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コメント
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みりりん
うちは手作りで出汁使い始めたのは味付けし出した頃からなので7〜8ヶ月くらいからかな?と思います💦
それまではおかゆに混ぜるか、味の濃い野菜の味のみでした!
コーンやトマトやかぼちゃの甘みだけでも十分美味しかったです⭐️
でもベビーフードもあげてるので6ヶ月くらいから出汁が入ったおかゆとかは食べてます💦
1さじは小さじ1(5ml)ですよ\( ¨̮ )/
わかりづらいから小さじで表記すればいいのに…って思いますよね💦
うちは下の子の離乳食は10〜30分くらいです😊
よく食べる子なので量も順調に増やせてます🎶
上の子は全然食べない子だったので長くても20分と決めてました!
量も食べムラがすごくて離乳食あげてた頃は全然増えなかったです💦
ぬぅちゃん
ありがとうございます
私も一週間はそのままで食べて貰いました!
ですが甘いお薬の方が好きなのか
食べづらいのか
おかゆは中々進みません
初期から使える昆布だし使ってみようかなーって
思って明日のために出汁を一応取ったのですが
お粥に混ぜるか迷ってます(._.)
みりりん
そうなんですねー💦
1回・2回食の時は量を増やすことより食べられる品数増やす方が後々楽になるので昆布だし全然アリだと思います😋
でも10倍粥に出汁入れたらめっちゃみずっぽくなっちゃわないですかね?
とろみのもと便利なのでオススメです👌
かぼちゃがゆとかにしてもあんまり食べてくれないですか?
ぬぅちゃん
私が作った10倍粥
冷凍保存してるのですが
解凍する時に出汁で伸ばそうかなって思ってて^^;
そのままだとモッチモチ何ですが
10倍粥とはモチモチな物のんですかね?^^;
私はサラサラだと思ってて
レシピ通り作って裏ごし頑張ってやったら
水分無くてモチモチで^^;
こんなんでいいのかなーって思いながら^^;
2日人参あげて
明日というか
今日かぼちゃペースト上げる予定なので
混ぜて見ようかと思ってます(*^^*)
みりりん
モチモチじゃないと思います💦
少しサラッとしたポタージュ状な感じですよー!
水分足りなそうならチンする時に水少しふりかけるかお湯とか出汁で伸ばすかしたらいいと思います!
もしかしたら水分足りなくて食べづらいのかもですね💦
ぬぅちゃん
ですよね^^;
レシピ通りなのに
なんでモチモチになるんだろ(;_;)
裏ごしの仕方か悪いのかなぁ(._.)
明日は出汁で伸ばしてみます★
みりりん
鍋で炊いてますか?
炊飯器だと失敗しなくて良いですよ😍
おかゆの量が少ないうちは大人のご飯炊く時に湯呑み的なやつで一緒に炊くのもオススメです👌
野菜類も容器に入れて一緒に炊くと蒸し野菜になって茹でるより甘みが引き立つのでオススメです😋
ぬぅちゃん
はじめは鍋で
その次は炊飯器で湯呑みでやりました(;_;)
裏ごしは
網のやつ?でスプーンで潰しながらであってますか?^^;
野菜も試してみます★
みりりん
なら炊飯器で直接炊くと良いかな?
かなりの量になりますけどね💦
私はめんどくさがりなので炊飯器でまとめて炊いて冷凍して、
余ったやつは朝ごはんに食べます。笑
裏ごしはそれで合ってますよ👌
めんどくさいですよね😫
上の子の時にやってめんどくさすぎて今回はブレンダー買いました🙌🏻笑