アパートの下の足音が気になり、管理会社に手紙を出すべきか相談中。手紙には騒音の内容や出産に関する神経質さを伝える予定。挨拶は手紙出した後に行くべきか悩んでいる。
皆様にご相談があります😩
都内に住んでるアパートなのですが四世帯の方がおり、私の部屋の真下には小さいお子様が一人(1才~1才半くらい?)と夫婦がいます。
他は同棲されてるカップルです。
今までは無かったのですがここ一週間くらいで毎日ドタバタと足音が響いてきます😢
歩けるようになったからなのかな?と思ってるのですが。。。
ちなみに防音設備がしてあるアパートでTVや泣き声、その他の音は聞こえてきません。
足音とジャンプみたいな音だけ響いてきます。
最初は我慢していたのですが、もう一日中なのでこちらも妊娠中でずっと家にいるし、ただでさえ寝れず神経質になってるのもあり我慢出来ず、早めのがいいだろうと判断し今回手紙を出そうと思ってます。
管理会社は年末で26日~1月4日まで休みで連絡がとれませんでした。
そこで手紙なのですが名乗り出たほうがいいでしょうか?
四世帯しかいないアパートですし、たぶん名乗らなくても分かると思うのでだったら名乗ってちゃんと伝えたほうがいいかなと思ってるのですが皆様どう想いますか?
ちなみに手紙の内容は
・騒音がする時間帯
・いつから騒音がしだしたか
・私も出産を控えてるので神経質になっているのかもしれないが気を付けて頂きたい
・こちらも出産が終わったらご迷惑がかかると思うので日々気を付けます
といった内容は書いてあります。
それとも手紙は出さず年明けの管理会社に頼んだほうがいいでしょうか?
あと、赤ちゃんが産まれて挨拶に行こうと思うのですがさすがに手紙出してから伺うのってきまづいですよね?
ご近所付き合いは全くないです。
- ママリ(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

まどか
管理会社に頼むのが良いと思います💦

退会ユーザー
これから赤ちゃんが生まれて、
少し暑くなる頃は
窓開けて泣き声などで迷惑かけるかも
しれないと思うので、
管理会社通した方がいいかと思います( ˊᵕˋ ;)
-
ママリ
やはり手紙は避けるべきなのでしょうか。
先に管理会社に連絡しようと思います!
予定日が1月3日なのでそれまでゆっくり過ごしたかったのに😭
年明けまでは我慢ですかね。。- 12月28日

あーか
管理会社に言うのが1番だと思います!
今度は言い返されたりとかの言い合いになったら厄介なので…
-
ママリ
やはり年明けまでは我慢して管理会社通したほうがいいですかね。
もう一日中でストレスになってしまって😱- 12月28日
-
あーか
色々過敏になってしまう時期ですもんねo(>_<*)o
でも今度逆の立場になったらあさみんさんは上の階なのでもっと響くかなと思うので、ここぞとばかりにやり返されたりしたら怖いですし…
どんなに気をつけてもやっぱり子どもの足音とかって加減ができないので響いちゃうんですよね(ノ_<。)- 12月28日

かなママ
以前、住んでた所で
上の階のお子さんがあまりにもドタバタうるさかったので管理会社に伝えました。直接よりは間にはさんだほうが良いと思います…
わたしも子供が生まれてからは全然気にならなくなりましたよ(^^)
-
ママリ
やはり管理会社が始まるまでは我慢ですかね😵
こちらもこれから赤ちゃんがいる生活っていうのもあるのでやはり手紙は避けたほうがよさそうですね。。- 12月28日

ちびじんべえ
直接はやめた方がいいです。
どんなお宅なのかわからないなら怖いです。逆上して怒鳴り込まれたりする可能性もないとはいえません。
年末年始は実家に帰るとかして我慢して、管理会社経由にした方がよいと思います。
-
ママリ
実家は無いので帰れないのでうちで我慢するしかなさそうです。
下の家族も年齢はうちと同じくらいの家族で見るだけだと普通の家庭ですが、実際はわからないですよね。- 12月28日

ゆりゆりぶー
騒音気になりますよね😭しかも出産が近づいて気も張り詰めているでしょうし、辛いですね😭
でも買いた手紙は出さずに閉まっておいた方がいいかと思います!イライラしますが、産後もまた足音にイライラすると思いますが、いずれ自分もそうなったときに言い返せなくなると思います!いつまでそこに住むかはわかりませんが😭私も集合住宅で、よく騒音にイライラしていましたが、一戸建てに引っ越してよかったです😭なぜなら自分の子どもがドタバタと走り回るし、歩くだけでもとにかくうるさいんです!子どもはベタベタ歩くみたいで
足音が半端ないです!だからご近所迷惑になる前に引っ越してよかったなーと思います😭子どもだから注意してもなかなか難しいし、マットとか敷いてもあまり変わらないかなと思います😭産後の挨拶もしなくていいと思います!どんな人が住んでいるかわからないし、苦情がきたら謝りに行くくらいで😭
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
主人の仕事の関係上一戸建ては無理ですね😵
やはり一度年明けまでは我慢して管理会社に頼もうと思います🙋- 12月28日
ママリ
それがやはり一番ですかね。
まず管理会社に頼んでそれでも改善しなければ手紙という流れのがいいですかね。。。
予定日が1月3日でそれまで我慢するのもストレスで😡⚡