※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

トイトレが進まず、2ヶ月経過。朝誘導しても座らず、無理せず終了。皆さんの方法を教えてください。

トイトレが進みません💧
まだ一度も成功せず。
もうすぐ始めて2ヶ月😓
朝起きてトイレに誘導するも、、補助便座に少し座ると「出た!降りる」と言って降ります←実際出ていません。
でもここで無理やり座らせておいても寒いし、余計にトイレが嫌になるかな?と思い、終了にします。。
トイトレ、皆さんどうやってたのか聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

あーか

間隔を把握してそのタイミングあたりで座らせるようにしてます(・ω・)/
トイレの絵本読んだり、DVD見せたり、トイトレ表作ってシールあげるよーってしたりしてます!

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    なるほどです😀
    今は寒くてトイレに長く座るのは嫌がるので、暖かくなってきたらご意見参考にして本格的にトイトレしていこうと思います😙

• 1月5日
雷注意

うちは補助便座が嫌い?というか怖いみたいで、座りません。
おもちゃ感覚で座れるおまる買おうと思ってます😂
処理がめんどくさいから嫌なんですけどね💦

• ちさ

ちさ

補助便座怖いんですね😌
    うちもおまる考えたんですが、、今の娘だとふざけておまるを車代わりにして遊びそうな気が(笑)
    処理も面倒なお気持ち、同じです!!

• 1月5日
ぷりん

トイトレお疲れ様です💦

朝起きてすぐ出なかった三女は数分置きにトイレに連れて行ってました。
トレパンじゃなくお姉ちゃん達のパンツを履かせてトイレでしなきゃびしょびしょになるってのを教えて行きました💦
おまるでもやりませんか??
長女は補助便座よりおまるの方がキャッチの成功率高かったです(๑╹ω╹๑ )

• ちさ

ちさ

数分置きにトイレですか🤓
    すごいです!
    普通のパンツって事ですよね?
    そのやり方もあると教えて頂いた事もありますが、私の性格上イライラしてしまいそうなので出来ずにいます😭
    娘に萎縮させてしまうかも知れない情けない親です、、
    おまるは持ってなくて💧
    補助便座に座ってはくれるので補助便座のみです☆

• 1月5日
あっちゃん

息子はまだ話せないので、お股を手でパンパン叩いてジェスチャーで教えてくれましたd(^_^o)
たまたま、オムツが濡れてなかったので試しに座られせて見たら出来ました。
それがきっかけで、トイレの時はジェスチャーで伝えてきます。
最近は、家ではオムツにしてしまうことか多く、外出した際には逆に我慢してしまうみたいでオムツに出してくれません。
外出の時は子どものトイレは今まで以上に気にかけるようになりました。

• ちさ

ちさ

ジェスチャーですか☆何か可愛いです♡
    たまたまのきっかけでも成功されたのは羨ましいなぁと思います😌
    そして、素晴らしいきっかけになってらっしゃいますよね!
    外出の時は我慢しちゃうんですね。。
    たしかに、トイトレをして完全にトイレをマスターするまでは、外出の時大変そうです😓
    長い道のりですよね😥

• 1月5日
whisky

待ちました。本人のやる気がでるまで。

2歳(4月)になってトイトレ始めて、他のママさんに聞いて(夏にスッポンポン、オマル、トイレにシール、トレパン…など)色々試しましたが失敗して、どうにも嫌がるので諦めました。
3歳の8月になって、いきなり『トイレに行ってみる』と言うので、そこから1週間くらいで慣れてきました。

今はウンチがまだオムツでしたいみたいで、それも気長に待とうかなと思ってます。

• ちさ

ちさ

待たれたんですね!
    確かに、早くするよりも三歳位から始めた方が早く覚えると聞いた事あります!!
    しかし、周りが結構早く取る傾向にあるので、やはり意識してしまうと言いますか😥
    えー?まだオムツ?とか
    早くトイトレしてオムツ取りたい!などと言う人が居ると「「まだオムツ?って思われるかな」とか考えてしまって💧
    私自身、小学生までオムツの子は居ないからなーと楽観的に考えてるタイプなので、、、もっと焦らないとなんですけどね(;´д`)

• 1月5日
  • whisky

whisky

私も公園で会ったママさんなどに『結構、公園とか外にでると取れるものですよ』と言われて、無理矢理パンツのまま公園に行ったんですよ。
    そしたらそこで失敗してしまって😓
    本人にはトラウマになってしまったようで、その後は全くトイトレさせてくれなかったんですよね。
    確かに周りの影響ってあるかもですが、急がば回れと言いますし、楽観的の方が上手くい場合もあるかもです😅

• 1月5日