※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
ココロ・悩み

お中元やお歳暮について悩んでいます。両家への贈り物についてのバランスや、旦那への理解を求めています。

お中元やお歳暮について悩んでいます。

旦那の親族側には義両親のみにお歳暮を贈ったので、私側には祖父母にお歳暮を贈りました。
そしたら母親から、「向こうの親にはお歳暮渡すのに、私にはないのね〜」と言われました。

私としては
・私の両親は離婚していて祖父母宅が実家のようになっている
・実際は義両親の方が金銭的にもその他でもお世話になっている
・義両親からは、私の誕生日や旦那さんの誕生日にもプレゼントを頂いたりするが、母親や祖父母から特にそういうことはない

大体このような理由から、祖父母と母親まとめて1つのお歳暮でいいかな〜と安易な考えでそうしました。

母の言葉を聞けば、確かに母を蔑ろにしてしまったかなと思いますが、私側の実家だけ沢山送るのもどうかと思ってしまいます…。

両家平等にという考えがそもそも違うのでしょうか?
そして旦那は、親にそこまで気を使う意味が分からないという考えなのですが、そんな旦那に理解して貰うにはどういう風に話をしたらいいでしょうか?

話がまとまらず、ダラダラと記載してしまい申し訳ありません😰
皆さんのお中元、お歳暮に対する考え方や贈り方、贈る物の内容を教えてください!

コメント

うちは義父と同居してますし、実家も5分の距離だし、実家に祖父母いるし…
考えてみたら、そもそも親族に送ったことないです(笑)

でもお母様が気にしてるなら、祖父母宛&母親宛の2個送られては?
もちろん2個で義両親と同額程度にすればいいと思います

• みくり

みくり

義両親がそもそもそんなのはいらない!というタイプなのと、旦那さんの考えもあって3000円程度の物しか送ってないんです…。

なんだかお金に卑しい感じがして、モヤモヤします😭

• 12月31日
ママコットン

これ、テレビで同じようなことやってた気がするんですが、お母さんにこっそり菓子折り(大それたものでなくこっそり渡せる小さめのもの)渡すのがベターみたいです。
祖父母には内緒でって渡すのが良いみたいですよ?
知られるとまた渡した渡されなかった問題になるそうです(;゚д゚)

• みくり

みくり

母から、みんなに分かるように渡しなさいって言われるんですよね〜😭
    意味が分からないんですけど!

そして菓子折りとかいらないっていうタイプなんです!結局本音は現金が欲しいんだと思います…。

• 12月31日
  • ママコットン

ママコットン

あらー、見栄っ張りというか何というか‥面倒なタイプですね。
    もう、旦那さんの方にも送るのやめたーとか言って適当に誤魔化しちゃえばいいかもしれませんね?

• 12月31日
  • みくり

みくり

そうなんです😭
    なんで実の母にこんな遠慮して悩まないといけないのか疑問なんですが…
    それも一つの手ですね😭

• 12月31日