※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
家族・旦那

旦那むかつきすぎる。これって私が悪いですか?今日は西松屋行きたいって…

旦那むかつきすぎる。これって私が悪いですか?
今日は西松屋行きたいって昨日から言ってたのに、飲み会で朝帰りでずーっと寝てて
今日連れて行ってくれるんかなぁー多分無理やろなぁと思って、今日行くんやでなぁ?と聞いたら、うん。と答えたくせに起きて来ず夕方5時😡
起きてきたと思ったら「夜、友達とご飯行くわ。」
は?西松屋は?と思ってカチン。
「西松屋明日行くわ。」
明日行くわちゃうやろ。今日行くって言うてたやろ。
ごめんもないんかい!!
腹が立って、「約束したのに!一人で行くわ!」と言って洗面所に化粧しに行った。
戻ってきたら旦那はなぜかブチ切れていて(謝ってくると思ってた)
「なんなんその態度。」
は?こっちのセリフなんやけど。
「今日絶対100%行くって言ったか?俺」
「せっかくの休みやのに腹たたせやがって。休みくらい気持ちよく過ごさせろや。」
いやいやいやお前が約束して破ったからやん。
私にそんな態度をとらせたのは誰のやねん!
「そもそも、西松屋何しに行くん?
いつも見るだけで買わんくせに。ホンマに今日行きたかったら、「〇〇が欲しいから何時に出よう」とか具体的にもっと言えや。
ちゃんと言いもせんと、その態度おかしい」
自分が約束破ったくせに、理由を言わなかった私が悪いと。呆れて物も言えませんでした😡
旦那も言いながら余計腹が立ってきたのか、
「もうはよ行けよ。てか今日帰ってこんでええから」
「ずっと休みやったくせに。掃除もせんとお前かてゴロゴロしてたやろ」
は?なんで?
いや、自分の家やのになんでそんなこと言われないかんの?
休みとか掃除してないとか、今それ関係なくない?
自分が悪いことを誤魔化す為に、関係ない事まで出して私を悪者にする。
これってモラハラじゃないですか?
しかも帰ってくんなって。
妊婦に言う言葉か?休みにイラつかせんな。って
休みやと、怒りたい事も我慢しないといけないのですか?
休みには喧嘩もしてはいけないんですか?
約束を破ったのはそっちやのに、年末楽しく過ごしたいからと我慢して耐えたらよかったんでしょうか。

それから旦那は外に出て行きました。
そしてラインで何回も
「実家かえれ」
「明日も明後日も帰ってくるな」
攻撃です。
何がしたいんでしょうか?離婚したいんですかね。
本気で帰って来るなとは絶対思ってないんです。
じゃあなぜ言うんですかね。ホンマ、意味不明です。
ここでわたしが本当に愛想つかして、実家に帰って「喧嘩して帰ってくるなって言われた」って母に言ったらどうするつもりなんでしょうか??

普段から自分が100%悪い事でもなかなか謝らない奴です。
自分のことは棚に上げ、関係ない普段の私の家事の失敗とか掃除のできないことをその度に出してきます。

旦那の言う通り実家にこもりたいですが
泊まるとなると喧嘩した事も言わないといけないし
元々旦那は実家から良く思われてないので、評価を下げる事はあまりしたくないです。

なのでここは耐えて
思ってもないけど私が謝って終わりになると思います。
あー虚しい。
けどお腹の子の事もあるしイライラすると子どもにも伝わるので、平和に終われる方法を、、となってしまいます。
本当はめちゃめちゃバトルしてやりたいですが、、、
めんどくさい男。。。

長文乱文すみませんでした。
同じような旦那さんお持ちの方いますか?
どうやって解消していますか、、、?

コメント

おーみー♡

男って本当に腹たちますよね!

• りんごママ

りんごママ

コメントありがとうございます。
    世の中には、自分から謝ってくれる旦那さんも沢山いるだろうに、
    なぜ私の旦那はこうなんだろう、と思います。。。
    男がとりあえず謝った方がすんなりおさまる〜、なんてテレビでよく芸人さんが言ってるの、羨ましいです。

• 12月30日
  • おーみー♡

おーみー♡

自分の旦那は逃げます!
    悪いと思ってない具合むかつきますよね

• 12月30日
  • りんごママ

りんごママ

私に1ミリの非もなく、200%自分が悪い時は、旦那は弱いです。そしてその時は責められたくなくて逃げます。
    ずるいですよねー。男なのに小さくて。

• 12月30日
  • おーみー♡

おーみー♡

わかります。まじむかつきますよねー
    わたしが逃げたら怒るくせにしかも
    逆ギレとかするし笑まじくそですよ

• 12月30日
  • りんごママ

りんごママ

今回も、実家にかえれとか、もう帰って来るなとか言ってましたが、
    本当に帰らないとまた怒ってくるんだと思います。そういう奴で。
    自分の言ってることが矛盾しすぎててムカつきます😡

• 12月30日
  • おーみー♡

おーみー♡

本当に腹たちますよね😅👐男ってなんなんでしょうね笑

• 12月30日
  • りんごママ

りんごママ

ママリを見てると、もっと最低な旦那さんもいて、皆さんそんな中でも頑張ってらっしゃるんだなぁと感心しますが、ほんと、男って。子どもですよね。
    できた旦那さんほしいです。

• 12月30日
しましま

イラつきますねー💦
喧嘩の内容とは違う事で攻めてくるの腹立ちますよねー!うちの旦那もそうですよ😂そんなにキツくは言わないですが(お互いイラつくと無言になるので笑)、なんだこいつって思います😒
旦那家から出て行ったんですよね?
とりあえず私なら鍵閉めますかね笑

• りんごママ

りんごママ

うちの旦那は口がたつので、1言うと100で帰ってきます。
    本当の本当に200%自分が悪い時だけ、黙ります。100%ぐらいじゃ謝りません。腹が立ちます。
    鍵閉めてやりたいですが、またバトルになるのでできません笑
    旦那から出て行っておいて、私にも出て行けっていう意味がわからん。

• 12月30日
misa

人様の旦那さんですが、私までムカつきました!
連れてきて土下座させて説教してやりたい!!

私なら実家帰りますね。
なのに謝って返ってあげる主さんは、心が広いなぁと。
しかも起きるまでまっててあげてるのに!優しすぎます!

ライン関係は、もしもの時のために証拠としてとっておきましょう!!
子供が産まれたら、もっと自分の思うように過ごせなくなるのにどうするんですかね?!

ちなみ私のストレス発散は寝ることです!

• りんごママ

りんごママ

本当に離婚する!って決心したら、実家に帰って全部ぶちまけてやるんですけど、そこまでの度胸がなくて、、、💦
    ほんと土下座してほしいです。

ライン、スクショしておきます!!

• 12月30日
りんごママ

ほんとに、その瞬間は腹が立って義母に電話して愚痴ってやろうかと思いました。
旦那は過去に仕事の事やお金の事などで色々あって私の家族含め友達、同僚周りからはすこぶる評判が悪くて、みんなにはなぜ離婚しないの?私やったら無理。と言われてるので(最近はマシですが)、私は旦那の愚痴を自分の周りに言うことはできません。なので溜まったらお義母さんにぶちまけます。(ダメとはわかっていますが、、、)でも義母にとっては可愛い息子なので、あまり言ってもなぁ。と思い一人で溜める事も多いです💦
ママリがあって本当に救われます。

きなこ

いや、もう本当に一度実家に帰ってみたら如何ですか❓💦

今日の喧嘩に於いてあなたの悪い点何も見当たりません💦

ご主人の評価を下げたくないお気持ちもよく分かりますが、今後の結婚生活を続ける上でそんな理不尽だらけのご主人を是として一生暮らして行くって…ただの地獄だと思うのですが💦

子供産まれたら寝られなくてイライラしたり、何も上手くいかなくて情緒不安定になる事だらけです😫
あなたが我慢するだけではきっともたなくなりますよ💦
心配です💦

バトルするのではなく、「あなたがこのままなら夫婦として、母親と父親としてやっていけないよ‼️」と警告をする意味でも、行動に移してみてもいいと思います💦

解決するといいですね😞💦

• りんごママ

りんごママ

コメントありがとうございます。優しいお言葉に涙が出そうです、、
    旦那いわく、何時に、何を買いに行くのかちゃんと言わなかったのが悪い。と言います。
    旦那はこれを買う!と決めてる時しか買い物など行きたくない派で。
    私は色々見たいので、今日は買わなくてもだいたいの品揃えや値段を見たり、ベビー用品店も沢山あるので何件か見たいですが、買わないのにブラブラ見ることを嫌がります。
    前々から俺のその性格を知っていたのに、ちゃんと目的を言わず買う気もないのになんとなく誘ったのが悪いと言います。
    今日は多分イラついてるだろうし、正月休み中に話し合いの場を設けても、またせっかくの年末年始やのにまたイラつかせる!とか言われると思うので、
    また時を見て正月明けにでも話してみたいと思います!ヘタレで情けないです、、

• 12月30日
  • きなこ

きなこ

全然ヘタレじゃないよ‼️
    優しくて、ご主人をきちんと立てられる方なんですね✨

でもね、ご主人がモラハラかどうかは今回の投稿だけでは私には分からないけど…人間て長い期間否定され続けると、本当は何も悪くないのに「自分が悪いんだ」と思い込んで、ご主人に支配されてしまう恐ろしい精神状態になってしまう事があります。
    共依存て言うんですけどね💦

出産直後からしばらくは、殆どの方が人生で一番精神的にキツイ時期を過ごします😫

その時期に、育児以外の心配事とかストレスがある状態で、更に色んな事を否定され続けたら…本当に怖い事になるから💦

本当に、頭にきた勢いで実家に帰る選択肢もアリだと忘れないで下さいね✨

怒れるうちは大丈夫だけど、怒れなくなった時が危ないから💦

元気なお子さん産んで下さいね😊‼️

• 12月30日
  • りんごママ

りんごママ

共依存、怖いですね💦💦今の所、自分は全然悪くない!!私がとりあえず謝っておけば丸くおさまるんでしょー。て感じなので(笑、
    まだ大丈夫ですが産後は未知のことばかりですもんね。。。

私も喧嘩になるとわかっておきながら、イラっとすると第一声に出てしまうので、それができてるうちはまだ大丈夫だと思っておきます!!

• 12月30日
まろすけ

帰らないよ。わたしが実家に頼る時は、本当に離婚を決意した時だから。

て、ラインしてみてください。笑

• りんごママ

りんごママ

実家が車で5分の所にあって、喧嘩とかではなく暇な時などしょっちゅう帰ってるので旦那もその感覚で実家に帰れて言ったんだと思います。
    だけどもう帰ってくるな、泊まれってことはそれなりの事があったって親もわかりますもんね。その場の怒りに任せて帰れとか言うのでなくそこまで考えて発言して欲しいですほんと。
    ただのいつもの実家帰る、との区別わかってないですよね。

• 12月30日
tu

わわわ…
うちの主人とそっくりです!
自分を正当化して理屈っぽく屁理屈並べるの…!
近頃私は貝になることばかりです…
先日は嫌になりすぎて無断でプチ家出を計画しました…
もう呆れますよね
話が通じない大人ってどうしようもない

友達と遊ぶらしいから実家でゆっくりすることにした〜て親に話して実家ですごすのはどうですかね?
謝りたくないですねー!
私なら謝らずそうしそうです!

• りんごママ

りんごママ

ほんとに屁理屈人間です!!口がたつからまた腹が立ちます、、、
    旦那の方は私が話しが通じないと思ってると思います。

私はダラダラ怒られるというか自分の理論を上から言われるのがもう面倒くさいので、思ってもないけど謝ってしまいます。心の中では何こいつ、うざ。って思ってるのに。wuさん強いですね。。羨ましいです。

次は実家に帰る事も視野に入れて考えます!

• 12月30日
odk1224

家の旦那そのものです(笑)
私も初めての妊娠から二人育児の今に到るまで何度家を出たか。お灸を据えたくて着拒にLINE未読スルーでホテルに泊まったり友達の所に泊まったり。
親が健在なら間違いなく実家に帰ってます。
その一回きりで終わる事じゃないですからね。親からの評価が悪いと言うことは、ご両親にはご主人がどんな人かと言うのを見透かされているのではないですか?

家の主人は、俺が逆ギレして出ていけって言っても出ていかへんとか、直ぐに帰ってくるとか勘違いしてます。なので、そんな事しても必ず居てくれると思うな!って子供達を連れて出ます。帰りません。

• りんごママ

りんごママ

強いですね。羨ましいです。私も子ども生まれたら強くなれますかね、、、

旦那もそうだと思います。帰ってくるなと言っても帰ってくるとおもってるから、離婚するからな!と言っても私がうんと言わないと思ってるから、言うんだと思います。なめられてますよね、、、

お子さんを連れて家を出られて、また家に戻ろうと思うのは旦那さんが謝ってこられるからですか??

• 12月30日
odk1224

上の子妊娠中からだったので、不安満載で家を出てました。でも、子供が産まれてからどんどん強くなっていきましたよ。出ていけ、離婚する、夫婦関係は終わり、三種の神器の如く出てきます(笑)

子供達を連れて出て、また戻るのは旦那の事は関係なく子供達の為に帰っています。家以外で過ごすのは子供達にとって負担ですからね。そして、次の日のお昼前には旦那精神的に瀕死状態になっています(笑)

家の旦那の場合、親に口の悪いことを言っても、親を傷付けるような事をしても本気で叱られて育ってないからなんだと思います。それが私にも通用すると思っているのだと思いますが、私は共依存になりたくないので無反応を貫き通して静かに家を出ていきます。
反応すれば相手は喜ぶだけですよ~。

• りんごママ

りんごママ

母は強しですね!私もまだ産んでいないとはいえ、もう母親なので、強くならないとです。

ラインとかも無視してると、
    無視か。返事しろや。みたいなのが怒涛のように来るので、結局返信してしまいます、、、
    頑張ります!

• 12月30日
  • odk1224

odk1224

LINEも罵声のオンパレードで着信します(笑)
    何件送ってんのよと思うほど。内容もすごいので血圧が下がりそうになるときもありますが、ある程度すると泣きのロミオメールに変わります。

産後は寝不足育児で精神的に追い込まれそうになりますが、そんな時はご実家に逃げて下さいね。

でも、強くなりますよ!

• 12月30日
  • りんごママ

りんごママ

旦那さん時間がたつと反省してくださるんですね。羨ましいです。

はい、辛い時は決断します!ありがとうごぞいます。

• 12月31日
るりり

似たようなところがあります😂
でも、妊婦さんに対して、ちょっとひどいって思います😢

私は性格的に自分間違ってないってときはとことん話し合って言い分きいて自分の考え言って…結局旦那謝るけど、なら言うなって思います😢

今回は、ただ謝るだと毎回そうなりそうなので、旦那さんの言い分に対してそれならこれからそうしてみる!と歩み寄った上で、約束してたのにあれはひどいと思ってるよって事話してみるとか、今認識中で心身不安定だし、帰って来るなって言われたら嫌な気持ちになる。って伝えて、↑みたいに本気で帰らん事も考えた。それでいいの?って聞いてみたり、嫌だって言えば謝ってもらう。とかはどうでしょう??

• りんごママ

りんごママ

昨日、帰ってきましたが無言です笑
    私もまだ喋る気はありません。。
    お正月が終わって落ち着いたら、しっかり私の気持ちを伝えたいと思います!
    まぁ、多分「こんな事を言われたら嫌だ」と話しても、原因を作るお前が悪いんやん。と言われるだけだとは思いますが、、、少しでも私の気持ちが伝わればいいですが。

• 12月31日
  • るりり

るりり

すぐには難しいでしょうけど😢
    でも、このままいくより、今のうちから夫婦の在りかたはちょっとでも変えて行く方が、後々楽かなと思います‼️

私も、面倒なので自分の改める点を見つけ謝り平和を選ぶ方でしたが、産後はそれでは無理でした😖
    産後の大変さ等を具体的に書いてある記事等を見せて少しは覚悟してもらったつもりでしたが、びっくりする程全然❌で…産後うつ気味と判断されていたのもありとても辛かったです。

育児以外のストレスは本当に減らす努力は必要で、それには旦那さんのご協力が不可欠です。。

• 12月31日