友人がSNSに自分の子供を載せることに悩んでいます。他人に子供の情報が公開されるのが不安で、自分もたまには載せるけど、友人にバンバン載せられるのは気になるそうです。
友達のSNSに自分の子供載せられるのって、普通の事ですか😩?
私はまだ産まれて居ませんが、凄く仲良い友人が遊ぶ度に一回に10枚近く写真をアップする人です💦
いつも友人の子供と自分の子供ごちゃ混ぜに、子供達の写真だけで8枚近く…
おかげで、会った事も無い友人の周りの子供達とすれ違っただけで「あ、あの子◯◯がいつも遊んでる子の子供だ…名前もわかる…妹は今日は居ないんだなぁ」とわかってしまうくらいです💦
私はたまーに自分で自分の子供を載せる位はすると思いますが、友人にバンバン載せられて自分の知らない友人の友人に公開されるのも良い気はしないし、今から憂鬱です😩
勿論全く載せないで!みたいには思っていませんが…。
載せないでって言えばいい話ですが、自分の友人だけに公開するぶんには何も思わないので、たまには自分私か旦那か載せるかもしれないし…「SNSには載せたくないから」という手は使えないしなぁという感じです💦
皆さんはこういうの気になりませんか😫?💦
犯罪に巻き込まれるから、とかそんな大事には考えていませんが、何か行動を全部載せられて、それが子供も絡むと嫌だなぁと思ってしまいます😵
- natuki(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

あかちゃん
許可は取ってると思いますよ(^^)
私もよく載せていい?と聞かれます☆なので覚えるくらいでも許可取ってたらいいのかなと思います☆
私もたまに子供を友達限定で載せることあるし友達に聞かれたらいいよと言ったりします☆

ももこ
こんにちは🤗
それすごく嫌ですね💦
私もたまにSNS載せる時に友達の子が映ったりしてしまう時あるのですが、顔にスタンプやモザイクかけて誰だかわからないようにします。
というか、顔カットしたりしますね。
普通の感覚の持ち主でしたから、多分無断では載せませんよね。
いくら仲よくてもです。
-
natuki
そうですよね😥
私も載せるとしても後ろ姿とか、顔わからない写真しか載せないので、わざわざ聞いてまで載せるのが理解出来なくて💦
無断じゃないなら安心です…- 12月31日

ママ
私の知り合いだけまでしか公開したくないから、写真は載せないでー!といってもいいと思いますよ!
私も勝手に載せられて、いつのまにか知れ渡ってたら嫌です(^^;;
-
natuki
なるほど!
自分の知り合いだけにしたいと言えばわかって貰えそうですね‼
ありがとうございます!
同じく嫌な方いて安心しました😥💦- 12月31日

コキンちゃん
普通はのせていいか聞きますよね?聞いてなければ顔隠すとか…
私は聞いたのに、私の子供のは勝手にしかも公開でアップしていて、何かモヤモヤしました!
-
natuki
聞いてるんですかね😥
友人はいい子ですが、あんまり常識ある子じゃないので心配です。。
公開でアップ!
絶対それは嫌ですね‼
価値観の違いなのかなー…- 12月31日

まめ
遊ぶと必ずSNSに写真をアップする友達がいますが、毎回「あげても大丈夫な?」と聞いてくれます😁友達まで公開だし、わりと小さく写ってるものをアップしてるのであまり気になりません。
でも、許可なくだと嫌ですね、、💦
-
natuki
そういう気遣いがあると私も助かります🙏‼
小さく写ってるのとかも気にならないですし!
許可とってくれるかなぁ…産まれたら病院まで来てくれるって言ってくれてるので喜んだのですが…写真バシャバシャとって載せられるんじゃないかと思うと少し心配です。。- 12月31日

みるく(0歳、1才、4才、5才)
わたしも嫌です。
なのでSNSには載せないでと言いました。
載せるなら、もう一緒に遊びにも行かないし連絡もしたくないといいました。
1枚や2枚ならまだしも8枚とか、ありえないです😡😡
-
natuki
凄いです‼
そこまでしっかり言えたらいいのに、私気が小さくて…
やはり枚数も多すぎですよね😫
1枚二枚、遠目の写真とかなら全然気にならないんだけどなぁ…- 12月31日

まりっぺ
自分の知らない人に自分の子の写真を見られるのが嫌だから、はっきり分かってしまう写真にはスタンプなりモザイクなりかけてほしいって初めに伝えると良いと思います!!
横顔とか後ろ姿が写り込んでる分には良いけど、、、って💡
知らないところで把握されるのはやっぱり気持ちが悪いと我が子をSNSに載せている私でも思うので、おかしなことでは無いと思いますよ😊
-
natuki
おかしくないと言って頂けてホットしました😥
旦那は気にならないタイプで、理解して貰えなかったので…😭
そうですね、はっきりわかる写真じゃなければ大丈夫だよというのは伝えやすいです‼
さすがに友人も悟ってくれると思います😭!
これ、ぜひ使わせて頂きたいです🙏✨- 12月31日

はじめてのママリ🔰
他人に自分の子を勝手に載せられるの、本当に嫌ですよね💦
私もインスタで勝手にアップされ、事後報告されたことがあります😭
仲が良かっただけに、ダメとも言えず..
自分もたまに、こんな仕草しましたって我が子を載せますが、加工して顔が分からないようにして「我が子だけど秘密」みたいに、密かな抵抗をしてます😅
-
natuki
事後報告ですか…それって報告の意味が無い気が…😥💦
密やかな抵抗‼
私もたぶんそのタイプです😂
価値観の違いって難しいですね😥- 12月31日

退会ユーザー
私の友達は載せていい?と確認しますよー!😊
主さんも遊ぶ時とかになったら、こっちから載せてもいい?っと確認したりしたら、向こうも、あ!載せる時って確認するものなんだとならないかな?😢
-
natuki
たぶん私は確認してまで載せたいと思わないので、なかなか難しそうです😭
あいさんのご友人みたく、確認してくれる事を祈るしか無いのかな、、😫💦- 12月31日

退会ユーザー
載せられすぎるとちょっと嫌かもです😨💦

サリー★
私もちょっと違うけどエコー写真をほしいといわれ、送るとそれを子ども出来ました~!!笑 嘘です!
って私のエコー写真載せられてました…。
流石にショックだし、私自身エコー写真をSNSに公開したことないし、今もしてないし、嫌だった事を伝えました!
確認せずに載せる人もいるし、それとなーく私はあんまりなんだよねーと伝えるのもありだとおもいます!!
-
natuki
え!ありえない!
ちょっと考えられないですね!
それならネット上のそこら辺のエコー写真拾えって思います😫‼
本当色んな人が居るんですね、、しぢさんのお話はかなり衝撃的でした😭- 12月31日

POOH
友人と仲良いならきっぱり言っていいと思います。
私も
中学時代仲良かった5人とよく集まりでとりますが、そのうちの一人がrinrinさんと同じでした。私含め4人は結構広く見れるようになっているので、載せるときは聞いたり、友人の子は顔隠しするってことで決まってます☺
その子も言いにくかったみたいで、出産後一年くらいして実は。。。って来たので、なら早く言ってよ、ごめんねー。でみんな削除したりし、編集しましたよ。最初載せてもいい?って聞いたときはいいよって言われたのでみんな結構載せちゃってました😅
-
natuki
きっと載せる頻度とかもあるので、そこまで載せるとは思わなかった…などが途中で出てきたんでしょうね💦
ご友人の気持ちもHIROさんたちの気持ちも凄くわかります😅
はい、初めにあんまり載せる気は無いとさりげなく言っておきます!- 12月31日
natuki
許可ですか💦
なんか大変ですね😥
絶対1枚も載せないで!という訳じゃないので、伝え方が難しい所です😢