10ヶ月検診で再検査。子供の腕と股関節の力が弱い。四つ這い練習が必要と言われ、練習を嫌がる。再検査で気になる。四つ這い練習経験者いますか?
現在10ヶ月の子なんですが、先日10ヶ月検診で再検査になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
理由はお座り安定してない、ハイハイしない。
腕の力と股関節の力が弱いとの事😩
上の子もゆっくりペースだったからとくに気にしてなかったし、むしろ高速ズリバイ出来てるし、つかまらせると自分で立てるから問題ないだろうと思っていたのに3ヶ月後再検査…
腕の力と股関節を強化する為に四つ這い姿勢の練習してと言われました。
この練習嫌がってでもさせなきゃいけないのだろうか🤔と毎日思います。
ハイハイ出来るまで四つ這いの練習と言われた方いらっしゃいますか?
気にしていなかったのに再検査と言われると気になってしまって。
- エナ(7歳, 12歳)
コメント
とんちんかん
再検査と言われたらめちゃきになりますよね(>_<)
うちの長男はハイハイしたのは11ヶ月で歩いたのは1才4ヶ月でしたよ!
でも検診ではなにも云われなかったですし、今四年生ですが、運動神経も特に悪くないですし、何も問題ないですよ?
ちなみにハイハイ期が短かく1才で歩いた次男はおっちょこちょいで、よくつまづきます😅
今は何かと気にしすぎな時代になってきたのかな?と思いますけどね。
ぽてと
うちも10ヶ月検診で、おすわり、はいはい出来ず、フォロー対象になってます😭そして高速ズリバイ、つかまり立ちも一緒でした(笑)
練習なんて言われませんでしたよー!ズリバイが好きなんだねー!早いもんねー!って言われました😊
結局息子は11ヶ月でお座り安定、一歳でハイハイ、一歳2ヶ月で歩いてます😊個人差ありますし、エナさんのところもズリバイが最強だと思ってるんだと思いますよ!
練習なんて、できないですよね!
-
エナ
コメントありがとうございます(*^_^*)
ズリバイが最強(笑)そうですよね!なんだか凄くホッとしました😊
ズリバイが好きなんだねーなんて素敵な先生ですね✨
いつかは歩けるようになるだろうし、マイペースに見守ってあげたいと思います😊- 12月29日
エナ
コメントありがとうございます(*^_^*)
その子その子のペースで大丈夫ですよね!10ヶ月なったばかりだったし、先生ももう少し長い目で見てくれたらいいのに…あまり気にせずマイペースに成長見守ってみます!