※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

離乳食は固さをステップアップするか、ドロドロのままにするか迷っています。タンパク質はまだ食べさせていません。どちらがいいでしょうか?

離乳食残して全部食べれなくても、
舌で潰せるくらいの固さにステップアップした方がいいですか?それとも食べれるようになるまでドロドロの方がいいでしょうか?

おかゆ小さじ4
野菜 小さじ1
まだタンパク質系は食べさせてないです。

コメント

‪‪❤︎‬

ステップアップより、まずはたんぱく質で魚や豆腐を試すのが先かなと思います(^^;
魚は結構パサパサして食べにくいので、それでむせたりするようならまだみじん切りは早いですよ😌💦

ペーストからいきなり歯茎で潰せる固さではなく、ペースト→みじん切り→歯茎で潰せる固さなので最初はペーストにみじん切りを混ぜ徐々に移行していかないといきなり全て固形は無理ですよ😅💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

タンパク質系は年末年始挟んでしまうので5日頃から始めようかと思ってます(^^)

質問は歯茎で潰せる固さではなく舌で潰せる固さです😥
    yukitasoさんの言うみじん切りと言うのが舌で潰せる固さと言う事でしょうか…?

育児本には始めて一か月くらいで舌で潰せる固さにと書いてありましたのが、まだ食べれる量が少ないけどしっかりゴックンは上手に出来てるのでステップアップしていいものか悩んでます。

• 12月28日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

そうですね!
    年明けがいいですね(^^)

舌で潰せる固さという表現を初めて聞いたのですが、だいたいゴックン期ペーストの次はモグモグ期のみじん切りなのでモグモグできる固さということだと思います!
    育児本は、あくまで目安なので食べる量が少ないならペーストで2ヶ月やる人もいますよ✨
    ステップアップして食べれなそうなら戻す人もいるので一度やってみてもいいと思います😊✨

• 12月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

和光堂や育児本には舌で潰せる固さと書いてあったので逆にみじん切り知りませんでした😭😭😭

2か月ペーストの人もいるんですね!もう少し量が増えるまでペースト状にしてみます!

ありがとうございます♡♡

• 12月28日