コメント
ちよ
お手伝いしないんですか?😅
うちは帰省せずに家で過ごしますが、立派なおせちまでは作らないものの、オードブルやお雑煮、煮魚の準備は朝からずっとしていて、今やっと息子がお昼寝したので一息ついているところです。
この後今日の夕飯の仕込みです。
rubby
集まる人数にもよるんじゃないですかね?
うちは、おせちも大きなお重3段にがっちり、継ぎ足し分も作るのですが、家族が集まると大人8人、子どもが5歳3歳2歳、乳児2人で、朝昼晩の食事だけで大仕事です!
だから、男が子どもの相手、女は食事準備と役割分担して大忙しです。
確かに休み感ありません(笑)
自分だけやることないと居心地悪いので、次から何か一品になるものを何品か作って持っていったらどうでしょう?
自分のんびりしてても、「作ったでしょ!」って顔できるし(笑)
私は子どもも見てたいしのんびりしたいし、でも周りに悪いとも思うので、毎年そうしてます♪
-
ある
そうします!
来年から行くときはみんなが作らないもの作って持参することにします😅- 12月31日
ゆうか
うちはいつもより豪華な普通のごはんって感じで特に手はかかりません笑
そもそも今の時代おせち作る意味あるのかな?ってタイプです笑
実家もテキトーでいつもより良いものをみんなで食べよってくらいで。
これはほんと家庭の違いですね😵
-
ある
そうですよね…毎年大変だ大変だって言ってやってて意味あるのかなって思います😓
- 12月31日
きらり
うちも本格的なおせちは作らなくて、いつもより豪華なご飯です😊🎵
それを手伝う感じです(笑)
-
ある
うちもそういう感じがいいです😭お寿司取るならその分お金出したりするつもりだったのですが…
嫌味言われたのでお金置いて早く戻ることにします😔- 12月31日
はじめてのママリ🔰
実家の母も昨日今日とおせちの準備をしているみたいです…。毎年とても手が込んでいます。
ただ、作り終えちゃえば三ヶ日おせちばっかりです!笑。親戚来るときだけお寿司が出ますが…。
-
ある
確かにそのように言ってました笑
でも準備がほんと大変そうで💦- 12月31日
カフェモカ
今日のお夕飯はお寿司を買ってきました😊
明日はおせち、すき焼き、カニです✨
おせちはほとんど買ったもので、作ったのは紅白なますくらいです(笑)
-
ある
お寿司とか多いですよね✨
私もそういう感じがいいです😣
アパートに戻ったらそうします🙂- 12月31日
ある
結婚するまでは一緒に作っていたんですが帰省したらしなくていいよ!って感じで…😓
うちの旦那は夜飲みに行くとのことだったので帰省しました。