※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲まない悩みです。乳首サイズを大きくした方がいいでしょうか?

産まれて9日目の新生児なのですが、ミルクを全然飲んでくれません(;´Д`
昼間ほとんど寝てて、3時間くらいに起こして飲まそうとしても全然起きず、いざお腹が空いて飲んでも40mlくらい飲んだら途中で寝ちゃうので、毎回2回くらいに分けて60ml飲ます感じです。
ちなみにミルクで、哺乳瓶の乳首はSSです。
もう少し大きいサイズにした方がいいのでしょうか?

コメント

まい

息子もはじめの頃そんな感じでした!

大声で泣くくらい完璧に目が覚めてから飲ましたら結構飲んでくれますよ〜☺︎

足の裏とか脇こちょこちょしたりして無理やり起こしてました。笑

サイズは、SSでいいと思います!

• min

min

ありがとうございます!!(∩ˊᵕˋ∩)・*

ミルクの時間は3時間以上間が空くこともありましたか?

• 12月29日
  • まい

まい

起こさないと3時間は絶対寝てます。笑

おっぱいも張るし、
    3時間半で起こしてます☺️

• 12月29日
  • min

min

ありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 12月29日
おてん

うちもそんな感じでした😃
あごをちょんちょんしたり、足の裏こちょこちょしたりしてました😄
乳首はそのままのサイズでいいと思いますよ😃間隔ぴったり三時間じゃなくてもよく寝てるならもう少し開いてもいいと思います💨

• min

min

ありがとうございます!

いろいろ起こし方試してみます!

• 12月29日
みかん

こんにちは〜哺乳瓶の乳首はSSでいいんじゃないのでしょうか。穴が大きくなりすぎると出すぎてうまく飲めないこともありますよ〜でも試しにワンサイズ上の物を買って使ってみてもそのうち使うことになるし無駄にはならないと思います!!色々チャレンジしてみてください。

赤ちゃんは小さく生まれました?小さく生まれると体力もなく飲んでも直ぐに疲れてしまって寝てしまったり、なかなかミルクの時間になっても起きなかったりしますよ〜我が家の長男2400gほどで生まれてまぁ〜体力ありませんでした。母乳でしたが、力がなくて吸えなくて搾乳して哺乳瓶で毎回あげてましたが、生まれて1.2週間は1回に30ml飲めばいいほう。60mlなんて夢のまた夢でした。
今のまま短い間隔で2回に分けてあげてもいい気がします。それが今のあかちゃんにはベストなのかもしれませんよ〜😊

そのうち大きくなると体力もついてきてゴクゴク飲めるようになりますよ〜

お母さん大変かもしれませんが頑張ってくださいね〜

• min

min

こんにちは!

そうなんですね!!( ॣ•͈૦•͈ ॣ)
    うちは誘発で予定より早く2720gで出産でした!!

ありがとうございます!そうですよね、まだ産まれて9日しか経ってないので、もう少し様子を見てみます!

• 12月29日
ゆちょぼ

私のとこも眠たい時は途中で離してしまいますが、根気強くくわえさせたりしてましたよ😅💦

毎回絶対40くらいなら足りないと思いますが、気分でそんなに飲まない時もありますしね( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )完ミですか?
乳首トラブルとかなければ
乳が出てなくても授乳とかさせた方がいいですよ😆おっぱい吸う力がミルクの6倍くらい必要らしいです💦

後は、入院中に使ってたメーカーのミルク、哺乳瓶とかもあるかもしれません。最初はうちも哺乳瓶嫌がってましたが今はちゃんとくわえてますよ〜😊✨

• min

min

ありがとうございます!!

混合だったのですが、母乳だとあまりに時間がかかりすぎて寝てしまうので、とりあえず今はミルクだけにして量を飲めるようにしてます!!

哺乳瓶もいろいろ試してみたいと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 12月29日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

助産師さんの指導にもよりますが、最初は3分でも5分でも乳首吸わせる練習させた方がいいと言われましたよ😀うちも寝ますが、そのあと起こしてミルク足してました✨

ミルクだけだと腹持ちがいいので余計に起きないかもです(๑¯ㅁ¯๑)

• 12月29日
  • min

min

なるほど!!
    ありがとうございます!参考になります!
    母乳あげるまえにミルクは哺乳瓶に作って起きますか?それとも1度ベットに戻してから作りに行ってますか?

• 12月29日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

私も最初出なくて出なくていっそ完ミにしようと思いました😓でもあげないと出なくなっちゃうので、保湿クリームと清浄綿買ってなるべく保護しながら根気よくあげてもうすぐ1ヶ月です✨
    絞ったら吹き出しはしませんが、じわーっと乳はでます😅💦でも吸う力が足りなくて左右20分ずつくらいあげて、足りなくて泣いたら泣かせたままミルク足してます笑

先に作ると冷めちゃうし、多少泣かせてからあげた方が勢いはいいですよ〜( ・᷄ὢ・᷅ )

• 12月29日
  • min

min

なるほど!!
    いろいろ丁寧に教えて下さいありがとうございます!!
    可愛いわが子のために頑張ってみます!

• 12月29日