※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

子供に対する母親としての自信や興味の不安を感じています。周囲の親バカや溺愛という言葉に違和感を持ち、育児にプレッシャーを感じています。

暗い投稿ごめんなさい。
子供に対して、母親として少しクールすぎるかなって時々思って不安になります。
そういう人いませんか?
親バカとか溺愛とかわざわざ言う人の気持ちが解りません。
元々自分の生い立ちの関係もあり、子供に対し良い印象が無く、トラウマというか苦手だったし、今でも育児は全然楽しくないし、毎日葛藤でプレッシャーです。
子供はもちろん大事ですけど、自信を持っていつでも子供が誰より1番に〜とか、この子がいないと〜とかは言えないんですけど。。
子供にあんまり興味が無いのに、子供がきっかけで出来てくママ友だなんてもっと近づけません。。

コメント

ちゃん

なんとなくわかります!
あたしも生い立ちが特殊で
母親が居なくても子供だけでも
わりと成長していくしなーと
思ってしまう所があり泣いても
そんなに急いで抱っこしよう!とかに
なりませんヽ(;▽;)ノ
たまに母親としてやっていけるか
漠然とした不安にかられることも
あります。
100人お母さんがいれば100通りの
お母さんがいると思うので
あたしはあたしらしい母親で
いればいいかなぁと思っ^_^てます笑

長々とすいません!
回答になってるかわかりませんが
お互い程々に頑張りましょう(°▽°)

まま

過剰な愛情表現が100パーセント子どもに良いとは思いません。
毎日、育児に葛藤してプレッシャー感じてるってことはちゃんとお子さんと向き合ってる証拠じゃないでしょうか(^ ^)

無関心で、育児放棄してるわけではないでしょう?面倒な離乳食必死に作ったり、毎日抱っこ抱っこして寝かしつけして…

私だってイライラしたり、泣いたりグズったりすると疲れます。それでも子どもの笑顔は癒されますよね(^ ^)✨

最初から完璧なお母さんはいません。子どもと一緒に成長していけたらいいと思います🙋

のぼざめ

私も家庭環境が複雑で幼少期に親の愛情を知らずに育ってきました。
だからなのか、どうやって愛情を注いだらいいのか分からず、悶々と悩むこともしばしばです💦
でも、「他のママも同じこと悩んでると思うよ!自分らしくいるのが1番なんじゃない?」という旦那の言葉に救われました。

実際にママ友と話をした時、旦那の言った通りでした。
お互い自分らしく✨肩肘張らずに頑張りましょー!!

♡Mママ子♡

少しわかります!
可愛くて可愛くてずっとひっついてます♡みたいな事はないです!
でもほしくてほしくて病院にまで行ってやっと産まれてくれた子なので大事ですし、自分の子にしかわかない愛おしい感情も幸せに暮らしてもらいたいと願う気持ちもあります!
でも予防接種痛いのかわいそうとか、誰にも触られたくないとか大事、大事にしてる友達とはかなり温度差あります😢
クールすぎるけど、子供がどんなに手がかかっても母親もストレスたまるとか、とっさにとか理由つけて手を出したりはしてないです。
育児に関してはまだ1歳10ヶ月ですが振り返っても私も楽しんできたという感じではないです!
そう思うのは自分だけではなく周りからも手がかかる、大変そうだと言われるくらい手がかかるからだと思います💦
楽しめる余裕がなかった感じです、
特に産まれた日から4ヶ月くらいまでは、お腹に戻って欲しいと思うくらいでした。
体重が減り続けるくらい泣いて寝ない子で病院から呼ばれて色々検査したりミルクの量考えたり寝る暇どころか横になる事もあまりない時でした。
周りが魔の3週目とか言う度に、こっちはずっと魔ですよ😂とか、よく寝るって子を持つ友達も夜はベビー服作ったりして、こっちはまだ寝てくれずに家事も全部残ってます😢みたいな感じで、そう言う話を聞くたびに、なんで私の子はみたいに感じてしまう事も多くて周りと温度差広がりっぱなしです!
親バカにはなれないし、可愛くて可愛くて仕方ないでしょ?って周りに言われても即答できないですが、自分の中では育児に向き合ってますし、悩みながらでも育児をしてます!
きっとiiさんも向き合ってるから葛藤やプレッシャーがあるんですよ(^^)

一華

私は特に家庭環境問題なく育ちましたが、子供に対してはちょっとクールかなって感じることはあります。
自分より娘優先だし、四六時中一緒にいるのが当たり前とゆう感じですが疲れるなって感じたりイライラしてしまうこともよくあります。

生まれてからずっと不安のが多い育児だったけど喋るようになったり、夜泣きもしなくなってからやっと可愛いなって感じることも増えてきたし、最近はたまに娘と会話通じた時が嬉しいです(^^)
こうゆう気持ち周りにはあんまり共有できる人はいないですが親としての戸惑い、よくわかります。
そして私は旦那がいなかったらシンママでやれる自信もないです(^^; 旦那は色々問題ある家庭で育って親と縁切ってるので義両親は私は会ったことないですが、今は家族円満なんでこのままいい環境で子育てできたら子供にとってもいいのかなって思います♪

☺︎

質問者の者です。
コメントを下さった皆さま、ありがとうございます。にも誰言えない思いはそれぞれに、ただ言わないだけで抱えているものですね。
意外と自分だけじゃないみたいで安心しました。
そういう所が他の母親とは違ってるし、こんなに子供に関してクールなところはクールで冷たい感じなのに、こんなんで親とか母親とか、必死で育児はしているつもりだけど…自信がなかなか持てないし、子供の立場からしたらどうなんだろうとか考えます。
自分の生い立ちからして、子供の気持ちが一番よくわかるはずなのに。