離乳食のとき以外、水や麦茶を飲んでくれません。コップ飲みはだいぶ前…
離乳食のとき以外、水や麦茶を飲んでくれません。
コップ飲みはだいぶ前から練習していますが、飲めているときもあれば全くの日もあるって感じです。
最近ストロー飲みの練習をしていますが、紙パックの麦茶は私が押してあげてるので吸飲むことができますが、ストローマグは全く吸えません。
離乳食のときにもコップやストローで飲ませますが、うまく飲めない日が多いです。なのでスプーンで飲ませたりしていますが、量は少ないです。
離乳食と離乳食の間でもこまめに飲ませようとしますが嫌がって飲みません。
3回食で150くらいは1回に食べてくれるのですが、水分を取ってくれないのでミルクを減らせません。
4.5時間水分を取らないこともよくあるので、これから夏が心配です。
哺乳瓶で水を飲ませようとしても必ず嫌がります。
どうしたらいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
同じ状況です💦
とにかく離乳食で汁物つけて水分補ってます。これから夏本番ですし心配ですよね😭
その子によると思うのですが、うちの子が割と飲んでくれた方法です↓
・細くて短いストローをさらにちっちゃく切って飲ませる
・暑い日にお出かけして、ノドがカラカラの状態で飲ませる
・百均に売ってるようなちいさい蓋付きストローカップをテーブルの上に置いておくとつかまり立ちしてカミカミしながらも飲む

June🌷
両方同時進行ではなく、とりあえずストローの練習をさせるのはどうですか?うちはリッチェルのスパウトマグ5ヶ月の離乳食開始と同時に使いましたが、2人ともすぐ飲めるようになりましたよ🙂
外出時はコップ飲みよりストローマグの方が圧倒的に使いますし(溢さないので)、ストローマスターしてからコップ飲みの練習でも遅くないんじゃないかな?と思います。うちはコップのみは1歳前に練習はじめて1歳1ヶ月で入園した時には普通のグラスでも飲めていたので、そんな時間かからずマスターするんじゃないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月くらいのときに、最初にコップ飲みの練習を始めて、飲めるようになったかな?と思ったのですが最近また飲めなくなり🥲
夏が来るから外出の時に持ち運びできるようにストロー練習を最近始めたんです🥺
それがなかなかうまく吸えず、、、
でもストロー練習に力入れる方が良いですよね🥹b-boxの持っているのですが結構吸う力がいるみたいで難しいです💦- 2時間前
-
June🌷
そうなんですね!一度飲めてるっぽい感じならきっとまたすぐ飲めるようになると思います☺️
今仕事で早生まれの1歳さんたちみてますが、その子達も1ヶ月くらいでお昼の時間のみコップですが上達してました!(おうちではコップで飲ませてるとは思いますが平日週5フルで預けてるので)
まず吸う感覚(ストローから液体が出てくる!)つかまないと飲もうという気にもならないと思うので、ママリさんがされてる紙パックのをストローを咥えたタイミングで押すのを続けるか、うちみたいにリッチェルの使ってる人も多いと思いますし、あとは見えるように大人が吸ってるところ見せるとかも練習になると思います!
B-BOXのは使ったことがないのでわからないですが💦
ご存知とは思いますが、こういうやつです!蓋押すとピュッて出てきます- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん?なんでしょうか?
吸う感覚が大事なんですね!紙パック使ってますが、写真のリッチェルのコップの方が、麦茶の量調節できたりして便利そうですね🤔
ちなみについでに質問させてもらってもいいですか🙇♀️コップ飲みができなくなったことについてです🙇♀️
腰座り前まではハイローチェアで離乳食をあげてました。背もたれもあるので、コップの練習してたときも飲めてたんですが、最近ひとり座りができるようになったのでハイチェアで食べさすように変えました。
だんだん前屈みになるので背中とお腹にタオルを入れて固定して食べさせてます。
でも、コップ飲みのときに前屈みになって全く飲めなくなりました。スプーンで飲ませても前屈みになります。
腰がまだちゃんと座ってないからなのでしょうか?もし分かれば教えてください🙇♀️- 1時間前
-
June🌷
保育士ではなくアシスタントしてます(保育士ではなくすみません💦)
毎回紙パックあけるよりかは、必要量だけ入れられるのが良いと思います☺️蓋押すと出ちゃうので持ち運びには適さないですが💦
娘たちの体験からのお話になりますが、うちの場合はコップの位置を低くすると前屈みになってどんどん沈んでいくので、最初にコップ渡す時点で高い位置で、既に傾けてスタンバイ、パン食い競争のパン咥えるときのイメージです笑
口がついたらさらに傾けて流す、自分がコップ支える手の位置は下がらないようにする。姿勢を癖づけるイメージでやってました。
自分で飲ます時は最初はどうしても傾ける角度が難しくバシャっと顔にかかったりこぼれたりするので、お風呂の時に練習させるママさんも多いと思います!
コップに注ぐ量も、こぼすともったいないですが、多めに入れてあげると少し傾ければすぐ飲めるので、補助してる間は多めに入れて、コップから飲む感覚をつかませてました。
腰据わってるかどうか→1人座りしてるときも背中ピンって座れてますかね?確かにそうなってからの方が練習しやすいのかもしれません…- 59分前
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😂
いろいろありがとうございます!
ストローマグのストローは結構太めで吸いにくいですよね😂カミカミするだけで全然飲んでくれません。。。
細いストローで練習させてみます!
外行く時はストローのコップとか持って行ってますか?
ママリ
太いとカミカミしちゃうのすごーく分かります😭
ラクマグがダメでBBOX買ってみたのですが飲んでくれるかな、、って感じです💦
お出かけはPigeonの紙パックの麦茶持っていってます!ストロー細いのであまりカミカミせず飲んでくれますがほぼ飲めてないのでミルク頼りです🍼笑
はじめてのママリ🔰
b-box使ってます!練習が足りないのかまだ難しいみたいです🥲
紙パックの持って行ってるんですね!
紙パックだとストロー差したまま持ち運ぶの大変かなと思いミルクしか持って行っていませんでした😂
でも外でも練習になるので私も紙パックは持って行ってみます!