※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌿
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が鼻水や食事後の口拭きを嫌がり、暴れる様子に困っています。トラウマが原因か、改善方法を知りたいです。

顔を触られるのを激しく嫌がるお子さんをお持ちの方いますか?💦
10ヶ月の娘は鼻水を拭かれることや、離乳食後に口を拭かれることをすごく嫌がります。
イブから鼻水が酷くてしょっちゅう垂らしているので気がつくと拭くようにしているのですが、ティッシュを持って近づくのに気付くとギャン泣き…😭
ギャン泣きしながら激しく暴れるので鼻水もうまく拭けず顔中に広がったり、泣いて更に出てきたり…
病院で吸引してもらった時もギャン泣きだったので怖かったのですが、今朝自分で吸引した時も拭くのと同じくらい嫌がって大暴れ…💦
離乳食後に口を拭くのも毎回ありえないくらい泣き叫び暴れます…
前から嫌がってたけどここまで酷くなったのは多分8ヶ月の時に鼻から管を入れて24時間モニターつけた検査入院からだと思います。
こんな小さな子でもトラウマになってしまったのでしょうか…😣
鼻水出るたび、ご飯のたびこちらも憂鬱です😭
改善される方法あるでしょうか?

コメント

HANA

うちの息子もとっても嫌がってひどかったですが、私の母がかなりあやしながらやったら騙されながら大人しく拭かれてました😂

さすが子育てしてきただけあるなーと少し尊敬しました笑

それからは真似して本当見てる方が恥ずかしくなるくらい本気で息子と遊びながらやったら拭かせてくれるようにりました(╹◡╹)

結構水含んでて温かめのタオルで優しく素早く何回かに分けて拭いてあげると意外と上手くいきます😌

• ままり🌿

ままり🌿

大げさにあやすって手がありましたね💡
    もうこっちも必死すぎて多分私の顔もこわばってるんだと思います😭
    気をつけなきゃですね💦
    温かめのタオル!やってみます✨

• 12月28日
もやたん

うちも嫌がります。。だからもうしません🙌笑 寝てる時、TVに気を取られてる時に拭きます😂外出先はさすがに恥ずかしいですが、家なら多少汚れててもOKで😂😊😂笑

• ままり🌿

ままり🌿

開き直り最高です😂笑
    でもうちは今、鼻水の量が半端なくて、もう鼻水なのかヨダレなのか涙なのかわけわかんないくらい顔中びしょびしょになってるのでつらいです😭😭

• 12月28日
  • もやたん

もやたん

あまり放置するとカピカピになって肌荒れますしね>_<
    口拭きは自分でさせてましたよ!私がやってみせて、こうやってふきふきしてね〜って😊ちゃんとはふけてないので、チャチャッとやってます😂いやがる隙を与えないくらい、チャッとやってチャッと逃げてます。笑 鼻も結構ザクッと拭いておしまーい!って感じで。。拭くよ〜こっちみて〜とかやると逃げるだけだったので😂難しいですよね。笑

• 12月28日
アヤックマ

うちの子も嫌がります😵
お風呂入った時顔も丁寧に拭けないしご飯食べたあとも口を拭かせてくれないです😭
泣いても無理矢理固定しながら拭いてますが良いのか悪いのか分からないです💦
私もやり方教えて欲しいです💨

回答になってなくてごめんなさい💧

• ままり🌿

ままり🌿

お風呂はうちはパパ担当なのですが、特に嫌がらないよとか言われて…
    なんなの〜⁈って感じです😂💦
    わかります、無理矢理固定しちゃいますよね…

• 12月28日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうなんですね。
    言うこと聞くのはパパさんが怖いとか?笑
    旦那も嫌がられると言うので誰がやっても同じなのか😭と思ってます。
    固定しないと出来ないですもんね💦

• 12月28日
まぁむ

はちゃんさんのお子様程は嫌がらないかもですが、うちの息子も顔や手を拭かれる事や、歯磨きのアーンとかカナリ嫌がります💦
鼻水や食後は何とかささっと拭いていますが、鼻吸引や歯磨きの時は可哀想ではありまふが、腕を私の足で抑えこんで無理矢理やっています💦(虫歯になったり、鼻水も吸引しないと酷くなったり夜ねれなくなったりしたら余計に可哀想なので😣💦)

ただ、鼻水を拭く時はガーゼや柔らかいタオルハンカチなど使って拭いています✨
元々ガーゼが好きなのもありますが、ティッシュで雑に拭くと大人でも痛いよな…と思ってガーゼにしたら、ティッシュよりは嫌がらなくなりました✨
食事の時の顔や手を拭く時も、おしりふき(今の時期はおしりふきを温めるやつで✨)やノンアルコールの除菌シートを使ってます🤗

多分顔を拭かれる事事態が嫌だと思うのであまり意味はないかもしれませんが…敏感なお肌の為にもガーゼ等使うと触れ心地も違うのでいいかな〜とと思います🤗✨

• ままり🌿

ままり🌿

今日結構ガーゼも使ったのですが同じように嫌がられました😣💦
    おしりふきとか水分含んでるやつの方がいいかもですね!

• 12月28日
  • まぁむ

まぁむ

ガーゼでも変わらなかったんですね💦
    食事中はご飯粒とかはティッシュの方が取りやすいけど、口の周りの汚れなどはおしりふきとかの方が汚れ落ちやすいのでいいと思います😊✨

息子は最近『良い顔して☺️』と言うと目鼻口をギュッとしてフーン💨と鼻息立てるのですが、その際に鼻をかんでるかのように鼻水沢山出してくれるので(笑)、この顔にハマっている今は鼻がズコズコになる事なくとても助かってます🤣
    ま、結局拭かなくちゃいけなくはなりますが💦

• 12月28日
ゆにゃあ

うちも顔を拭かれたり触ったりすることを激しく嫌がります。
先日、すくすく子育ての番組で赤ちゃんの爪を切るときに「シュー、シュー」と言いながらやると大人しくなると見たので、顔を拭くときにやってみました‼
いつもは激しく泣いて嫌がるのですが、「シュー、シュー」と言いながらやると不思議そうな顔をして私を見ていましたよ。多少嫌がりますが、泣かずに拭かせてくれました。
この方法、おすすめです‼

• ままり🌿

ままり🌿

初耳です😳早速明日やってみます!
    情報ありがとうございます😊

• 12月29日