張って、どうにかなるものかなと思います!頑張ってください、としか言えませんが応援してます😭
-
i
ありがとうございます!
お母さんは幸せですね。選択間違ってなかったですね。お母さんもきっと不安になったり迷ったりしましたよね。
子供たちのために頑張ります!
ありがとうございます❤- 1月2日
i
丁寧に回答下さりありがとうございます。心細くなってしまったので聞いてもらえて感謝です。
夫婦でいても貧困な家庭もある。って、そうですよね。
離婚により、貧困にさせてしまっては可哀想と思い弱気になってしまいました。
色んな事情がありますしね。
子ども達のために頑張っていきます!!
みーくーり
行政の力も借りつつ頑張ってください。
うちも裕福ではないです。
子どもには将来奨学金借りてもらわないとかなって思ってはいます。
お母さんが幸せなら子どもも幸せです。
今の時代シングルマザーも珍しくないですし自分と子どもさんで幸せになれる選択をしてください。
i
ありがとうございます。
シングルマザー貧困の記事などから、不安で、周りがみえなくなってしまいました…
必ずしもそうなるわけではないのに…
絶対こうなるってことは人生ないですよね。
そこは気にしないようにします(^-^;
前向いて頑張ります~ (^^)v
みーくーり
グッドアンサーありがとうございます。
お子様としあわせな家庭を築いてください😌