※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が右回転しかできず、左回転が心配。練習が必要か相談。

寝返りについてなんですが、
今5ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
4ヶ月前に寝返りが出来てそれからは簡単に寝返りをするようになりました。
しかし昨日母に右回転しかしてなくない!?と言われて気にして見てると確かに左回転はしていませんでした・・・
背中をグイッと押すと左も出来るんですが、練習をさせた方がいいと思いますか??
アドバイスお願いします。m(*_ _)m

コメント

じぇじぇ

うちも最初は右回転だけでしたけど今では両方ゴロゴロですよ☺️

• ジジ

ジジ

そんなに気にせずに好きな様にさせといてもそのうに左も寝返ってくれますかね🙂!!
    ありがとうございました☆

• 12月31日

そのうち両方回りますよ(^ ^)
得意なほうがあるだけで、そのうちグルングルン回り始めます。笑

• ジジ

ジジ

右ばかりとゆうことは右利きなんですかね!!
    では特に猛特訓ってこともなく好きな様にさせようと思います。

• 12月31日
  • モンブラン

モンブラン

利き手はどうですかね~。
    おもちゃに手を伸ばしてくる時は右手が多いですね~。
    まだスプーンとか持たせる時期じゃないので分からないですが💦💦
    支援センターへ良く行っているのですが、どの子も得意な方向があるみたいですよ😄

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

利き手は関係ないんですかね!すみません変な質問したりして😅
    今は得意な方に寝返ってるけど、そのうち行きたい方に行ってくれるのかなと暖かく見守りたいと思います☆

• 12月31日

退会ユーザー

利き手はまだ先だと思います(^ ^)
    息子も右で投げたり右でスプーン持つことが多いけど、たまに左で投げてたりもします☺︎
    見守ってあげて下さい(*^^*)

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

利き手はまだ先ですかね😅
    旦那がテニスしててテニスは左利きが有利だからと少し残念みたいな事を言っていたので( .. )
    まぁテニスしてくれるのかもわかりませんが笑

• 12月31日

退会ユーザー

うちも夫婦でバスケしてるんで、左利きやったらいいのにって言ってます。笑
    バスケしてくれたらですけどね笑
    やっと、たぶん右なんだろうなって感じですが、友達のとこの子は2歳過ぎても両方使ってたりするので、まだまだ変わったりするのかなと見守ってます(^ ^)

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

2歳でもよくわからないもんなんですね!!私的には両利きが有利な気がします🧐
    ちなみに私もバスケしてて、スラムダンクハマってました。最近は黒子のバスケなんですかね😁関係ないですねm(*_ _)m

• 12月31日

退会ユーザー

両方使えたら便利だしスポーツやってくれたとしたら有利ですよね(^ ^)
    私もハマってました!最近だとあひるの空読んでました(*^^*)笑

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

あひるの空ですね!!
    読んでみます😍

何のスポーツでもいいのでスポーツはしてほしいなと思ってます。
    マンガのオススメまでありがとうございます☆

• 12月31日
ポテト

勝手に両方出来るようになると思うので、全然心配いらないかと思います🙆😁

• ジジ

ジジ

勝手にするようになるんですね!
    ありがとうございます☆
    まだ寝返り返りが出来ないので寝返りしてはすぐ泣いてます😅

• 12月31日
  • ポテト

ポテト

うちもまだ寝返り返りは出来ません笑
    苦しくなるといつも泣いてます笑
    でも必ず出来るようになる日が来るので私は焦ってないし、寝返りに関してはしない子も居るのでここは赤ちゃんのペースに任せましょう😉👍

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

寝返り返りもすぐ出来るもんでもないんですね!!
    旦那に右しか寝返ってないって言った途端息子に特訓特訓と左に押してるのでどうなのかなと思いましたが、旦那にも伝えておきます( ¨̮ )

• 12月31日
  • ポテト

ポテト

やりやすい方向がありますからね💡
    まだ左にもむけるって事がわからないだけだと思います✨

• 12月31日
  • ジジ

ジジ

赤ちゃんってびっくりするぐらいのスピードで成長してるんでまた左に回れることも気づいたらやってくれるようになりますよね☆

• 12月31日
  • ポテト

ポテト

そぉですねー❤
    ホント、成長早いですからね🙌✨
    こっちにも向けるんだ‼って気付いたら、きっとソッコォですよ笑
    楽しみですね☺

• 12月31日
んーか

下の子が4ヵ月の最後の方で左回りの寝返り成功後、現在8ヵ月でいまだに左回りしかできません。笑

• ジジ

ジジ

あら!?やっぱり得意な方しか寝返りしてないお子さんもいてるんですね🧐
    ありがとうございます☆

• 12月31日
3kidsma-ma

ほっとけばいいですよ。
寝返りしやすい方向があるよーです。

そのうちコロコロ転がって移動しだしますが、その時今度は逆に転がって移動したりします。

• ジジ

ジジ

まだ寝返り返りが出来ないんでそのうちコロコロしだしますかね!!
    ありがとうございます。
    また左に寝返り出来るのを楽しみにしたいと思います☆

• 12月31日
まぐまぐ

うち3ヶ月半で寝返りして寝返り返りも出来ますが、左しかできないです!だからすぐ行き止まりです😂

• ジジ

ジジ

寝返り返りもすぐ出来たんですか!!
    スゴいですね☆
    まぐまぐさんのお子さんは左だけなんですね!!私もあまり気にしないように好きな様にさせておきます🙂

• 12月31日
モンブラン

うちも最初右でしたが、そのうち左もやるようになりましたよ😄
特に練習はしてません。

• ジジ

ジジ

またすぐに左も寝返ってくれますかね!!楽しみに見守っておこうと思います。

• 12月31日