※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

夫の子どもへの対応について毎日お風呂に入れたり、オムツ替えや離乳食…

夫の子どもへの対応について

毎日お風呂に入れたり、オムツ替えや離乳食をあげるなど出来る時はして、子どもと遊ぶ際にはゲラゲラ笑わせて楽しませてくれています。

しかし、思い通りにいかずイライラすると自分を見失ってしまい、声を荒げます。

夜の寝かしつけが夫だと泣く娘。
最近は余計に大声で泣くので、夫も余裕がなくなるみたいです。
舌打ちをしたり、「落ち着いて!!💢」という声が聞こえる日もありました。

先程また同じような状況で、「あ゛ー!!💢」と聞こえてきてもう耐えきれず、「なに言ってんの!怒ってもしゃーないやろ!私はずっと1人でそれやってきてん!私が産んだ大事な子に暴言吐かんといて!」と娘を連れてリビングに降りてきました。
夫も我に帰ったように、「ごめん」と声をかけに降りてきてくれました。

謝られたけれど、ショックすぎて、1人で泣いてしまいました。
今後夫とどう接したらいいのかすらわからないです。
話し合いをすると夫が不貞腐れて終わるので、伝わっている感じもせず私もしんどいです。

コメント

ぽぽ

1人でやろうと頑張ってるんだと思うので、お互い気持ちよくパスできる環境を作ってみてはどうでしょうか😆?

我が家は冷静になれなそうな時はすぐパスで、もう片方の役割はフォローとなっているので仕事中だろうがすぐ対応してくれなかろうが動画撮って泣いてるところ送ったりライン連投したりしてました!

あと、私と子供の関係は私と子供が作るし、夫と子供の関係は夫と子供が作るもんだと思っているので、たまに声を荒げようが、みてる方は私の子供にいちいちイライラしないで!って思うけど、パパの愛もママの愛も違う形かもしれないけど愛情は伝わってると思いますよ😌

あと個人的には毎日やってりゃなれるけど、1日数時間だと関係は浅くなるし慣れるのも時間かかると思うし、うちの夫は泣かれちゃうとお手上げでした🤷

• ぽぽ

ぽぽ

フォローに回るって決めておけば、片方が発狂した時は、片方は案外冷静でいられたり、相手を助ける気持ちでヘルプに回れました!

と言ってもヘルプに回るのは大概私でしたが…😓

でもおまちさんのお気持ちは痛いほどよくわかります!!!!

長々と失礼しました🙇‍♂️

• 1時間前
  • おもち

おもち

ぽぽさんは心が広くてすごいです…✨
    夫に期待するなってわかっていても、期待しちゃうし、もっとこうしてよ!と思ってしまい、私の気持ちも悪循環です。
    一緒にどうしたらいいのか考えていこう、と伝えようと思っていたところでした。
    ぽぽさんの考え方すごく参考になりました。本当にありがとうございます😭

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

期待しちゃいますよね〜💦
    親なのにさぁ…って思っちゃうことも多々ありました!

でも、苦手なことを減らして得意なことだけ伸ばしてみたら全部丸投げできるようになったのでお互いの得意不得意を知っていると、ここは私が率先してやろう!とか、ここは夫が得意だからお願いしよー!みたいな感じで割り振りが自然とできました!

育児だけに振らず、家事も含めて、寝かしつけできないなら皿洗って洗濯物干しといて!とかそんな感じで!

ママってだけでなんでもできると思ったら大間違いなんだぞ!試行錯誤と私の努力の成果じゃ!!って感じで上から目線でしたよ🤣🙌

• 1時間前
  • おもち

おもち

「パパが寝かしつけ頑張ってくれてる!」というママ友たちの言葉を聞いて、焦ってる部分もあったのかもしれません。
    我が家は我が家なりに、できる時にできることをやって行きたいと思います。

• 40分前
  • ぽぽ

ぽぽ

うちもやってもらわなきゃ!って思っちゃうことありますよね。

うちは8ヶ月までお風呂も入れたこと4回しかなくて、私が骨折して初めて率先して入れてくれました(私監修の元。)。
    でも翌々日からはジムやら飲み会やらで育児放棄じゃんって思ってましたが、上の子が7歳になり、私の方が育児放棄気味です🤣

得意な年齢とかもあると思うのでイライラしちゃうこともあると思いますが、子育て約20年!きっとどこかで夫が使えるようになるはず!!笑

おもちさんだけが無理することなく日々を過ごせることを願ってます

• 31分前
ゆか

お互い心の声が漏れちゃってるのかなと感じました💦
お風呂に入れたりお世話や遊んだり、すごく子煩悩で一生懸命なご主人だと思います、暴言‥というよりいっぱいいっぱいになって焦ってるというか。

泣くな!うるさい!お前!とかだと暴言かなと思いますが、落ち着いて!と聞こえてきたら「いやいや、あなたが落ち着いてよ😂」と思うかもしれないです💦

でもあかちゃんのそばで言われたらびっくりすると思うので「もう!っていう心の声が聞こえちゃってるよ😅もう無理かもー!もう!って思ったら交代しない?私もそういう時はお願いするからさ!大人がなんとかしようとしてる時って、大体なんとかならないじゃ?意外とご自由にどうぞーって思ってる時の方が落ち着いてたりするし。」
と、私の時もお願いするからさ!みたいな感じで、それぞれが頑張るんじゃなくて2人チームで頑張ろう?と。

私はずっと1人でやってきた!大事な子に暴言吐かないで!言いたくなる気持ちはわかりますが、いっぱいいっぱいなパパはこう言われたらショックかなと💦

あー‥俺は1人じゃ寝かせることもできないもんな‥とさらに落ち込んでしまうんじゃないでしょうか💧
お子さんがママ嫌!パパがいい!という時期になった時、同じように言われたらかなり辛いです😞

産後でホルモンバランスもまだまだ安定しないなか大変だと思います😭得意不得意もありますし、子供もママならいいけどパパのは嫌な時期もあります。
同じようにはできないので、パパにはパパのやり方を習得してもらうしかないと思います。
イライラするのもわかるけど、大きな声出すのはやめとこう。と理解を示しつつ、嫌なことは嫌と伝えたり。

言いたいことを溜め込むと、言い方も強くなってしまうので、話し合いというより普段会話の中に、こうやっていかない?と話すとか‥

• おもち

おもち

全部おっしゃる通りです…
    私も冷静でいられなくなっていましたね。
    一度気になったことがもう一度起きると、「まただ…」が積み重なって、私が余裕のない時に爆発してしまいます、ダメですねえ…💦
    私が反省しなければならないところも気付かされました。本当にありがとうございます。

• 43分前