※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆み☆
子育て・グッズ

義母が長女に特別扱いをして、次女を置いてしまうことが多く、その対応に悩んでいます。義母とのコミュニケーションも難しいようで、子供たちにも影響が出ているようです。

完全同居の嫁です👹育児の件で相談というか愚痴というか、、、
義母は次女だけに怒る事がよくあります。多分ですが何を言っているのかよく聞き取れず意思疎通が上手く行かない事と1番は性格が合わない事だと思います。

長女は週末義母と一緒に寝ています。私が下の子に手がかかり、あまり構ってあげられないので嫌だけど仕方ないのでOKしています。
今日も長女は義母と寝る予定でした。寝るまで義母と長女、次女と遊んでいましたが10分程たつと、長女が次女を連れ私の部屋へ。次女を部屋に押入れるようにしてサッと戸を閉めました。『お姉ちゃんは部屋に入らないの?』と言うと『すぐ来るからそこで待ってて!』と言い義母の元へ走って行きました。それを見た次女は追いかけて義母の元へ。そのやり取りを3回程した後、次女だけ戻ってきました。
内心『あ〜またか』と思いました。いつも次女を抜け者にするんです。長女の『すぐ来るから!』は口だけ。
叱るために長女を呼んだら義母もついてきました。長女は自分が悪い事をした、ママに怒られると言うのがわかっているようで泣いていました。
よくよく話を聞くと、義母が2人も見れない(次女がお喋りで煩いので一緒に居たくない)ので次女を私の所に置いて来るように長女に言っていたようです。
義母が『私が悪かったて、長女ちゃんは悪くないんだから長女ちゃんと一緒に寝てもいいでしょ』とキレ気味に私に突っかかってきました。私は『意地悪したから今日は駄目』と頑なに拒否しましたが、あまりにも義母がしつこいので『大体仲間はずれにする意味がわからない!コソコソ逃げるようにしたり何も説明せずに騙すようにいなくなるのはありえない。そういう事する人大っ嫌い』と怒鳴りました。
これしょっちゅうあるんです。次女が昼寝してる時に義母が長女だけ連れて買い物に行き長女にだけお菓子を買ったりとか。しかも私に声もかけず行き先も告げずにです。あり得ないですよね?事故ったら責任取ってくれるのだろうか?といつも思います。
長女が最近曲がった人間になりそうで怖いです。

コメント

麦

二番目って一番怒られるんですよね😭
やっぱ一番上の長女のことが婆ちゃんは可愛いですよね😅
初長男も末っ子もそれとは違うかわいさあるし(笑)
私自身の兄弟構成と性別年齢差ほとんど同じでコメントさせていただきました🤣💦
怒鳴ってくれたこと嬉しいなと思います✨
私も姉はワガママ放題で少し癖のある人間になりました。
母は長女ですが田舎の古い慣習で長男以外どうでもいい母の祖父母に虐げられて(お客が来たら押入れに閉じ込められたり)したせいか、私に向かって、2番目が一番いじめられるんだよね、と言ってくれて、いじめを止めるとかできなくても寄り添ってくれるだけでも嬉しかったので、いいお母さんだなぁと思いました☺️✨
婆ちゃんはどうせすぐなくなるし、お母さんがきちんと対処なさってれば、伝わると思います。中間子って、びっくりするほど周りを見てるので。お母さんがこんな人間になってほしくない、とか思ってるのもわかってると思います。
大人になってから長女も心を入れ替えてすり寄ってくるかもしれませんよ。今はワガママな年頃で、妹がせっかく手が離れてママ独り占めできそうなのに弟ができて、人生で一番ワガママな時期に、近くに祖母という都合の良い自分を一番に甘やかしてくれる存在がいただけだと思います。
昔の人は、兄弟で態度が違うことを虐待だということを知らないのでしょうね(^^)しょせん爺婆なんて義務なんてなく無責任なもんなので、えこひいきなんて当然て感じですもんね。。
お母さんが長女にも次女にも一環として毅然とした態度をとることが一番だと思います!
きちんと婆より長く正面で対話していけば曲がった子にはならないと思います。
本当ありえない行動ですが爺婆ってそんなもんですよね…
今回怒鳴ったようにきちんと婆さんにも言い聞かせて、毎回怒られるから長女連れて行きづらいなぁと思うまでやるとかですかね。
でも本当いいお母さんですね✨🙆‍♀️

• ☆み☆

☆み☆

コメントありがとうございます!
    長女も今はなかなか気難しく、、、本当は私と一緒に寝たいけど遠慮しているみたいです。そういう年頃なんですかねぇ😞
    私自身も長女ですが私だけ年齢が離れていた為、長女だからと言う理由で祖父母に怒られたり我慢しなさいと言われ育ちました。私も旦那も義母も長子なので頑固で、1度口喧嘩になると平行線なんですよね、、、
    2番目って立ち回りが上手ですよね!聞いてないようでよく聞いてるし、場の空気の悪さをキャッチするのはピカイチです😅お喋りでは長女に負け、手の掛かる末っ子には遠慮し、、、というとても可哀想な立場なのにフォローが出来ずに申し訳なさでいっぱいです。でも何でも出来て気がきくのは次女です。長女は『次女ちゃんやっといて〜』が口癖です。
    子育てにジジババはかかせないし時には甘やかしも必要ですよね😌でも人間性を疑ってしまうような人なので、私はあまり関わりたくないんですよね、、、でも絶対行くな!とも言えないし難しい所です😞親とジジババが仲悪いと子供にも気を使わせてしまいそうで色々我慢はしていますが、やっぱり他人ですし育った環境も違うので何か違うよな!って事が多いです。長女だけひいきして、きょうだい仲が悪くなる事といじめっ子になる事だけは避けたいんですが、義母がなかなか話通じない人なので😞どうやったら大きくなってもきょうだい仲良くしてくれるんだろうか?とか、無理矢理仲良くさせない方がいいのだろうか?とか色々考えちゃいます。
    義母は長女に『大きくなったらおばあちゃんにご飯作ってねー』と言ってるらしいです。長女から聞きました😞料理出来ない義母なので、、、今から当てにすんな💢と怒りフツフツです笑笑
    いや〜子育てって難しいですねぇ😫何が正解で何が間違ってるのかも段々わからなくなってきました😱いいお母さんなんですかねぇ?😣子育てしていると言うより子供に私自身が育てられてる感じです笑

• 12月31日