※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
子育て・グッズ

授乳中に軟膏を塗り忘れてしまいました。数時間経過し、子供には影響なし。病院へ行く必要はありますか?

産院で、授乳する度に乳首が痛いと言ったら『リンデロンVG軟膏0.12%』という軟膏を処方されました。
授乳する時は、かるく拭き取ってねーと言われたのですが、塗ったことを忘れて吸わせてしまいました(;o;)
慌てて拭き取ったのですが間に合わず。
数時間経ってますが、子供には何も影響は出ていませんが病院に行った方がいいでしょうか??
詳しい方、同じ方いましたら、お聞かせください!!

コメント

ぷるめりあ

かるく拭き取ってと言われて
今回だけ忘れてしまったなら大丈夫だと思います(´・_・`)
害が強い薬なら処方されないか、一旦洗い流して下さいとか言われると思います!

ですが、100%害がないわけでわないと思うので不安であれば処方してくれた薬局に電話で聞いてみてもいいと思います!

• 🦭

🦭

回答ありがとうございます!!
    助かりました(;o;)

• 12月31日
かおり

大丈夫ですよ✨
強いステロイドの薬を乳首に塗っていたことがあって、皮膚科の先生に聞いたことがあるんですが、ステロイドの薬は50℃じゃないと溶けないらしいです。
なので、お子さんの体内の中に入ってもそのまま排出されますし、少量であればなんら問題ありません🎵

• 🦭

🦭

回答ありがとうございます!!
    助かりました(;o;)(;o;)

• 12月31日

リンデロン火傷した時に昔塗りましたが確かステロイド入ってますよね?🤔
大丈夫かとは思いますが朝病院か薬局に電話した方が良いかもしれないですよ!

授乳すると痛いですよね💦私はランシノーといって赤ちゃんが舐めても大丈夫な素材のものを乳首に塗ってましたよ😊西松屋や薬局などで売ってます!薬だと抵抗ありますし心配なので、乳首に塗って舐めても良いやつ使うのおススメです🙆‍♀️

• 🦭

🦭

回答ありがとうございます!
    ステロイド入ってます(;o;)なので心配になりました。
    助かりました(;o;)

• 12月31日
れよ

大丈夫ですよ。
今日は休日診療、周りは風邪だらけ、せっかく待っても病院ができることありません💦

リンデロンじゃなくて良いと思います。
上の方がおっしゃってるランシノーとかピュアレーン、普通の馬油でも良いと思うし、
なければワセリンで、授乳前に拭き取ればいいと思います。
ステロイド使う理由がないかと💦

• 🦭

🦭

助かりました(;o;)(;o;)
    拭き取りいらずの物があると知らなくて。。そちらに変えたいと思います!

• 12月31日
りえ嬢

私が中学生くらいの時に、ひどい口内炎にVG使ったことがあります!!
それから、長女が小さい頃、乾燥肌+湿疹で、手指まで全身まっかだった時に、VGを処方され、『塗ったところを舐めちゃっても、少量だから大丈夫です』と病院で言われました◎
口に入れても多少なら大丈夫なお薬のはずです(*^^*)

• 🦭

🦭

助かりました(;o;)

• 12月31日