※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玉
家事・料理

おはようございます☀もうすぐお正月ですね🎍お雑煮って地域によって違い…

おはようございます☀
もうすぐお正月ですね🎍
お雑煮って地域によって違いますが
皆さんの実家または嫁ぎ先は
どんな感じですか??
私は千葉出身で
お雑煮に海苔をたくさん入れて食べます!
嫁ぎ先は九州ですが
義実家はお餅が嫌いなため
お雑煮に食べたことないです( ´△`)

もしよければ教えてくださいー!

コメント

deleted user

同じ県内で嫁に行きましたが、それでも違いますね(^_^;)

嫁ぎ先は小豆のぜんざい、実家は醤油ベースに柚子や海苔・白菜など入れたお雑煮です!

  • 玉

    コメントありがとうございます😊
    小豆のぜんざいってことは
    甘いんですかね🤔?
    柚子!!絶対美味しいやつですね😂💗

    • 12月29日
マヤ

京都です。
白味噌仕立てに色んな具を入れて焼き餅の雑煮です(^-^)

  • 玉

    コメントありがとうございます😊
    味噌ベースなんですね💓
    いろんな具材入れて
    色とりどりで美味しそうです😌💓

    • 12月29日
らら

白味噌に餅と人参とか大根とかでした。
もう1つパターンはすまし汁に餅とかまぼことかでした(^^)
神戸です。

  • 玉

    コメントありがとうございます😊
    なんと😳2パターンも!!
    やっぱり関西の方はお上品な感じなんですね
    見た目も綺麗で美味しそうです😍

    • 12月29日
はる

うちの実家は醤油ベースの出汁に茹でた丸餅、ハマグリです。広島です。
ハマグリ高いので2日目からは牛肉です!