※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー33
子育て・グッズ

友人の子供と仲良くなったが、3歳のお姉ちゃんの行動が心配。娘に影響が出るのではと悩んでいる。アドバイスをお願いします。

カテゴリーはどこになるんでしょうか…

友達付き合いについての相談です(ó﹏ò。)

友達付き合いと言うか子供の事なんですが💦

引っ越しを期に主人の会社の先輩夫婦のお宅が徒歩1分くらいの場所になり
頻繁に会うほど仲良くなりました。

先輩夫婦といってもだいぶ年下で(これはあまり関係ないですね💦)お子さんは上が3歳、3月には4歳になる女の子
下はうちの娘と2週間違いの1歳半の男の子です。

2週間違いの男の子は月齢も近いので遊ばせていてもそんなに困る事や心配なことはないんですが…
気になるのは上のお姉ちゃんの方で
娘の耳元で大声をあげたり
娘が遊んでる物を取り上げたり

常にではないんですが最近見ていてとても心配になってきました(´ω`;)

普通に優しくしてくれたり仲良く遊んでる時もあるんですが
3歳はまだまだ感情のコントロールなんて出来ない年ですし
致し方ないと言えばそうなんですが…

どうしても自分のママが弟に気を取られると嫌で
そんな時は特に酷くなります(ó﹏ò。)

私も娘が可愛いので娘に対して甘い言葉を言ってしまいます💦
そのお姉ちゃんの気持ちもわかるのでなるべくお姉ちゃんの事を構いながらママ友とお話したりしてるんですが
2人目妊娠でもう9ヶ月になろうとしていて腰はいつも激痛で思うように体も動かず(泣)うまくお姉ちゃんと遊んであげることも出来ません(´;ω;`)

娘はお姉ちゃんが大好きです
でも耳元で大声をあげたり、吠えながら走り回るのを見て真似をしないかも心配です…
娘の耳や影響も心配です

でもご夫婦はとてもいい方達でお付き合いを控える事はしたくありません
お姉ちゃんに注意しない親でもありません💦
ただお姉ちゃんなんだからとか
ちょっと3歳のお姉ちゃんには厳しいかなとは思いますが💦
そんな事言えませんし(泣)

お姉ちゃんが面白くなくてそういった行動を取ることも見ていて凄くわかるので
もう色々どうしたらいいのか分からずここに相談にきました💦

よかったらアドバイス頂けると有り難いです(´;ω;`)

コメント

ママ

私なら、三歳の子にはっきり言います!

お耳の近くで大きな声出したら、痛くなっちゃうから、やめようね!
こしょこしょばなしにしてみてね!

とか、優しくいうと思います!

• ぺー33

ぺー33

言ってみてはいるんですが(ó﹏ò。)
    『ビックリしちゃうから、もう少し小さい声でお話しよう』とか
    『お耳痛い痛いになっちゃうからね』とか

玩具も『じゃぁ一緒に遊ぼうか!』など言ってみてはいるんですが💦💦
    うまくいきません(泣)💦💦

• 12月31日
*kate*

なんだかすごく難しいですね…
その子はとにかくかまってほしいんですよね💦
大人をすごく見ててヤキモチを焼くってのもすごくわかります。
その子のママは弟優先、
ぺー33さんは娘さん優先で
自分を一番見てくれてる人がいない!って思っちゃうのかな。。
うちは4歳と0歳ですが上の子には必要以上に(笑)だっこしたり、かわいいかわいいって言ってます。

アドバイスになってないのですがその子には必要以上に褒めちぎることですかね、、?
あと大声上げ始めたら、鬼が来るよ!実はこの辺にいたの見たよ!とか。ダメかな?笑
4歳、鬼こわがるんです。

母ちゃん

こんばんは!
私にはまだ4歳の子を育てた経験がないので参考にならないかもしれませんが、ぺー33さんが相手のお子さんを注意された時は、お友達のママさんには娘さんを怒らない様にして頂く事って出来ないでしょうか?
質問を読む限り、やっぱり娘さんは構ってもらいたい、甘えたいんだろーなぁって思います(>_<)
うちは年子姉妹なのですが、上の子はヤキモチ妬いたり拗ねたりするので怒る時はパパとママどちらかが必ず、なだめる役にしてます。
なので娘さん的には、やっぱりママに甘えたいと思うので、注意するのは、ぺー33で、なだめるのはお友達のママさんと分けてみたら如何でしょうか?
自分以外の子に注意するのは、とても気を遣うとは思いますが、「2人で怒っちゃ可哀想だから、なだめ役はママお願い」と伝えてみては?