※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんについて、野菜を下処理して冷凍保存し、4倍粥と野菜スープを食べさせています。同じ年齢の赤ちゃんがどんな食事をしているか知りたいです。手作り冷凍保存できるレシピを教えてください。

生後10ヶ月になって数日経ちました。

離乳食は、初期とかのように野菜をそれぞれ下処理したのを冷凍して食べる前にあわせてレンジでチンしてます。最近は、4倍粥と野菜たっぷりスープといった組み合わせになることが多いです。

同じくらいのお子さんは、どのようなものを食べてるのでしょう?
冷凍保存できる手作りのものがあるようでしたら、作り方など教わりたいです。

コメント

みっふぃ

人参スティックやミートソース、コーンポタージュとかですかね(^^)

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

回答ありがとうございます😊
    回答に書いていただいたにんじんスティック・ミートソース・コーンポタージュは、冷凍ストックされているんですか??それぞれ、手作りですか??

• 12月29日
  • みっふぃ

みっふぃ

遅くなってしまいました(´・ω・`)
    人参スティックは子供の食べやすい太さで5センチくらいの長さに切って茹でて冷凍です(^^)
    ミートソースは玉ねぎ、人参、キャベツ、トマトを煮込んで冷凍です(^^)
    コーンポタージュは缶詰めのホールコーンを一回茹でてからブレンダーなどでペーストにした物を牛乳で割って冷凍です(^^)

• 12月29日
  • みっふぃ

みっふぃ

今のところまだ手作りしかあげてないです(^^)
    でもこれからお出掛けも増えるのでそのままあげられるタイプのも買って練習しようかなぁと検討中です(^^)

• 12月29日

まだベビーフードを使ったことがないんですか。手作りできるって、すごいです。
    ミートソースやコーンポタージュは、参考にしたいです。牛乳を初めましてのときは、牛乳だけで試したりしましたか??もう、このコーンポタージュで試すでも大丈夫ですか?

• 1月8日
  • みっふぃ

みっふぃ

牛乳はパン粥を作る時に少しずつ足していった感じです(^^)
    最初に食パンは使う分に切って冷凍しておいて摩り下ろしてお湯で伸ばしてパン粥を作っていました(^^)
    それで小麦が大丈夫だったらだんだんお湯を減らして牛乳増やしてって感じです(^^)

• 1月8日

いつもまとめて調理して冷凍してます😊
豆腐や野菜を混ぜたハンバーグやひじきの煮物、肉じゃが等よく作ります。うどんやそうめんも茹でたものを冷凍してます💡
あとは手づかみが好きなので、ニンジンと大根を手づかみ食べしやすい大きさに切って出汁で煮たものはいつも切らさずストックしてます😊
あとは卵焼きやホットケーキ、おやきなんかも冷凍してますよ〜👌

冷凍ストックされてるものたちは、何かを参考にして作られてますか??もしよかったら、作り方を教わりたいです。

• 12月29日

退会ユーザー

COOKPADなど参考にしながら自分なりに作っています😊

肉じゃがとひじきの煮物は、それぞれ材料を食べやすい大きさに切り出汁で煮ています。
    出汁だけでもOKですが、うちは最近味付けし始めたので醤油と砂糖を少しだけ入れてます💡
    ハンバーグは鶏ひき肉、好きな野菜(茹でるかレンジで柔らかくしておくのがオススメです)、豆腐、片栗粉を混ぜて焼いてます😊
    卵焼きはすりおろしたニンジンや粉チーズや青のりなど…家にあるものを適当に混ぜて作ってます🎶
    分量など適当なので💦あまり参考にならなかったらごめんなさい😭

• 12月29日

詳しい説明ありがとうございます。
    クックパッドを参考にしているんですね。一度、見てみようと思います。
    味付けはまだしたことないのですが、味付け始めるときの基準はあるんですかね??

• 12月29日

退会ユーザー

特に基準とかはないのではないでしょうか?
    私の持っている離乳食の本では10ヶ月以降から醤油や味噌や砂糖、ケチャップなんかも少量OKとなっていますよ😊

• 12月30日

基準とかなかったんですね。ちゃんとチェックできてなかったです。
    にこさんのようにいろんなものを食べさせてあげたいけど、私がもともと料理が苦手でなかなかストック作りも進歩できてません。少しずつできていければなと思います。

• 1月8日
さーちゃん

離乳食、毎日メニュー悩みますよね(^_^;)

うちは、肉じゃが・豆腐ハンバーグ・ミネストローネ・野菜のクリームスープ・ミートソース・おやき・ハンバーグなどは多めに作って冷凍してます!

あとお粥も、ツナや野菜やきのこいっぱい入れて炊き込みご飯にして、冷凍しちゃってます^ ^ちょっとはバリエーションが増えるかなと😅

あとは朝ごはん用にホットケーキも作って冷凍してます!

すごい!お子さんの食べるもの、バリエーションたくさんあるんですね。
    何かを参考にして作ってますか??
    ホットケーキも作って…とありますが、ホットケーキの粉は大人と同じものですか?また、これはパンやうどんなどの小麦が大丈夫だったら食べれるんでしょうか?

• 12月29日
  • さーちゃん

さーちゃん

よく食べる子なので、色々バリエーションあった方が食べるの楽しいかなぁと思い、試行錯誤しながら作ってます😅

参考には、一応離乳食の本を一冊買った物とあとはアプリですかね〜
    ただ、さらーと食材の組み合わせをメインに大まかな作り方を参考にして、あと味付け分量は適当です😅
    ズボラな性格なのでその辺は大雑把ですみません😂💦

ホットケーキは、一般の市販のはアルミニウムとか添加物多いので、私はちょっと気になるので、アカチャンホンポに売ってたはくばくの使ってます^ ^
    小麦粉大丈夫だったら食べれますよ!

• 12月30日
  • さーちゃん

さーちゃん

これです!
    卵なしでバナナ入れて作ることが多いですが、野菜の粉入りで自然な甘さで美味しかったです。
    ネットでも売ってるみたいです!

あとは薄力粉とベーキングパウダーで自分でも作れますよ!
    これもネット検索でレシピ出てきますよ😊

• 12月30日

写真の添付、ありがとうございます。ホットケーキなら、私にもできるかな?
    うちの子も食べる方だと思うのですが、私がいろいろ作れないので申し訳なく思ってます。

• 1月8日