※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
妊娠・出産

産休明けで保育園入園を考えています。産前から準備できることや、入園しやすいタイミング、私立や認可外の情報を知りたいです。引越しも視野に入れています。ありがとうございます。

産休明け保育園入園について、出産前からできることはありますか。

産休開けたらちょうど四月入園の時期です。

都内23区で、出張ありのフルタイムで働いており、残念ながら、一年後の四月まで入園を見合わせることができないので、比較的入園させやすいという四月にいれるには、産休明けすぐになります。

区の資料はダウンロードしてあり、産休明けのゼロ歳児を受け入れる保育園も調べてあります。
通いやすいところには少ないのですが、入れさえすればなんとか頑張れそうです。

住んでる区は、ものすごい激戦区でも、余裕があるわけでもない、中間くらいのようですが、区は広いので、住んでるところの激戦度まではわかりません(わかる方法ありますか?)

そういうなかで、産まれる前の今のうちからできることってどんなことがありますか。
必要に応じて、引越しも考えます。

遠方から越して来たので、身近に先輩ママもおりませんし、親兄弟もおりません。

こうすると産休明け入園しやすいとかのアドバイスでも構いません。

もちろん、予定通りに元気な子を出産できたらの話で、なかなか想定通りにいかないものだとは覚悟していますが、準備不足にだけは陥りたくないので。

子の健全は大前提の上、時間と場所(つまり、産休明けで通えるところ)を優先するので、なんでもかんでもは叶わないでしょうから、少なくとも当面はコストが二の次になっても仕方ないのかもしれません。
公立の認可に入れればそれに越したことはないですが、こういう私立だったら入りやすいとか、認可外ならすぐ入れるとかありましたら、お願いします。

なお、仕事に復帰しないというオプションはないのですが、仕事内容は多少融通が効くので、入園後に起きる病欠などは対応できると思います。

よろしくお願い申し上げます。

コメント

ザト

区内の地域ごとの希望者数などは区役所で教えてもらえると思いますよ💡
4月入園だと申し込みが11月とか12月になりますが、その時点で産まれていないお子さんの申し込みについては自治体によって対応可否がありますので、そのあたりも先に確認しておいた方が良いと思います。(>_<;=;>_<)。

よしじゅん

私は神奈川に住んでて、共働きです。
今も働いています。

二人とも親兄弟は西の方で、関東には全く身寄りはありません。
里帰り出産せずこちらで一人で産み(両親は来ません)、旦那さんが2ヶ月育休がとれるので、とりあえず二人で育てる予定です。

11月出産予定です。
産休は一年とらず、来年4月から4ヶ月で預けて職場復帰しようと思ってます。

なおこさんは区の両親教室には参加されますか?
私は参加しました。
そのついでに区役所の児童課?で認可保育園の事を聞いてきました。

うちも激戦区で、今年度は1500人の申請があったそうです。

職員さんいわく、共働きで身寄りがなければ査定ポイントが高いので、入れる可能性は高くはなると言われました。

10月に募集要項が配布になるそうなので、区役所に問い合わせたら配布開始日も教えてくれるみたいです(区によって違っていたらすみません💦)

出張もあるお忙しい仕事のようですので、休みが取れる時に区役所に相談に行かれた方がいいと思います。

私も関東に来て数年なのでママ友もいなく、すぐ仕事に復帰する予定なので、中々出来そうにないです(^^;

• よしじゅん

よしじゅん

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございますm(__)m

うちも区の境に住んでいます。
    預けるとしたら隣の区か市になると区役所で相談したら、隣の区とは連携があるみたいでオッケーだったのですが、隣の市は住民票がないと申請は出来るけど、最初の選考で落とされると言われてしまいました。

4月に入れなくても、増員申請して受け入れ人数を増やす保育室なども毎月いくつかあるみたいです。
    問い合わせたら、増員許可が今月おりたから空きがあってたまたま入れた話を聞いたことがあります。

まだ産まれてないですが、お互い保活頑張りましょう。

• 9月8日
りーえ

私は名古屋市なので23区と同じ程の待機児童数だと思います。
ワースト20に入ってます。

三人目が0歳児、四月入園した時の事ですが
2月中旬に保育園申し込みしましたが間に合いましたよ(^^)
しかも、求職中の申請で。

なので、フルタイムで産休ならば
優先順位は高いです!
それと0歳児は入りやすいですよ(^^)

アドバイスにならなくてすみません(/_;)

• りーえ

りーえ

言い忘れました(^-^;
    保育園に見学行った際、園長先生に
    四月入園はどうか聞かれるのがいいです!
    役所で聞かれるよりいいかと…
    私は三人目もそうですが、
    昨日産休明けで入園した
    四人目も園長先生に入れるか聞いてから
    申し込みしましたよ(*^^*)

• 9月8日
ぼりぞー

フル勤務されているのなら、生まれる前に期限内に申請されておけば優先的に入れるかと思います‼︎
わからない事は区役所へ行って聞くと良いと思います。
保育園事情、悩みですよね〜
頑張って下さい‼︎

ちあき

皆様ありがとうございます!
纏めてのお返事、ごめんなさい。

フルタイムで働いていると入りやすいとの点、心強いです。

うちは夫が自宅ベースに特殊な、不規則な仕事をしており、それが、どうポイントがつくか怪しいところです。
家がベースなら、子供見られのではと言われそうで…
人と会う時は喫茶店など、外で会ったり、年数回、数週間単位で海外に行ってたりするので、子守は不定期に短時間くらいしかできないのが実情ですが、それをお役所にわかってもらえるかどうか…

また、ちょうど区の境に住んでいて、隣接する区の保育園の方が通いやすいのですが、問い合わせたところ事実上無理のようでした。

住んでいてところの区役所は、10月以降に来年の予定が発表されるようなので、もう少し待って問い合わせてみます!

はるはるぅ♪

なおこさん(●´ω`●)

保育園激戦区にお住まいのようで、焦る気持ちも分かります。

今20Wなんですよね。
初産ですか?

まずは保育園入所の前に
後の妊婦生活、
カラダ
大事に
大事に
なさって下さいね。

妊娠中の引っ越しは
かなり負担になりますよ。
余りお勧めできません。

一番大切な事を