※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
子育て・グッズ

母乳が出なくなったので心配です。水分を摂り、頻繁に赤ちゃんに吸わせると改善する可能性がありますか?

母乳が出なくなりました。
産後病院では毎回搾乳したり吸わせたりしていましたが、上手く吸わせられないので退院してからこの1週間ミルク寄りにしていたら日に日に母乳が出なくなりました。
今からでもしっかり水分を摂って頻回に吸わせればまた出るようになるでしょうか?

コメント

あい

頻回授乳すればまだ間に合うかもしれません。
がんばってください。

• むちこ

むちこ

やってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
まる☺︎

私も全然出なくてネットで母乳の増やし方見て水分とご飯しっかり摂って頻回授乳したんですがいっこうに増えず…
母乳外来に行ってもとりあえず頻回授乳でと言われてしてみてもダメ( ŏΔŏ ;)
色々調べて近くに桶谷式の母乳相談室があったので1ヶ月通ったらめっちゃ出るようになってミルクなしでいけるようになりました(๑˃͈꒵˂͈๑)

• むちこ

むちこ

自分に合うやり方を見つけるしかないんですね😱
    根気強くやってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
なな

おっぱいあげる前に母乳マッサージされてますか??
すると違うかもです!
私は完母でしたが、産後病院の母乳指導がしっかりしていたので、寝る間を惜しんで母乳マッサージをしてましたよ〜^_^ マッサージは入院の時だけだったので、参考になるかはわからないですが💦

• むちこ

むちこ

マッサージはしているんですが、明らかにおっぱいが萎んでて出ないです😭
    とりあえずマッサージは続けます!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
モンブラン

確実なことは言えませんが、頻回授乳すれば出るかもしれません。
辛くない程度に夜間も頑張ってください。
夜間の方が分泌良くなります。
あとは手で搾乳できますか?
乳菅開通マッサージを助産師さんから受けるのが効果的だとは思いますが、自分でてで搾乳することによっても開通を促せます。
搾乳器ではなく、手でやってくださいね💦
あとは温かい水分とって、白米、根菜類を食べてください。
明日などおもちを食べるのはやめてくださいね。
また、哺乳瓶もあんまりにも飲みやすいものだと赤ちゃん直接母乳を飲むのが大変になってしまうので、気を付けてくださいね。
ストレスを溜めすぎず、休めるときは体を休めながら挑戦してみてくださいね😄

• むちこ

むちこ

細かなアドバイスありがとうございます😊
    夜の方が分泌良くなるのは知らなかったです(´⊙ω⊙`)
    手で搾乳頑張ります!

• 12月31日
  • モンブラン

モンブラン

軌道に乗ってしまえば夜は無理しなくても大丈夫なので、頑張れるときに気楽に頑張ってくださいね。
    ストレスも良くないので、頑張りすぎず、次の日にお昼寝できそうな時はお昼寝しつつ気楽にです😄

• 12月31日
  • むちこ

むちこ

お気遣いありがとうございます😊
    体調も考えながらやっていきます👍✨

• 12月31日
りんご

私は退院後、上手く吸えなかったので搾乳とミルクにしてたら徐々に母乳が出なくなりました。120出ていたものが0に····しかし、1か月頃から吸えるようになってきたので吸わせてたら出るようになってきましたよ🎶
今は1日ミルク1回でそれ以外は母乳です!とりあえず頻回授乳です!

• むちこ

むちこ

やっぱり吸わせるのが効果的なんですね😭
    頻回授乳頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
ゆ

友達が出なくなったときに母乳外来いって出るようにしてもらってるっていってました!
行ってみてください😊

• むちこ

むちこ

やっぱり母乳外来って大事なんですね(´⊙ω⊙`)
    来月の母乳外来行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月31日