※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったんママ❁︎
子育て・グッズ

娘がパパっ子になり、ママとパパのしつけ役割について相談。パパと3人だとデビル化するが、理由不明。同じ経験の方いますか?

娘はイヤイヤ期というか、しないしない期真っ盛りで、すぐに「しない〜、しない〜👿」としないしないデビルになります(´;ω;`)

旦那が家の事情で転職することになり、タイミングも考えて、3ヶ月ほど仕事をしないで家にいて、来月から仕事復帰となりました。

それもあってかパパっ子になってくれてとても嬉しいのですが😭😭

パパがいるとしないしない激しい娘ですが、私の2人のときはそんなに手のかかる子ではないのです…。旦那も普段甘やかしてるわけではないのですが、夫婦で決めて、基本的には『ママ=厳しめにしつけてたり、怒ったりする。パパ=怒られた娘をフォローに回る。』という役割に決めました。

もちろんママがいないときに何かあるとパパが叱ってくれるので、逆にママがフォローに回る、など工夫はします。フォローというか、2人で叱り続けたら娘にとっての心の拠り所がなくなるので、1人は優しく諭す、という感じです。

このことが理由なのかはわからないですが、私と2人だとそんなにデビル化しないのですが、パパと3人だとデビル化してしまいます…同じようなお子さんお持ちの方いますか??

コメント

さんぴん茶

たぶんパパの言い方かなと思います。保育園でのことなんですが、女の先生だと給食を完食するけど、男の先生だと野菜食べないことがあったりします。女の先生は「あれ?カミカミの音が聞こえないよ?聞かせて😊」て言ってくれたりしますが男の先生だと「あれ?お野菜も食べてね」って言ってます。この言い方の違いで娘の行動が全然違いますよ😅
私もお片付けして‼️とか言ってしまいがちなのですが、「かごにお買い物してきてー‼️」とか、「ブロックさんおうち帰りたいって言ってるよ‼️」とかあえてやってほしいことを直接言わないように心がけてます✨
パパにもそういう工夫をしてもらえば違ってくるかもしれませんよ😊