※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
妊娠・出産

初めての子育てで母乳育児を頑張っているけど、胸が張って痛くて、乳首も痛い。ミルクも足りず混合であげている。この状況でどうしたらいいでしょうか?

今日で生後一週間の可愛い我が子の初めての子育てに1日があっという間です🤣
母乳で育てたい私ですがここ3日ぐらいで胸がカチカチに張るようになり脇の下にできた副乳も次第に大きくなってきました💧💧母乳もなんとか出るようにはなってきたがまだまだ足りずにミルクを混合で飲ませています🙂でも乳首が痛くて痛くて毎回授乳時に泣きそうになります😭😭でも頑張ってあげるのですがこういう場合どうしたらいいとかあるのでしょうか??

コメント

奈々ゝ

搾乳するのはどうですか?
私も乳首が痛すぎて冷や汗が出る程で搾乳したものをあげてました!

• えびす

えびす

搾乳はやっぱり機械でした方がいいんでしょうか…。まだまだいっぱいの量は出ないけど搾乳もしてみた方がいいかもですね(。>﹏<。)

• 12月29日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

手でも出来ると思いますが時間かかるので
    私は手動の搾乳器使ってました😊

私も最初はたくさん出なかったですが
    吸われるよりマシかなって思いました😅

• 12月29日

乳首痛いの辛いですよね^_^😭
私はときどき搾乳して哺乳瓶であけで、乳首休ませてあげてました😭

• えびす

えびす

かなりつらいです😭陣痛並の痛さに思えてきました(笑)
    やはりみなさんそんな時は搾乳なんですね!

• 12月29日
ひなきち

ご出産おめでとうございます!
私は陥没乳頭でなかなか最初は出ませんでしたが乳頭マッサージをして何とか乳首出して柔らかくして手で絞って哺乳瓶であげていました。
赤ちゃんが舐めても大丈夫な保湿剤を乳首につけて最初だけ少しくわえさせてあとはすぐに離して搾乳器の母乳を与えて。三日くらいして母乳あげたら乳首も少し柔らかくなったのか最初の頃よりも痛くなくなってあげやすくなりましたよ。
痛くて痛くて泣きながらあげていた時期もありましたが、それも試練だと思って頑張ってました笑
最初は赤ちゃんもママもまだまだ下手くそだから仕方ないですが頑張ってください!そのうち慣れて飲ませやすくなってカチカチもよくなると思いますよ!

• えびす

えびす

乳頭マッサージもしないと乳腺炎なったらもっと辛いですよね(。>﹏<。)
    痛いけど赤ちゃんの為頑張らないとですよね!!
    搾乳一度試してみようと思います!

• 12月29日
こってぃ

私も痛みに耐えて授乳していました。ピューピュー出るほどでは無かったのですが、1ヶ月検診で夜だけ足していたミルクを辞めていいと指示が出て、その後完母で育てました。

その痛みを我慢して耐えないと出なくなってしまうと思います。私は、搾乳の方が痛くて無理でした。飲ませたら、ピアバーユを塗りラップをして保護。その繰り返しです。ピアバーユは赤ちゃんの口に入っても大丈夫です。切れたり血豆が出来たりしますが、頑張ってください!!

• えびす

えびす

ピューピュー私もまだ出ていないので5~7分ずつ母乳あげてミルク50mlあげてます。あげすぎなのかどうかもまだまだわかっていません
    ピアバーユは私も病院で小さいお試し用もらつたので塗ってラップしてます!!
    早く慣れてくるといいのですが( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)

• 12月29日
はじめてのママリ🔰 

そんなに張っているならミルクを足すと、授乳間隔があいて余計に張ってしまうかもしれません😅
今の時期なら多少足りなくても、頻回授乳に搾乳を足す形で乗り越えられると思いますよ!

乳首めっちゃ痛いですよね💦 馬油とラップで保護しながら耐えるしかないですかね。。乳頭保護器も試しましたが私は合いませんでした💧
3週間くらいすると強くなって、だんだん痛みも減ってくるかと思います😅

• えびす

えびす

頻回授乳大切ですよね😭ただ頻回になると乳首が切れそうに痛くて…
    乳頭保護器もあうあわないあるんですね💦
    わが子は体重も3500g越えで産まれてき吸う力もキツイので頑張ってまずは母乳がたくさん出るようにしないとですね🤣

• 12月29日