※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

実母と実父は離婚してます。実母には新しい男の人がいます。私はずっと…

実母と実父は離婚してます。

実母には新しい男の人がいます。

私はずっと結婚するまで

実母と暮らしてたのでだいたいの感覚で

その存在は分かってました。

初めは あー無理。実父じゃない男とかあり得ない。

と思ってましたが、

実母と休みの日一緒に過ごしたりすると

私もその人の家に行ったしたので、
だんだんもう割り切ろうと思うようになりました。

子供が生まれて、連れてってみたのですが、

その男の人が愛犬を持って私の子供の口を舐め回しました。

私の家にも愛犬が室内で飼われてますが、私の子供には近づきませんし、哺乳瓶もなめませんし、おもちゃも触りません。

ダメと言ったら一切 子供、子供のものには触れなくなりました。

愛犬にすらダメときちんとしつけているのに

その男の人は、わざわざ近づけて子供の口を舐め回したので

本気で腹が立ちました。

赤の他人にそんなキツく言えないので苦笑いで済ませましたが。

もう絶対連れていかないと心に決めました。

そして、私の実父は県外に住んでるので頻繁には子供と会えません。

今はいいですが 実父は本当のおじいちゃん。

その男の人は赤の他人。

子供が実父を覚える前にその人の顔を覚えそうで嫌です。

子供にその人のことをなんて説明したらいいか分かりません。

てゆうか、別に覚えさせたくもないですし。

実母のことは大好きなのであんまりこうゆうこと言いたくないですし。

みなさんどう思いますか

コメント

私なら全く関係ない人だしわざわざ子供に紹介したり合わせたりせずに実の父親にだけ関わらせるかな〜って思います😂

• あい

あい

そうですよね…
    私ももうよっぽどのことがない限りあわせるつもりはありません!!

• 12月28日

あー無理ですね。
うちも離婚していて、どちらにも新しいパートナー居ますが、そんな図々しい人たちでは無いので良かったですが…

実父に申し訳ないから、実母に会わせたいときは、外で三人でお出かけか、自宅に来てもらいます!

• あい

あい

それがいいですね!
    籍入れてないし、別で暮らしてるので、よかったです。😂

• 12月28日

犬には罪はないですよー😅
ダメと言っても舐める子もいるし、すっごくおとなしい子もいます。
犬に関しては、うちの犬がこうなのに…は、犬がかわいそうです。

その男の人に関しては、
お母さんにしっかりと思ってることを話したらどうですか?

• あい

あい

犬を責めてるのではなく、飼い主が愛犬を持って舐めさせることをしたのが腹が立ったんです😂犬を近づけさせないように、テーブルくらいの高さのところに落ちないよう子供を寝かせてたので…わざわざ持ち上げてまでされて腹が立ちました。

もうよっぽどのことがない限り連れていかないと決めたので今はいいかなと。(ToT)

• 12月28日
ままり

籍を入れてるならじーじで教えます。
教えてないなら特に呼ばせたりはしないですかね。
うちも離婚しててどちらも再婚してますが、どっちに行ってもじーじ、ばーばと教えてますよ。間違いないですしね。
可愛がってくれるならいいかなーと思ってます。
どちらの親とも、再婚相手も含めてご飯に行ったり泊まったりしてましたよ。今は2人目妊娠してるのもあってなくなりましたけど、、、。

フリード

おじさんとおしえます😃✨
じいちゃんは別のところにすんでいるとはっきりおしえます\(^_^)/
言葉がわからなくても『◯◯おじちゃんの所に~』って言っていたら子どもはそれで覚えますよ✨

ゆん★

犬が舐める件は、実母に相談してみてはどうでしょう?
その対応次第で行くか行かないか決めてもいいと思います。

まあ、赤の他人なので私なら実父母のことだけ子供に紹介します。

新しい男の人はばぁばの彼氏って紹介するかもです💧

カズキ

実父と実母が離婚しています。

実母には長くお付き合いしている男性がいます。私は好きでも嫌いでもありませんが、あわない部分はあるな、と感じています。日常的には「◯◯さん」と名字で呼んでいます。

実父はずっと連絡もとっていませんでしたが、子供が生まれてから2回くらい合わせました。新しい家庭もあり私にとっての異母兄弟もいるので、あまり会うつもりはありません。

という状況が少しにてるなと思って、コメントします。

愛犬の件ですが、私なら実母に言います。今後、“絶対に連れていかない”と拒否をするときに言うよりも、先に言っておいた方が理解されると思うからです。

娘はもうしゃべれるので、私が「◯◯さん」と呼ぶので、そう呼んでいます。まだ、家族関係とか理解する歳ではないので、何も考えてないと思いますが。将来的には娘が聞いてきたら、年齢にあわせて「親戚だよ」というか、きちんと説明するつもりでいます。

• あい

あい

そうですよね。
    母から聞かれたらきちんと話したいと思います。ありがとうございます。

• 12月28日
しずく

私の両親も離婚し、お父さんに彼女がいて同棲したりしてます。
ほぼ夫婦のように過ごしています。
ですが、私の結婚式も顔合わせも両親揃って出席しました!
お父さんの彼女の事は、私たち兄弟も良く思ってないので、一切会わないし、赤の他人として、関係ない人として扱ってます。笑
一度紹介されましたが、その時からほぼ無視してて、今では本当に知らない人ってかんじです!
赤ちゃん生まれてももちろん抱っこもさせないし、まず会うこともないです!

• あい

あい

そうですよね、私もそうします。
    ありがとうございます。

• 12月28日
りん

んー。
赤の他人だから言えないってのもわかりますが、今ここで発してる人達も赤の他人ですよ。
赤の他人だからってより直接言えないんですよね?
連れて行きたくないなら連れて行かなければいい。
子供にどう説明するかは@@さんが決める事だと思います。

• あい

あい

家族、友達には言えますが、仲良くもないどんな人かもよく知らない赤の他人には言えません。
    そんな所に連れてった私もいけなかったと思いますが。

自分と同じ立場の人にしか分からないと思いましたのでここで質問させていただきました。

• 12月28日